Профессиональный лицей № 15 отметил своё 70-летие

Систему начального профессионального образования штормило давно. Упорным реформированием она, кажется, окончательно отправлена в небытие – во всяком случае, взволновавший общественность и бурно обсуждаемый новый Закон «Об образовании в РФ» вступил в силу. К примеру, профессионального лицея № 15, если верить вывеске, в нашем городе вот уже два года как нет. А если верить собственным глазам, терпеливым будням мастеров и преподавателей, а также успехам выпускников, лицей очень даже есть. Переименованный после слияния со станкостроительным техникумом в техникум политехнический , на днях он отпраздновал своё 70-летие.

 

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Актовый зал политехнического за десять минут до начала праздника. Под эстрадные хиты сюда стайками собираются студенты, шумные и не очень, стеснительные и задиристые – дети как дети. С одним отличием от других: на собственное совершеннолетие они сами себе сделают подарок – получат профессию.
Анжелике Ивановой шестнадцать, учиться приехала из Салавата. Живёт в общежитии. Специальность лаборанта-эколога выбрала сама: почитала о ней в Интернете, посмотрела фотоматериалы на сайте политеха. Понравилось.
– Я сейчас на втором курсе, ещё немного практики – и смогу сама брать пробы на анализ, – чуть смущённо, но не без гордости говорит девушка. Она твёрдо знает, что, получив профессию, будет учиться дальше, а вот по специальности или нет – время покажет.
Второкурсник Игорь Ефимов – будущий автомеханик. Приветливому и открытому, ему в должности командира группы (это то же, что раньше староста), по его признанию, вполне комфортно. Игорь спортсмен, защищает честь техникума на соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу и футболу. Из учебных предметов особенно уважает физкультуру и алгебру и с нетерпением ждёт, когда наступит ноябрь и начнётся практика в автосервисе.
Смотрю на них и вспоминаю, как когда-то нам с одноклассниками было неловко и обидно за мальчишек, уходящих после девятого в училища: учительские вариации на тему «будешь плохо учиться – прямая тебе дорога в ПТУ» престижа рабочим специальностям не добавляли, зато сами будущие сварщики и слесари имели все шансы почувствовать себя неудачниками. Тогда мы об этом, конечно, не задумывались, а теперь, встречаясь с подобным снобизмом, обижаться уже не хочется. Хочется встать, пойти и попытаться хоть что-нибудь сделать собственными руками, на которых мозоль – одна-единственная, на среднем пальце, от авторучки. Кстати, ребята из политехнического говорят, что учиться им здесь намного проще, чем в школе: учителя по-другому относятся.


– Это во многом предубеждение – по поводу средних способностей и неблагополучного контингента, – говорит Людмила Марковна Линецкая, замдиректора по методической работе заслуженный работник образования РБ, кандидат педагогических наук. – На самом деле это ребята, которые выбрали для себя правильный путь в жизни. Они знают, куда идут: у них есть цель. Да, многие из них приходят из школы с тройками, но это ничего не значит. Здесь их учебная биография начинается с чистого листа. И довольно успешно. Наши студенты в профессиональных и предметных олимпиадах участвуют, в республиканских и всероссийских творческих конкурсах. Даже научно-исследовательской работой занимаются: мы регулярно проводим Ломоносовские и Нартовские чтения (в честь создателя токарного станка А.К.Нартова), и знаете, студентам это интересно. Вот буквально на днях на занятии по деловой культуре мы с автомеханиками говорили о профессиональной этике. Разбирали ситуацию: кто вероятнее всего будет обращаться в автосервис и к кому? Основная часть клиентов – наверное, всё-таки женщины, а обращаться они будут к тем, кто сумеет стать специалистом квалифицированным и компетентным. Это ребята сами поняли, практически без подсказок…
– Они очень отзывчивые и ответственные, – говорит о своих подопечных Ольга Сергеевна Кебо, мастер производственного обучения в группе лаборантов-экологов. – А как они умеют дружить, вы бы знали, какая у них взаимовыручка! В конце месяца мы подводим итоги успеваемости, ребята очень переживают и друг друга подтягивают. И ещё мы, мастера, чувствуем себя немножко их мамами: они нам очень доверяют. А мы верим в них.

ПРО ЭКСПЕРИМЕНТ И МЕЧТУ

А потом был праздник. Динамичный, яркий, с музыкальными номерами и приятными сюрпризами.

В прозвучавших в канун Дня учителя поздравлениях директора политехнического техникума Р.Ш.Резяпова, заместителя главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалина и других гостей было столько теплоты и признательности за учительский труд, что даже студенты-первокурсники, для которых торжественные собрания – маленькое мучение, притихли и заинтересовались. И было чем. Не все из них знали, что в советское время училище пять раз становилось участником ВДНХ в Москве, а несколько экспонатов были удостоены медалей и демонстрировались на международной выставке в КНР. Или что среди выпускников училища, которых, кстати, около 30 тысяч, есть люди, с годами прославившие своё производство, – Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов.


На кадрах фотохроники – путь учебного заведения от военного ФЗУ № 21 до сегодняшнего отделения начального профобразования в составе политеха. С чёрно-белых снимков на нас с любопытством глядят молодые токари и аппаратчики, в пытливых глазах – светлое будущее. Интересно, оно уже наступило?
– Когда в 77 году я пришла сюда работать, у ребят именно такая форма была, – вполголоса говорит мне Людмила Марковна, – юноши носили защитного цвета рубашки и тёмно-синие костюмы, девушки – белые блузки и строгие юбки. Дисциплинирует, правда? А вот эти болоньевые пальто тогда только появились, нашим учащимся их бесплатно выдавали. И стипендия была, и горячее трёхразовое питание…
Сегодняшние учащиеся (по-новому студенты) государством не слишком обласканы: если горячий обед полагается каждому, то стипендия – только отличникам и хорошистам (некоторых ребят, правда, выручают социальная стипендия и материальная помощь). Вообще, о том, насколько нужны государству завтрашние рабочие, судить трудно: в новом Законе «Об образовании» уровень начального профобразования просто-напросто не прописан, так что проведённое реформирование неоднозначно. Из плюсов – повышение статуса и непрерывность образования: ребята теперь изначально поступают не в лицей, а в техникум и, получив рабочую специальность, при желании могут перейти на уровень среднего профобразования без экзаменов и освоить его в сокращённые сроки. Из минусов: пока остаётся загадкой, где и как педколлектив должен изыскивать средства на новейшее оборудование для лабораторий и мастерских.
К счастью, у политехнического есть выпускники, которые, став руководителями городских предприятий или открыв собственный бизнес, не забывают о родном училище – приглашают теперешних студентов на практику и на работу. Так, среди почётных гостей, пришедших на юбилей со словами благодарности и с дорогими подарками, были окончившие в своё время ПУ-15 А.Н.Матвеев (Стерлитамакское троллейбусное управление) и Ю.В.Тротт (ООО «УралТоргСервис»). Социальными партнёрами политеха являются и ЗАО «Строительные материалы», ОАО «Строймаш», ОАО «Красный пролетарий», ЗАО «Вагоноремонтный завод», ОАО «Сода», ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат», а также индивидуальные предприниматели – все они предоставляют ребятам площадки для производственной практики.
Слияние двух разноуровневых учебных заведений в одно – опыт для нашего города уникальный. Насколько эффективный – судить рано. Только всё чаще предприятия города, республики и соседних регионов обращаются в Стерлитамакский политехнический техникум с просьбой направить к ним молодых специалистов. Кстати, для того, чтобы поверить в востребованность выпускников, иногда достаточно бывает услышать, о чём мечтает их руководитель:


– Очень хочется, чтобы традиции двух серьёзных учебных заведений, ПЛ-15 и станкостроительного техникума, были сохранены и продолжены, – признаётся Рашит Шагитович Резяпов. – Хочется, чтобы двухступенчатая система образования в нашем техникуме стала действительно непрерывной – сейчас между этими ступенями стоит городской военкомат: новый закон о военной службе даёт парням отсрочку лишь единожды, только на одном уровне обучения. Ну, и ещё мне очень не хватает 60 миллионов рублей: я бы их потратил на капитальный ремонт всех корпусов, на лабораторное оборудование и новые станки…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти