В.Яценко о льготных участках, детских садах и памятниках архитектуры

В администрации городского округа состоялась пресс-конференция председателя комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по городу Стерлитамаку Владимира Николаевича Яценко.

В начале встречи с журналистами В.Яценко кратко сообщил о целях и задачах ведомства, отметив, что основным является получение доходов от управления собственностью. В этом году запланировано доходов порядка 930 млн. рублей. Из них около 800 млн. должно поступить в местный бюджет, около 130 – в республиканский. На сегодняшний день комитетом собрано 126 млн. в региональный бюджет и 685 млн. – в муниципальный. При этом две трети доходов поступают от управления землёй. Остальные – от управления собственностью: зданиями, строениями, сооружениями, движимым имуществом.

 

УЧАСТКИ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Одной из крупных задач, стоящих перед комитетом по управлению собственностью, является предоставление земельных участков льготным категориям граждан. Это семьи, которые на дату вступления закона в силу (сентябрь 2011 года) имели троих и более несовершеннолетних детей, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Участки предоставляются однократно и безвозмездно.


– По мере исполнения закона возникла потребность в его уточнении, – отмечает Владимир Николаевич. – К примеру, изначально в законе было сказано, что многодетные семьи имеют право на получение земли. Однако в процессе предоставления участков дети могли выйти из несовершеннолетнего возраста. Поэтому, в том числе и по нашей инициативе, была зафиксирована дата. Это логично. Ведь у нас нет цели кого-то ущемить, мы стараемся максимально полно учесть всех.
Сегодня в городском управлении соцзащиты населения на учёте состоят 1359 семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, и 807 семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Поступило более 1600 заявлений на право предоставления земельного участка. Рассмотрено и поставлено на учёт порядка 1090 заявлений от многодетных семей и 450 – от семей с детьми-инвалидами. Стерлитамак – город очень плотной застройки, поэтому в его пределах нет достаточного количества участков, которыми можно было бы обеспечить всех.
– Мы обратились с законодательной инициативой о возможности предоставления участков не только в городе, но и в смежных районах, – продолжает В.Яценко. – С таким же предложением обращались и другие города. Инициатива была одобрена. Год назад Стерлитамак заключил соглашение со Стерлитамакским районом о предоставлении нам трёх больших участков для выделения земли льготным категориям граждан. Участки были определены в районе сёл Барятино, Мариинского, деревни Казадаевки. У кого-то это решение вызывает негодование – далеко добираться. У кого-то, наоборот, – положительные эмоции: многие стремятся к тому, чтобы их дети жили в экологически благоприятной среде. Однако город по мере застройки максимально освоил все имеющиеся участки. И если мы нескольким семьям сможем выделить землю, к примеру, по улице Карла Маркса, а другим – в районе, это вызовет очень много справедливого недовольства. Поэтому решено было предоставлять участки для льготников в районе.
Совсем недавно район подготовил необходимый для передачи земли пакет документов. Однако с 1 января 2013 года изменилось законодательство. Теперь, чтобы перевести земли из разряда сельхозугодий в земли поселений и чтобы можно было передать городу обозначенные участки, требуется наличие генплана всего района. В данный момент наши соседи работают над созданием генплана, причём районные чиновники пошли навстречу: первым делом они создают генплан тех участков, которые планируют передать Стерлитамаку. Предполагается, что работа по принятию генплана будет завершена до конца года. Затем, по словам В.Яценко, необходимо будет утвердить проект планировки, провести межевание участков и поставить их на кадастровый учёт. После этого участки можно будет передавать семьям.

НОВЫЕ МНОГОЭТАЖКИ

Строительство многоквартирных домов ведётся сегодня на нескольких участках: в микрорайонах Западном (как в народе говорят – за трубой) и Прибрежном (бывшие земли плодопитомника между Ольховкой и улицей Гоголя). Кроме этого комитет завершает работу по присоединению к городу 178 гектаров земли, которые также пойдут под строительство многоквартирных домов. Это будет микрорайон Радужный.
– Территориально этот микрорайон будет расположен за Царским селом, то есть за частным сектором справа от улицы Водолаженко, если ехать вниз, в сторону Стерли. Как раз по правой стороне, за частным сектором, – поляна. Именно там и планируется построить новый жилой микрорайон. Также запланировано строительство объектов соцкультбыта, парковые зоны, – поясняет Владимир Николаевич.
Распоряжение всеми земельными участками под жилое строительство, будь оно многоэтажным или индивидуальным, осуществляется по результатам торгов. До торгов объявляются публичные слушания, чтобы общественность понимала, что где будет располагаться. Без проведения торгов выделяют землю только под строительство социальных объектов.
– В основном Стерлитамак строился в 60-е годы. Тогда было одно количество машин, иные запросы у жителей. Сейчас меняемся мы, растёт технический прогресс, появляются автомобильные пробки и так далее. Такие негативные моменты необходимо учитывать в проектах новых микрорайонов. Нужно планировать парковки, социальные объекты, чтобы людям было удобно.

ЗА 3 ПРОЦЕНТА ОТ СТОИМОСТИ

– Недавно был принят нормативный акт о льготном выкупе земельных участков под индивидуальными жилыми домами. За 3 процента от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость – это, грубо говоря, рыночная стоимость. Надо сказать, что аналогичный нормативный акт у нас действовал до 1 июля 2012 года, тогда льготный выкуп был и для коммерческих объектов. Теперь правительство возобновило льготную продажу, но только под индивидуальными домами, – говорит В.Яценко. – Давайте прикинем: стоимость одного квадратного метра земли по улицам Халтурина или Карла Маркса ещё недавно составляла от 1 до 2 тысяч рублей. То есть 10 соток в среднем – 1,5 миллиона. А 3 процента от кадастровой стоимости – это 45 тысяч.
Возникает резонный вопрос: для чего государство так поступает? Владимир Николаевич объясняет это следующим образом:
– Вообще земельный комитет – это временный орган, который должен завершить процесс приватизации. И мы должны быть нацелены на создание частной собственности. Любой объект недвижимости неразрывно связан с землёй. Однако у нас уже сложился несколько иной менталитет. У нас предметом сделок всегда были объекты недвижимости, то есть мы покупали-продавали квартиры, дома, здания, строения, заводы. Во всём мире – иной принцип. Предметом сделок должна быть земля, а всё, что построено на земле, – это её неотделимое улучшение. Я отчасти близок к этому мнению. И если посмотреть на какое-нибудь старое здание, бывает, что его экономически нецелесообразно эксплуатировать. Тогда его сносят, и владелец земли строит новое здание. И сейчас государство нацелено на то, чтобы совокупить, обобщить недвижимость с землёй. Поэтому и принимают законы о том, чтобы сделать льготный выкуп, чтобы земли как можно быстрее включить в оборот, чтобы люди были вольны самостоятельно распоряжаться ею.
При этом львиная доля доходов от управления собственностью – это по-прежнему арендная плата. И, как признался председатель комитета по управлению собственностью, нередко возникают проблемы с взысканием этой арендной платы. Порой арендаторы задним числом оказываются не согласны с расценками, начинают оспаривать кадастровую стоимость земли, пытаясь занизить её в 2-3 раза. А это приводит к падению доходов в местный бюджет. С налоговыми платежами всё гораздо проще: они автоматически списываются со счёта при наличии денег.
– Ещё и по этой причине государство идёт по пути оформления земли в частную собственность. Чтобы было налогообложение, а не договорные платежи, – итожит Владимир Яценко.

ВОЗВРАЩАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ?

– Опыт Стерлитамака по реконструкции детских садов позиционируется в республике как передовой. Вы помните, был период спада рождаемости, когда детские сады стояли пустыми. А если здание не эксплуатируется, оно ветшает. В 90-е годы заводы начали активно отказываться от ведомственных садиков, даже вставал вопрос, что там разместить. Хочу сразу отметить, что ни один детский сад не был продан в частную собственность. Они были тем или иным способом перепрофилированы, отданы в аренду. За аренду муниципалитет получал деньги. Например, на улице Пантелькина, 54 здание было передано в аренду коммерческому институту. Кстати, оно является памятником архитектуры и требует дополнительных средств на реконструкцию фасада. Насколько я знаю, для этих целей были выделены деньги из федерального бюджета. Теперь это здание будет восстановлено как детский сад.
Кроме этого, отмечает В.Яценко, есть садики, отданные под музыкальную, художественную школы. Там выполнен определённый ремонт. Теоретически и их можно вернуть, только потребуется двойной ремонт, к тому же школы нужно будет куда-то переместить, а само здание подвести под существующие нормативы, которые постоянно ужесточаются.
– Далеко не всегда те садики, которые были садиками раньше, могут безболезненно быть переданы и эксплуатироваться как дошкольные учреждения сегодня, – признаётся Владимир Николаевич. – Мы рассматриваем в первую очередь экономику: насколько целесообразно забирать и перепрофилировать здание. К примеру, по улице Железнодорожной здание бывшего детского сада в очень тяжёлом состоянии. Было проведено обследование, его восстанавливать нет смысла, лучше деньги направить на строительство нового.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

В Стерлитамаке не так много памятников архитектуры. При этом есть такие, которые не принадлежат муниципалитету, а находятся в ведении республики или даже Министерства обороны РФ. К примеру, по зданию «Театра танцев» переговоры с республикой ведутся уже давно, достигнута договорённость о его передаче в собственность города. К восстановлению здания будут привлекаться инвесторы. Другой заметный объект – сгоревшая лыжная база по улице Баумана.
– По этому объекту мы добиваемся от республики продажи. Объясню, почему. Мы можем забрать его в муниципалитет, но затраты на восстановление и сохранение архитектурного облика очень высоки. Поэтому мы добиваемся, чтобы здание было выставлено на торги. Покупатель же вынужден будет сохранить облик здания, а внутри что угодно можно сделать, – поясняет Владимир Николаевич. – Насколько я знаю, лыжную базу включили в план приватизации, до конца года, наверное, выставят на торги.
Кроме этого город добивается от Российской Федерации передачи комплекса зданий по улице Комсомольской, где раньше располагалась войсковая часть. Сейчас этот комплекс числится за Министерством обороны. Кроме этого ведутся переговоры о передаче другого имущества министерства: зданий войсковой части по ул.Волочаевской, а также площадки на ул.Нагуманова, 56 «г», где раньше стояли самолёты.
– Мы хотим строить там дома, – поясняет В.Яценко. – По Волочаевской, к примеру, очень тяжёлые объекты. Восстанавливать их нет смысла. Однако пока по нашему городу решения не принято.

ТРЕТЬ ЗЕМЛИ – ЧАСТНАЯ

Если приблизительно поделить всю землю, находящуюся в границах города (10900 гектаров), то её треть находится в государственной и муниципальной собственности. Это те земли, которые комитет передаёт в аренду. Ещё треть – это земли общего пользования: дороги, проезды, проходы, аллеи. А оставшаяся треть – частная земля. Причём объём частных земель очень сильно увеличился после того, как комитет по управлению собственностью поставил на кадастровый учёт землю под многоквартирными домами. То есть эти земли бесплатно перешли в собственность жильцов многоквартирных домов.
Кроме этого в городе есть ряд предприятий, которые выкупили в собственность земельные участки:
– Редакция закона о приватизации, которая действовала до 2001 года, не предполагала включения в уставной капитал земельных участков. Поэтому предприятия были вынуждены сначала купить или иначе приобрести в собственность здание, а потом выкупить землю. У нас, к примеру, выкупили землю комбинат «Шихан» и молочный комбинат. То есть небольшие компактно расположенные предприятия. Покупают нередко в силу того, что земля как любой объект недвижимости является очень надёжным залоговым инструментом. То есть вы идёте в банк, и одно дело, если закладываете только здание, а другое – если ещё и землю. Во втором случае банк проще идёт на кредитование.
Крупные предприятия землю не выкупили, поскольку расположены на больших территориях; они продолжают платить арендную плату. Аренда сегодня составляет 1,4 процента от кадастровой стоимости земли, а налог на землю – 1,37 процента.
– В итоге расходы будут отличаться не сильно, – улыбается Владимир Яценко, – но для того, чтобы стать собственником, нужно разово выплатить большую сумму.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти