Накануне Дня Республики произошло открытие мемориала

«Негасимое пламя» – под таким заголовком в «Стерлитамакском рабочем» в мае 1967 года вышла статья об открытии в городе памятника стерлитамаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь  зажигали те, кто не понаслышке знал, какой ценой далась Победа. «Пусть этот факел станет символом мира», – сказала, выступая тогда перед собравшимися, мать двоих погибших на фронте сыновей Н.В.Мотовилова.

Но огонь может не только дарить свет и тепло, а ещё и обжигать. Вечный огонь радует нас как символ мирной жизни и обжигает души людей, напоминая о миллионах жизней, которые унесла война. Поэтому событие, которое произошло в преддверии празднования Дня Республики, можно смело назвать историческим для города – обновлён мемориальный комплекс «Вечный огонь» и взамен прежней фигуры солдата установлена новая, из бронзы. К слову, по данным сотрудников краеведческого музея, есть сведения, что прототипом для неё был солдат-срочник из города Саратова, проходивший службу в нашем городе. Памятник был изготовлен работниками комбината художественного литья «Лит-Арт» (г.Жуковский, Московская область). Высота скульптуры – 6 метров, масса – около полутора тонн.


На торжественное открытие мемориала  (фото) после его реконструкции собрались ветераны, школьники, студенты, представители общественных организаций, администрации и Совета городского округа, просто горожане.
– Вечный огонь в нашем городе – это одно из любимых мест, – отметил на открытии глава администрации городского округа Алексей Изотов. – Сейчас мемориал обновлён, в парке установлена Скамья влюблённых, проведён свет. Мы не могли, конечно, оставить без внимания и стелу воинам-интернационалистам. Она также полностью восстановлена и обновлена. Работы проведены за счёт местного бюджета и средств, перечисленных в благотворительный фонд. Он был создан во многом благодаря инициативе городского совета ветеранов, её председателя Альмиры Муратовны Сафиуллиной. Когда демонтировали скульптуру солдата, из неё извлекли капсулу с запиской. В ней названы имена работников СУ-1, СУ-7, станкостроительного завода, тех людей, которые в 1967 году строили и устанавливали памятник. Все данные будут переданы в средства массовой информации для публикации.

Среди гостей был Председатель Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв. От имени Президента РБ Рустэма Хамитова, Правительства, Госсобрания РБ он поздравил горожан с 23-й годовщиной со дня подписания Декларации о государственном суверенитете и открытием обновлённого мемориального комплекса.
К собравшимся на площади обратилась А.М.Сафиуллина:
– Этот вечный огонь, как яркая память о наших солдатах-соотечественниках, горит 46 лет. Мы, ветераны, глубоко благодарны всем жителям Стерлитамака, учителям, врачам, рабочим всех предприятий, предпринимателям, которые вложили свой рубль в восстановление этого памятника. Это дань любви, признательности, уважения памяти всех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в тылу ковал Победу.
Общими силами было собрано почти 2 млн.рублей. Вся сумма затрат составляет 30 млн.руб., в том числе на реконструкцию двух памятников – около 6 млн.руб.
В числе тех, кто пришёл на площадь, были люди, которые присутствовали на открытии памятника стерлитамаковцам, погибшим в годы войны, 8 мая 1967 года. Любовь Александровна Китаева тогда училась в десятом классе. Она вспоминает, что день был пасмурный. Днём состоялось открытие, а вечером было организовано факельное шествие от обелиска на 5-й версте до памятника. Он был установлен по сути на окраине города, за ним сразу начинались поля. А ещё Любовь Александровна помнит, какую гордость они тогда испытывали за своих родителей. Её отец-фронтовик тоже шёл рядом с ней с факелом. И сегодня она вспоминает тот день с тем же юношеским вдохновением…


К Вечному огню и стеле воинам-интернационалистам были возложены цветы.
Продолжились праздничные мероприятия в Городском Дворце культуры. Горожан поприветствовал А.Изотов.
– День Республики – это день единения всех, кто живёт на башкирской земле, день нашей малой Родины. Россия – многонациональная страна с вековыми традициями. На протяжении тысячелетий здесь люди живут в мире, дружбе и согласии, – сказал он. – Время и конкретные дела подтверждают эффективность института федерализма. Сегодня Башкортостан – один из наиболее динамично обновляющихся регионов страны, который активно впитывает опыт других регионов России и зарубежных стран, успешно внедряет новые современные технологии в решение ключевых проблем республики. В этом русле сейчас движется и наш Стерлитамак. Безусловно, это высокие стратегические задачи для города и всего региона, поставленные Президентом республики. Но они подчинены одной простой и понятной цели – благополучию каждого человека.
Алексей Изотов вручил представителям самых разных профессий Почётные грамоты Совета городского округа и благодарности от главы администрации.
О том, чем живёт республика и какие задачи стоят перед властью, рассказал стерлитамаковцам спикер республиканского парламента К.Б.Толкачёв.
– День Республики – это наш важнейший государственный праздник. По сложившейся традиции в этот день мы подводим итоги, анализируем достигнутые результаты, радуемся победам, выявляем существующие проблемы и болевые точки, – подчеркнул Константин Борисович. – У нас есть основания для оптимизма. Башкортостан демонстрирует позитивную динамику социально-экономического развития. Республика уверенно входит в первую десятку сильнейших регионов России. В прошлом году валовой региональный продукт превысил историческую отметку в один триллион рублей. Промышленное производство развивается темпами, опережающими средние показатели по стране: в республике – 105,7 процента, в Российской Федерации – 102,5. В этом году, несмотря на общероссийское замедление, нам удаётся сохранить рост.
К.Толкачёв привёл цифры, которые показывают, что в республике растёт объём строительства жилья, больше привлекается инвестиций, увеличивается заработная плата, снижаются безработица и задолженность по заработной плате, модернизируется здравоохранение. Башкортостан стал центром проведения масштабных мероприятий общероссийского и международного уровней. В то же время он отметил, что мировая экономика переживает непростое время и это не может не отражаться на жизни республики.
В своём выступлении спикер парламента республики обозначил и вклад стерлитамаковцев в копилку общих достижений. Так, за 8 месяцев отгружено продукции собственного производства в целом по городу по полному кругу предприятий на сумму 56,3 млрд.рублей, что составляет 103,3 процента уровня соответствующего периода прошлого года. Индекс промышленного производства – 98,2 проц. Платежи в бюджет, социальные налоги, а также отчисления в Пенсионный фонд составили 10,2 млрд.рублей. Этот показатель больше прошлогоднего на 8,4 проц. Растут темпы строительства жилья. За 8 месяцев введено в действие 28,4 тыс.кв.м жилой площади, что на 35 проц. выше уровня этого периода 2012 года. В городе реконструируются и открываются новые образовательные и социально-культурные учреждения. Запланировано строительство школ в западных микрорайонах, южном районе и посёлке Шахтау. Это позволит дополнительно организовать 3000 ученических мест. Ведётся строительство и проектирование путепроводов, ремонт дорог, мостов и другое. Положительные преобразования происходят и в социальной сфере.


В завершение К.Б.Толкачёв вручил благодарственное письмо Президента Республики Башкортостан главе администрации городского округа А.Изотову. Почётной грамотой Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан была награждена заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Г.Валиева. Благодарность Председателя Государственного собрания – Курултая РБ получили главный врач детского санатория «Нур» Р.Галимова, директор Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Я.Абдрашитов.


Закончились праздничные мероприятия большой и яркой концертной программой.
Также в рамках празднования Дня Республики в администрации городского округа состоялось торжественное вручение паспортов ребятам, добившимся высоких результатов в учёбе, спорте, творчестве и общественной жизни. Свой первый документ они получили из рук управляющего делами администрации городского округа Рустама Мушарапова, инспектора отдела управления Федеральной миграционной службы России по РБ в г.Стерлитамаке Лиры Бикмухаметовой.
Много было запланировано и спортивных состязаний. Это соревнования по шашкам, шахматам,

футболу, настольному теннису. В День Республики в ГДК прошёл концерт, и вход для всех был свободный.

 

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

Этот памятник построен благодарными жителями Стерлитамака в память тех 2,5 тысячах горожан, которые ушли и не вернулись в родной город, геройски погибнув на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы.
Авторы и исполнители памятника: местный скульптор Шабалтин Михаил Павлович, студент-архитектор Милютин Борис, формовщики Шеин М.С., Расулева Ф.А., Савкина А.П.
В период монтажа и установления памятника активное участие приняли: Саиткулов М.С. – бригадир, Амахина В.Ф. – прораб, Соловьёв В.Ф. – монтажник, Атнагулов М.М. – плотник, Галяутдинов Г.Ш. – плотник, Ганюта Н.К. – старший прораб, Вагапова Ф.Н. – бетонщица, Рахимова Г.М. – бетонщица из СУ-7, из СУ-1 плотники Латыпов Г.А., Силантьев Н.Ф., Фархутдинов Г.К., Павлов Б.Д., Осипов К., Тимиров С.Х., Жуков И.А., бригадиры плотников Аглиуллин Г., Файрушин Р.Ф., Блазас В.И. – главный инженер, Григорьев В.С. – старший прораб, Айнштейн Г.М. – начальник строительного управления, из управления механизированных работ: Маслов В.В. – зам.начальника УМР, Новосёлов В.Е. – старший прораб, Локацков В.П. – прораб, Тухватуллин Р. – машинист экскаватора, Крюченков – машинист экскаватора, бульдозеристы Пономарёв И. и Колохов Н., Видман В.В. – плотник.
Участники по изготовлению звезды под вечный огонь со станкостроительного завода имени Ленина: Салтыков В.В., Фёдоров В.Н., Селезнёв Е.С. – модельщики, слесари-модельщики тт.Чулин М.А., Гугучкин Г.В., Замула К.А., Железнов С.Ю., Гугучкин А.П., Тагаев И.Н., Миляев В.П. – директор завода, Лутошкин В.В. – начальник модельного цеха, Стабсус В.Н. – мастер, Маслов В.А. – главный инженер, Семахин П.В. – конструктор, Усманов Г.Г. – главный металлург, Ряхин К.М. – начальник цеха, Султанаев А.Б. – мастер, Доброгорский А.М. – мастер, Ахмеров Х.Б. – формовщик, Корпущенко Е.И. – заливщик.
Пусть этот памятник будет напоминать нам и нашим потомкам о мужестве наших отцов и дедов. Пусть неугасимым пламенем пылает вечный огонь славы и доблести о тех, кто своей жизнью отстоял честь и независимость любимой Родины.
День открытия памятника 8 мая 1967 года.
г.Стерлитамак
Текст составил секретарь Стерлитамакского горкома КПСС М.Минеев
P.S. Текст письма напечатан в оригинале, без исправлений и сокращений.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Окт 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти