О мусорных свалках Стерлитамака

В последние годы повсеместно, и в особенности в городах, прослеживается весьма неприятная тенденция: количество производимого мусора неуклонно растёт, а вместе с ним растёт и количество несанкционированных свалок. Наверное, мало кто знает, что любая свалка – это мощный источник биологического загрязнения. Дело в том, что в глубине мусорных масс происходят следующие процессы: отходы разлагаются без доступа воздуха при участии анаэробных бактерий, при этом образуется биологический газ, отравляющий воздух и воду, токсично воздействующий на окружающую среду и человека и кроме того создающий парниковый эффект. Отходы на свалках выбрасывают в атмосферу колоссальное количество токсичных веществ, а при возгорании в окружающую среду попадает ядовитый дым, который распространяется на десятки километров.

Чтобы не допустить загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье человека, и существуют полигоны твёрдых бытовых отходов, соответствующие требованиям экологической безопасности. Например, в нашем городе полигон построен с учётом достижений отечественной и мировой практики, его отличительной особенностью является противофильтрационный экран из геомембранной плёнки, оберегающей почву, поверхностные и грунтовые воды от загрязнения.

Также в нашем городе работает мусоросортировочная станция, благодаря которой из общего объёма твёрдых бытовых отходов извлекаются вторичные ресурсы и отправляются на переработку. Оставшаяся часть отходов прессуется до объёма в 6 раз меньше исходного в виде брикетов и размещается на полигоне в три слоя, затем засыпается грунтом. Благодаря сортировке ТБО, значительно увеличивается срок эксплуатации полигона, часть отходов используется в качестве вторичного сырья, сокращается риск их возгорания. Сбор, перевозка, сортировка, переработка, утилизация – именно в такой последовательности необходимо реализовывать этапы обращения с ТБО, если мы хотим жить в чистом городе.
Но, к сожалению, наличие полигона и мусоросортировочной станции не меняет сознание людей, ведь организаторами несанкционированных свалок становятся сами же жители. Возьмём, к примеру, частный сектор. По правилам жители частного сектора должны заключать договоры на вывоз мусора, своевременно оплачивать счета, и тогда в положенное время будет приезжать машина и забирать пакеты с мусором. На практике же подавляющее большинство жителей частного сектора либо подкидывают свой мусор в контейнеры многоквартирных домов, либо просто сбрасывают его где-нибудь на обочинах дорог или по берегам рек.


Проблема вывоза ТБО из частного сектора упирается в иждивенческую позицию: люди придумывают множество отговорок, лишь бы оправдать отказ оплачивать услугу, хотя плата – чисто символическая. Находятся и те, кто, оказывается, вообще никакого мусора не производит. Вот и получается: одни не платят даже за себя, а другие должны платить из собственного кармана и за себя, и «за того парня».

На сегодняшний день процент заключения договоров на вывоз ТБО между жителями частного сектора и организациями, перевозящими мусор на полигон, очень низкий. У нас в городе свыше 10 тысяч домовладений, договоры заключили порядка 7 тысяч, а оплачивают их только 2 тысячи. Именно в этом основная причина нежелания организаций-перевозчиков работать в частном секторе города.
Также следует сказать о санитарном состоянии территорий гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, которое оставляет желать лучшего. Именно гаражные кооперативы, садовые товарищества и частный сектор – главная проблема для города. Стоит очистить территорию и вывезти мусор, как через несколько дней на тех же местах снова образуются свалки. Каждый кооператив обязан следить за благоустройством своей территории, организовывать сбор и вывоз мусора, своевременно устранять образующиеся свалки и предупреждать их появление. Но, к сожалению, эти обязательства никто не желает выполнять, и свалки бытовых отходов, отработанных шин, покрышек, крупногабаритного мусора и т.п. со временем только растут.
Администрация ГО город Стерлитамак напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за несанкционированное размещение мусора, нарушение Правил благоустройства ГО город Стерлитамак виновные несут административную ответственность. Призываем всех горожан заботиться об экологии и чистоте города – нашего общего дома – и помнить: не там чисто, где метут, а там, где не сорят.

Отдел промышленности, транспорта и связи администрации ГО город Стерлитамак

Готовы ли вы к раздельному сбору мусора?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Окт 2013). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О мусорных свалках Стерлитамака”

  1. Евгений

    При Ахметове не было таких проблем. Мусор был вывезен вовремя , асфальт меняли не только на центральных улицах, но и во дворах, Стерлитамак был “золотым” городом России. Куда все девалось?

  2. Евгений

    В качестве маленькой ремарки. В т.н. “частном секторе” нет мусорных контейнеров. Нет и не было. Порекомендуйте, пожалуйста, уважаемый автор статьи, куда нам, жителям частного сектора, девать мусор. Возможно, Вы уверены, что мусор из наших мусорных ведер испаряется или прямиком попадает на полигон ТБО? Вы ошибаетесь. ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ в определенное место подъезжает машина и у нас появляется возможность избавиться от мусора. Если рабочий день членов твоей семьи начинается чуть раньше (не всем, к сожалению, на работу к 9 утра или позже), то мусор деть, кроме как в мусорный контейнер многоквартирных домов, некуда. Жители многоквартирных домов, к которым, я могу предположить, относитесь и Вы, имеют возможность в ЛЮБОЕ время избавиться от мусора, зачастую даже не упаковывая мусор в мусорный пакет. После таких “выносов”, все продукты жизнедеятельности человека легким порывом ветерка разносит по дворам и близлежащим детским площадкам. Мы же, жители частного сектора, свой мусор упаковываем в полиэтиленовые пакеты, аккуратненько их завязываем (Вы можете только представить себе, что происходит с не вывезенными пару-тройку дней пищевыми отходами) и только после этого вывозим в контейнеры. Ну а по поводу мусора у обочин дорог и берегов рек …… Тут уж автору в фантазии не занимать….Не надо всех мазать одной краской.
    И последнее. В данном случае я отчасти согласен с автором в одном. Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Только автору стоило бы вначале посмотреть, какие фотографии будут размещены в статье. На первой из них мусорные контейнеры переполнены. Куда девать мусор? Правильно! Лучше нужно работать!

  3. Вадим

    Я живу в частном секторе и всегда оплачиваю квитанции на вывоз мусора. Но сдавать мусор в то время, когда приезжает машина, возможности нет – это рабочее время! Остается только одно – в пакетах относить мусор в мусорные баки у гаражей, а их (баков) там всего три! Поэтому там всегда свалка. Что мешает городскому совету принять положение, чтобы весь частный сектор в обязательном порядке платил за вывоз мусора под угрозой применения штрафов, а соответствующим организациям работать так, чтобы было чисто.

  4. bmi

    Поддерживаю отписавшихся выше. Вывоз мусора один раз в неделю в неудобное для большинства время – очень странный подход. Да и вообще, вывоз мусор раз в неделю – это очень странно. Пищевые отходы, например, должны в течение 6-ти дней тухнуть и распространять “приятные” запахи?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти