Октябрь – месяц борьбы против рака

Во всём мире октябрь является месяцем борьбы против рака молочной железы (РМЖ).  О раке молочных желез  впервые заговорили вслух в 1980-е годы. Бетти Форд, бывшая первая леди США, публично рассказала о своей борьбе против рака груди, выступив вместе со своей дочерью Сьюзан в телевизионном шоу и призвав всех женщин проходить диагностику вовремя. С тех пор во всём мире в октябре проводится множество мероприятий, чтобы привлечь внимание женщин к проблеме РМЖ, а также поддержать тех, кто столкнулся с этим заболеванием.

Ежегодно диагноз РМЖ ставится более 1 млн. женщин на всей планете, и это только официальные данные. К сожалению, Россия не может похвастаться утешительными показателями: в среднем каждой 8-й женщине на протяжении жизни ставят диагноз «рак молочной железы» в той или иной стадии. Темпы роста заболевания составляют приблизительно 4-7 проц. в год. За год около 50 тыс. россиянок умирают от рака молочной железы.
Статистические данные в Стерлитамаке тоже неутешительны. За последние 10 лет отмечается значительный рост этого вида рака. Если в 2002 году на диспансерном учёте у врача онколога-маммолога состояли 595 женщин и 1 мужчина, то в конце 2012 г. – 999 женщин и 1 мужчина, из них 75 проц. выявленных с 1-2 стадиями заболевания. В 2012 г. впервые установлен диагноз «рак молочной железы» 114 женщинам и 1 мужчине. С начала 2013 года в городе Стерлитамаке впервые выявлены и взяты на учёт с диагнозом «рак молочной железы» уже 78 женщин, из них с 1-й стадией заболевания – 16 человек, со 2-й – 39, с 3-й – 18, с 4-й – 5. В связи с этим рак молочной железы, занимающий с 2003 года по Стерлитамаку стабильно 2-е место среди всех злокачественных заболеваний, с 2011 года вышел на 1-е место и по нашему городу, и по республике.
Правда, есть и хорошие новости. Годичная летальность уменьшилась за 10 лет с 8 до 3 проц., больше стало выявляться женщин с начальными стадиями заболевания, с 14 до 5 проц. снизилось число женщин, выявленных в 4-й стадии заболевания.
Несмотря на то, что опухоли молочной железы считаются опухолями наружной локализации, а у маммолога, как правило, есть и соответствующий опыт, и необходимое оборудование, позволяющее провести диагностику рака молочной железы качественно, быстро и на современном уровне, некоторые женщины поступают на лечение с запущенной формой заболевания. Основная причина этого – невнимание к собственному здоровью, пренебрежение необходимостью профилактического обследования и несвоевременная диагностика. Многие женщины попросту не осознают, что рак – это тихий враг. Рак молочной железы способен развиваться в организме годами, не причиняя человеку никаких болезненных или неприятных ощущений. Ухудшение общего состояния, боль, изменение кожных покровов и формы молочной железы женщина замечает, только когда уже началось метастазирование. И, как правило, в это время помочь ей уже бывает очень сложно, а иногда – невозможно.


Проблемой профилактики и раннего выявления РМЖ должны заниматься не только врачи «узкой» специализации – маммологи-онкологи, но и врачи общей практики (терапевты, хирурги, гинекологи).
Риск заболеть у женщин, в семье которых кто-то уже болел раком молочной железы, в 2-3 раза выше, чем в среднем у женщин в том же возрасте. На наследственный рак молочной железы приходится 8-10 проц. всех факторов. Сегодня любая женщина может пройти анализ на наследственный РМЖ с помощью генетических методов диагностики мутаций в генах BRCA1, BRCA2, p-53, определив свой процент наследственности по данному заболеванию. С результатами генетических анализов для определения дальнейшей тактики ведения или лечения пациентки нужно обратиться к онкологу-маммологу.

С недавних пор к факторам, благоприятствующим развитию грозного женского недуга, прибавился ещё один — одиночество. Специалисты объясняют этот феномен просто: отрицательные эмоции имеют чёткую гормональную подоплёку. Когда женщина не выполняет своего главного предназначения – быть женой и матерью, природа ей за это жестоко мстит. Доказательство тому – медицинская статистика, отражающая ситуацию с заболеваемостью раком молочной железы.
Каждой женщине обязательно раз в год надо посещать врача-маммолога, проводить самообследование молочных желёз. С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам необходимо проходить УЗИ молочных желёз или маммографическое обследование.


В апреле 2002 года в Стерлитамаке в клинической больнице N 1 главным врачом О.С.Поповым создано отделение заболеваний молочной железы – 5-я хирургия. В нашем отделении больные получают все виды специализированного и современного лечения: хирургическое, лекарственную терапию препаратами последнего поколения, лучевую терапию, целевую или таргетную терапию (когда целевые препараты поражают в основном опухолевые клетки и практически не повреждают нормальные органы и ткани), симптоматическое лечение.
К сожалению, возникновение этого заболевания нельзя полностью предотвратить. Но можно снизить риск его возникновения, а при обнаружении на ранней стадии – полностью излечить, при этом сохранив здоровье и красоту, что важно для каждой женщины.

В.КОНОНОВА,
заведующая 5-м хирургическим отделением ГКБ N 1 кандидат медицинских наук

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (9 Окт 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти