Девушка из Стерлитамака получает образование во Франции

Увидеть Париж – мечта многих. Ещё одна мечта – не просто увидеть Эйфелеву башню, но остаться жить рядом с этой красотой. Как подобные мечты воплотить в реальность, нам рассказала Эльвира Мурзагулова, приехавшая ненадолго в родной Стерлитамак. Во Франции, точнее, в университете города Лиона, Эльвира сейчас учится, чтобы получить степень магистра по специальности, которую на русский можно перевести как «международное право в области экономических отношений».

Пока одноклассницы мечтали стать учителями и ветеринарами, Эльвира не без помощи мамы изучала карту мира и столицы стран. «Заразил» девочку мечтами о дальних странах  дядя, по долгу службы бывающий в разных частях Европы. Так Эльвира сначала выбрала гуманитарный класс с углублённым изучением английского, а затем институт права БашГУ.
Окончив университет, девушка не забыла о своей мечте.


– Французский был моим вторым языком в вузе, поэтому выбор пал именно на Францию. Но знаний, полученных в университете, для учёбы за границей было недостаточно. Поэтому пришлось много заниматься самостоятельно и с помощью репетитора, ведь для поступления в иностранный университет необходимо сдать экзамен на знание языка.
Параллельно с изучением французского Эльвира штудировала сайты зарубежных университетов, примеряя на себя каждый. Окончательно определиться с учебным заведением помогла организация «Кампюс Франс». Специалисты компании помогли ей разобраться практически во всех особенностях зарубежного образования. Эльвире осталось только грамотно написать мотивационное письмо, где следовало указать, почему ей необходимо французское образование, и собрать нужные документы – перевести все дипломы на французский и, самое главное, вложить диплом о знании языка DELF не ниже В1. С финансовой точки зрения образование в Европе считается бесплатным. Требуется лишь оплата регистрационного взноса и социальной страховки.
Есть мнение, что европейцы более дисциплинированы.
– Может, с дисциплиной у них и лучше, чем у нас, но вот бюрократизм там процветает куда сильнее. Французам нужно даже по самому незначительному поводу представлять кипу справок, чеков, квитанций. Не дай бог потерять какую-нибудь бумажку. Ответа на письмо, отправленное на электронную почту, можно ждать бесконечно долго. Поэтому переживаний при оформлении всех документов мне хватило. А в плане дисциплины – да, они так воспитаны. Например, студенты никогда не списывают на контрольных и экзаменах. У них правило: если поймали за списыванием, тебя отчисляют из учебного заведения, и ты не можешь восстановиться в течение двух лет (если не ошибаюсь со сроками). Поэтому о списывании они даже не помышляют. Хотя русские студенты там, думаю, всё же умудряются…
Тяжело воспринимать лекции и семинары на иностранном языке?
– Поначалу. Гораздо тяжелее привыкнуть к построению ответов. В школе их с самых первых дней учат любой вопрос рассматривать с разных позиций, писать эссе на любую тему. Мы же этому учимся только в рамках филологических предметов. Поэтому, например, бухучёт, где нужны только расчёты, на французском мне давался легче, чем написание комментария решения Кассационного суда согласно французской учебной методике. Хотя я сама гуманитарий.
Как тебя приняли одногруппники? Быстро влилась в коллектив, обзавелась друзьями?
– Ребята в группе очень хорошие. Мы не стали близкими друзьями, но товарищами, которые всегда ответят на вопрос, объяснят, если что-то непонятно, – да. Я была единственной иностранкой на курсе, так что меня довольно часто спрашивали про Россию, про обычаи… Я, например, всячески пыталась развеять миф о водке. Ещё они удивлялись, почему я мёрзну, ведь я из России. А ничего удивительного: у нас зимой дома батареи огненные, а французы экономят и зимуют при 20 градусах в квартирах. Жаль, что многие французы знают лишь Москву и Санкт-Петербург, хотя мне встречались и те, кто мечтает о путешествии по Транссибирской магистрали, а некоторые его уже совершили.
Что планируешь после окончания учёбы?
– С марта меня ожидает стажировка, которая сильно отличается от российской. Во-первых, она длится от 4 до 6 месяцев. А во-вторых, это считается почти полноценной работой. Стажироваться нужно полный рабочий день, но за это платят – минимальную зарплату.


Я думаю, стажировка будет для меня решающим этапом, который покажет, что я буду делать дальше. Понравится ли мне работа в европейском коллективе, насколько это будет сложно или легко. Я всегда готова вернуться домой, к родным и друзьям. В любом случае европейский диплом, на мой взгляд, – неплохой пункт для резюме. Пока учусь, набираюсь опыта, а время покажет. Для тех, кто сегодня задумывается об учёбе за рубежом, хочу добавить, что образование в Европе доступно. Главное – приложить усилия. Нужно не бояться, а действовать и, конечно, верить в себя и в свои силы.

Ксения КРАМСКОВА

О чем мечтает молодежь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Девушка из Стерлитамака получает образование во Франции”

  1. Homo

    Почему все С..к предпочитают отправлять учиться своих детишек в Европейские страны, где разврат, гейство и прочая бездуховщина, да ещё этим бахвальствуются?

  2. Ваня

    Девочка – молодец. Я тоже немного успел поучиться в Германии – там есть чему поучиться и в профессиональном, и в житейском плане. Париж так вообще практически как Москва в плане многонациональности, большого числа “понаехавших”, туристов! А Homo много “желтой” псевдопатриотической прессы читает. Перечисленного им “добра” и здесь хватает. Один комментарий “Homo” чего стоит – стыдно за Вас! Не завидовать нужно людям, а радоваться за успех других – говорят при этом цвет лица улучшается, да и болячек нервных меньше…

  3. Homo

    Ваня, Вы не поняли сарказма. Неужели Вы живёте в каком-то другом мире, не читаете новостей, не понимаете официальной пропаганды. Жаль, очень жаль, а то бы нашли общий язык. Учитесь читать между строк. Времена повторяются. Здесь всего не объяснишь, конспирация однако.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти