Как школьные учителя юморили на “Макфесте”

Нынешней осенью, начиная с сентября, стерлитамакские учителя   дружно готовились и приняли самое активное участие в творческом конкурсе «Макфест». Он не требовал, как «Учитель года», методической закалки, владения передовыми технологиями обучения и воспитания, умения привести самый буйный класс в рабочее состояние. Здесь важны иные таланты: чувство юмора, артистичность, красивый голос и склонность к импровизациям. То есть те качества, которые особенно ценят ученики в своих наставниках. Всё это было продемонстрировано на первых этапах конкурса. После тщательного отбора и долгих споров жюри выпустило в финал четыре команды. Им предстояло сразиться за первое место и принять участие в гала-концерте, посвящённом Дню учителя.
В Городском Дворце культуры собрались финалисты «Макфеста»: команды школ NN 15 и 29, а также гимназий NN 4 и 6. В том, что зрителям предстоит увлекательное зрелище, никто не сомневался: ни организаторы конкурса – отдел образования городского округа и продюсерский центр «R-Group», ни зрители с болельщиками. Всем, кто причастен к школьной жизни города, было понятно, почему именно эти учебные заведения вышли в финал. Например, в гимназии N 4 вот уже несколько лет организуют творческий конкурс «Арт-старт» – набили руку. В 6-й есть отличная театральная студия, и руководит ею бывалая кавээнщица Елена Когут. В школе N 15 театр не хуже гимназического, и ставят там исключительно классику на довольно высоком уровне. А в 29-й школе есть учителя, которые напрямую связаны со сценой – выступают в одном из самых популярных ансамблей Стерлитамака «Марьяна».


Первое задание – «Приветствие». На сцену вышла команда школы N 29 «Родом из детства», и перед зрителями развернулась панорама полосатой жизни наших ребятишек, начиная с младшей группы детского сада и кончая выпускным вечером в школе. Особенно оценили местные любители юмора школьные новости:
– Вася Петров требовал поставить ему пять по физике, иначе он намочит манту…
– Лучших учеников школы отправили учиться в Париж. Там они стали двоечниками, чтобы остаться на второй год…
– Скоро у нас выйдет блокбастер «Кто ходит в школу по утрам, тот поступает в вузы!».


Команда школы N 15 «Классные дамы» (тройной намёк на то, какие там хорошие учительницы) без всяких намёков рассказала чистую правду о своём директоре. Оказалось, что Сократ и Леонардо ди Каприо отдыхают. Первого Олег Иванович превзошёл мудростью, второго – красотой. Говорить о его исключительно прекрасной личности можно только стихами.
– В наших школах, где каждый мужчина на счету, и не такое привидится, – злобствовали завистницы.
Но давайте не будем обращать внимания на бедняжек, у которых в директорах не обаятельные рыцари, а несгибаемые железные леди. Лучше вернёмся к поэзии и прекрасным дамам 15-й школы. Путём недолгих филологических исследований они выяснили, что поэт Некрасов писал свои вирши исключительно о них: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!». А действительно, кто остановил башкирскую конницу, которая стихийно организовалась на перемене? Мариванна! А кто каждый раз входит в класс, как в горящую избу? Вот то-то!
Однако, повинуясь парадоксам женской логики, наши дамы подвержены не жизнеутверждающему оптимизму (при таком-то директоре!), а, судя по их стихам, унылому пессимизму: «Наша крыша тихо плачет, слёзы с потолка текут…».
Гимназия N 4 тоже не обошлась без намёков. Назвала, скрестив латинский язык с английским, свою команду «Гимназия-хоум». Дескать, нам целый мир чужбина, отечество нам, сами понимаете, – родная гимназия. А в родной гимназии проходит неродной педсовет. Директор вещает о новых стандартах, а милые дамы (учительницы тоже становятся милыми, когда забывают о школьных и домашних хлопотах) тихо совещаются о способах сохранения фигуры в условиях современных соблазнов. Словом, на педсовете – уютная, склоняющая ко сну обстановка. И вдруг взрыв! Новое требование: педагогам так же, как и ученикам, необходимо облачиться в форменный костюм. А что? Неплохая идея – можно на полном основании выкроить из семейного бюджета деньжат на новую шмотку. Или учителей на этот раз экипирует государство? Модельеры и торговые бизнесмены загорелись этой инновацией быстрее всех. Был задуман и сшит многофункциональный костюм для учительниц среднего образовательного учреждения. Учителей-мужчин обошли – у них качество ещё не перешло в количество. Обойдутся! Многофункциональность учительской формы была на грани фантастики! Лёгкое движение руки – и карман превращается в пенал, ещё взмах – и откуда-то извлекается необходимое орудие труда – указка. Один из любознательных отроков крикнул из зала:
– А ноутбук где спрятан?
Ему не ответили. Видимо, современная мода ещё не достигла таких вершин.


Команда гимназии N 6 не стала ни на что намекать и назвалась «Сборной учителей шестой гимназии». Скромно и мило. Но что они вытворяли на сцене! Одно только поздравление с Днём защитника Отечества единственного мужчины в школе чего стоило! Но это надо было видеть. Он тоже не растерялся и одним махом поздравил всех женщин, как одну, с 8 Марта. Сценки из школьной жизни вызвали бурный продолжительный смех:
Учительница:
– Иванова, чтобы завтра отец был в школе!
– Петрова, мне нужно поговорить с твоим отцом!
– Сидоров, когда я увижу твоего отца?
Дети хором:
– Марь Иванна, когда, наконец, вы свою личную жизнь устроите?
Учителя – охраннику:
– Володя, вы зачем комиссию из отдела образования домой отправили?
– Мне сказали, что без второй обуви всех домой заворачивать. Вот я и завернул…
Музыкальные номера, которые завершили программу педагогического турнира, описанию не поддаются. Не передать музыки буквами алфавита… Одно можно сказать: жюри снова попало в затруднительное положение. Все долго думали, прикидывали, спорили и, наконец, решили присудить первое место командам из 4-й и 6-й гимназий. Второе место не досталось никому, третье – школе N 15. Номинации «Надежда года» удостоились «Классные дамы». Нечего было, забыв организаторов конкурса, нахваливать своё начальство! Если честно, первый блин, то есть «Макфест», удался на славу. Но в качестве самой доброжелательной критики хотелось бы сказать: дорогие конкурсанты, не вы одни гуляете по бескрайним полям Интернета. Хотелось бы побольше свежака! А то на стишке «Я люблю свою работу, я приду туда в субботу и, конечно, в воскресенье…» и т.д. печать некуда ставить! Его цитируют бухгалтеры, чиновники, врачи, журналисты, кондукторы и даже бомжи. Словно бы вся страна не может распрямиться от трудовых усилий. Между тем… Между тем, это новая тема для следующего «Макфеста»!

Автор: (14 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти