На вопросы из шляпы отвечает олимпийская чемпионка Т.Лебедева

Можно сказать, её жизнь – это история Золушки. Мама одна воспитывала их с братом. В семье были материальные проблемы, и желания детей не совпадали с возможностями. Чтобы хоть как-то заработать себе на карманные расходы, она стала разводить дома хомячков и продавать их на рынке по рублю, а уже будучи старшеклассницей, мыла полы в подъезде. А ещё она тренировалась: занималась лёгкой атлетикой, которую любят называть «королевой спорта». Нашей сегодняшней собеседнице удалось достичь «королевских высот». О том, как это было, она рассказывает в своей книге «Вернуться и победить». Татьяна Лебедева – наша землячка, Олимпийская чемпионка. И вот её ответы на вопросы из шляпы.


ВИЗИТКА

Родилась в городе Стерлитамаке. После окончания школы № 15 переехала в г.Волгоград для продолжения учёбы в училище олимпийского резерва.


Серебряный призёр Олимпиады в Сиднее в тройном прыжке, победитель Олимпиады в Афинах в прыжке в длину и бронзовый призёр в тройном прыжке, серебряный призёр Игр в Пекине в прыжке в длину и тройном прыжке. Четырёхкратная чемпионка мира в тройном прыжке, двукратная чемпионка мира по прыжкам в длину.

Сейчас депутат Волгоградской областной Думы. Замужем. Воспитывает двух очаровательных дочек – Сашу и Настю.
А вы людей насквозь видите?
– Нет, конечно. Хотя опыт со временем появляется: ко мне как к депутату часто обращаются с разными просьбами. Было много печального опыта: например, когда действительно хочешь помочь человеку, а он оказывается настоящим потребителем. Это очень неприятно. А бывает наоборот: при очень скромных доходах живут достойно и не просят ничего, хотя нуждаются. Таким действительно хочется помогать.
За воздержание от каких вредных привычек нужно поощрять?
– Лучше, чтобы таких привычек не было вообще. Для этого не нужно всё жёстко запрещать, хотя самый лёгкий способ – говорить «нельзя», потому что ты авторитет. Нужно своим примером объяснить, почему это плохо. Разумеется, двухлетний ребёнок не поймёт, но когда ребёнку 10-12, нужно не закрываться, а отвечать на его вопросы. И даже если вы не знаете ответа на вопрос, то не поленитесь и найдите ответ в Интернете.
Что вы делали на спор?
– В основном споры были в юности. Допустим, выпить бутылку вина – это была такая безбашенность. Как-то поспорили, пробегу ли я 400 м за 58 секунд. То есть без всяких тренировок я задумала обогнать всех наших бегуний. Выступила с результатом 58.02. Мне было очень плохо. До сих пор помню, всё было, как в замедленном кино: тренер что-то кричал, а я не слышала. Прибежала и упала. А когда увидела, что я ещё и проиграла, это было что-то! Тогда почти весь стадион пришёл смотреть на моё шоу: первые 300 м я бежала первой, а на последней сотке ноги подкосились… Намного позже, в 2004 году, двое парней поспорили на бутылку коньяка, что меня обыграет моя давняя соперница, которая заявила, что костьми ляжет, но выиграет. Я тогда воскликнула: «Как? Я хозяин, я царь! Не бывать этому!». Но это был скорее внутренний принцип: а не слабо ли? В итоге была очень ожесточённая борьба, и результаты тоже поражали: у меня 7,33 м, у неё – 7,27 м. За 15 лет никто так далеко не прыгал.

К сожалению, я получила травму пятки, поэтому на Олимпиаде не смогла победить в тройном прыжке – не получался скачок. Но это окупилось победой в прыжках в длину. Психологически я не дала выиграть своей ближайшей сопернице. Она стала второй.
За пределами сектора мы можем общаться спокойно, пожать друг другу руки. Но в секторе, к сожалению, мы должны быть как гладиаторы: выйти и победить. Здесь мы должны ненавидеть друг друга. Это то, что даёт тебе адреналин, возбуждает, заводит.
Куда вы никогда не поедете отдыхать?
– Мне хочется побывать везде: и на северном и южном полюсах, и в Гренландии, и в Ньюфаундленде, и в Новой Зеландии. Даже в космосе полетать хочу! Я очень люблю путешествовать, и спортом-то из-за этого начала заниматься. У нашей семьи объездить весь мир шансов не было. И когда у меня появилась возможность съездить в другие страны, это меня больше всего зацепило.
Чему тебя учат твои дети?


– Терпению. Я взрывной человек, и в жизни мне это мешает: я легко завожусь из-за неосторожно сказанных слов, каких-то поступков. Потом понимаю, что так нельзя, и стараюсь контролировать себя. И вот эту вредность я иногда вижу в своих Насте и Саше. Это меня и останавливает. К тому же, хочется через них исправить и свои ошибки.
Делали ли бы вы свою работу бесплатно?
– Какую? Если говорить о спорте, то, когда я только начинала заниматься, мы с друзьями не думали о деньгах. Были возвышенные мечты. Мы просто хотели стать Олимпийскими чемпионами. Тогда не воспринималось, что помимо успеха будет ещё и богатство. Нынешний век предполагает, что ты как спортсмен, выступая на различных соревнованиях, можешь обеспечивать себя и ни от кого не зависеть. Это состояние свободы, которое окрыляет и вдохновляет. Сейчас мне много приходится заниматься общественной работой, и я могу позволить себе работать бесплатно. Но если придётся выбирать между семьёй и работой, выберу семью.
Какие игрушки были у вас в детстве?
– Много было мелких солдатиков и индейцев. Я очень любила расставлять эти фигурки, выстраивала целые дома, города. Здесь у меня тачанки и гвардия, тут – лагерь индейцев, там – хозяйство, а ещё дальше – лес со всякими животными. Всё это могло стоять неделями, и в этом мирке каждый день кипела жизнь. Это как современная компьютерная аркада, только в палеолите. Когда кто-нибудь проходил и сбивал что-нибудь, это меня так злило!
О чём вы мечтали в детстве?
– Когда пришла в спорт, конечно, мечтала стать Олимпийской чемпионкой и объездить весь мир. Вот, как видите, детские мечты иногда сбываются.
А какие мечты ещё не осуществились?
– У меня была мечта стать стоматологом, потому что плановый осмотр зубов в школе наводил на всех панический ужас. Готовы были даже школу прогулять, лишь бы зубы не лечить. Мы все думали, что врачи – это какие-то боги. Значит, я буду зубным врачом и буду иметь власть над людьми. А ещё у меня была идея фикс – стать учёным-астрономом. Мы с братом часто спали на балконе и смотрели на звёзды, как они падают, как кометы летят. Моя мама даже покупала журнал, где было написано, когда затмение будет или ещё что-нибудь интересное. Потом пришли более серьёзные мечты, связанные со спортом. А намного позже я уже перестала себе придумывать мечты, немножко приземлилась. Сейчас живу по принципу «что ни делается, всё к лучшему».
Сравниваете ли вы себя с другими людьми?
– Конечно. Все люди делают это так или иначе. И это, кстати, совершенно нормальный процесс. Ведь мы себя и на место друзей ставим иногда. Можно даже поставить себя на место врага. То есть не сразу вешать на него ярлык, что он дурак и подлец, а подумать, попробовать понять. Может, ты бы на его месте точно так же поступил.
Способны ли вы на жертву?
– Нет, наверное. Всё-таки спорт во мне воспитал эгоизм. Например, полностью пожертвовать своим временем ради кого-то я не сумею, но могу обеспечить всем необходимым для решения проблемы. Я считаю, отдавать время – очень большая жертва.
Согласны ли вы с утверждением, что школьные годы – самая счастливая пора?
– Нет. Всё-таки студенчество лучше, потому что ты предоставлен самому себе. Эта самостоятельность, с одной стороны, пьянит, а с другой, взваливает на тебя ответственность. И, конечно, это самый романтичный период в жизни.
Какой проступок вы бы не простили?
– Не знаю, любой, наверное, если он поддаётся объяснению.
Если бы вы были президентом, каким бы был ваш первый указ?
– Наверное, какой-нибудь о смертной казни за коррупцию (смеётся), причём в высших кругах. Тогда страна нормально бы жила, всего бы всем хватало. А так, как говорится, рыба гниёт с головы…
Почему люди часто врут?
– Чтобы скрыть свои слабости. Бывает ложь во спасение – это приемлемо, если лгут, чтобы сохранить что-то, тоже терпимо. Если же за счёт лжи кто-то пытается обогатиться, это уже ненормально. Рано или поздно ложь вскроется, и будут проблемы. В конце концов на небесах придётся отвечать за всё.
С кем из великих людей вы бы пошли в поход?
– С актёром Джеки Чаном. Он в походах себя всегда так хорошо ведёт: по деревьям лазает, прыгает. И с ним не соскучишься.
Кто вы?
– Я обычный человек со своими комплексами, проблемами, мечтами. У каждого человека столько тараканов в голове… Просто сложилось так, что жизнь повернулась ко мне лицом, что какая-то жизненная благодать направила в то русло, где я могла полностью реализоваться.
Способны ли вы на подвиг?
– У меня каждый день – подвиг: встать с кровати (смеётся). Но если серьёзно, на амбразуру никогда не брошусь. Если же совершить подвиг во имя своего блага, то почему бы и нет?
– Можно ли контролировать любовь?
– Любовь тяжело контролировать. Её и не надо сдерживать, потому что это прекрасное и естественное чувство. От неё нужно получать наслаждение, а если чувство не взаимное, просто радоваться, что оно у тебя есть.
Какой суперспособностью вы бы хотели обладать?
– Сначала я хотела быть провидцем, потом подумала: если будешь знать всё наперёд, неинтересно будет жить. А вот бы стать более прыгучей или быстрой! Хотя там, где приобретёшь, там и потеряешь. Лучше уж быть такой, какая я есть.
Любите ли вы петь наедине с собой?
– Нет. В своё время мама отдавала меня в музыкальную школу, и мне сказали, что у меня хороший слух. Но сейчас, когда я слышу себя в записях или по телевидению, мне совершенно не нравится мой голос. Караоке я боюсь как огня, потому что везде должны быть профессионалы.
Что бы вы запретили?
– Я поддерживаю закон, запрещающий курить в общественных местах. Много бываю за границей и вижу, что у них это давно введено. Курение считается общим вредом, а пассивное курение намного опаснее, чем непосредственное. Возможно, для нашей действительности это жёсткие меры, но они могут предостеречь молодых. Я уже не говорю про наркотики. Эту беду запретами не решишь. Здесь необходимы какие-то общественные, социальные программы, потому что человеку тяжело одному справиться, если он попал в эту беду. Нужны очень хорошие психологи, врачи, и обязательно должна существовать альтернатива. А у нас, к сожалению, всё это на зачаточном уровне, и выхода из этой ситуации я пока не вижу. Есть, конечно, такие программы, как «Нет наркотикам!». Но это одноразовые мероприятия, а нужна долгосрочная программа реабилитации человека.
Что бы заставило вас эмигрировать из страны?
– Не знаю. Наверное, только война. Не просто региональный конфликт, а всеобщая гражданская война. Скорее всего, это единственная причина. И не то чтобы даже эмигрировать, а на время уехать из страны. Как выпускница дипломатической академии, я считаю, что все проблемы можно разрешить мирными путями и переговорами. А так, на родине у меня нет жёстких преград для самореализации, и здесь я себя чувствую комфортно.
Какие приметы вы не игнорируете?
– Раньше я и мои друзья, конечно, были какими-то суеверными, а потом я подумала, что лучше не стоит на этом зацикливаться. Но всё равно, если перебежит дорогу чёрная кошка, это меня на секунду остановит. Я начинаю оглядываться в поисках того, кто бы ещё перешёл эту дорогу. Но всё равно проезжаю и особо не парюсь по этому поводу.
Какой самый счастливый возраст для женщины?


– Об этом думают не только женщины, но и мужчины. Когда нам 15, мы хотим быстрее стать взрослыми, когда 25 – вспоминаем молодость, думаем, что будет дальше. Когда нам 35, мы становимся мудрыми, у нас появляются дети – это тоже не самый плохой период в жизни. Я вообще думаю, что каждый возраст хорош и красив по-своему. Просто человеку свойственно сомневаться, и он всегда много копается в себе, особенно если любит размышлять и философствовать. Мы приходим к выводу, что время летит быстро. Например, ещё 10 лет назад мне казалось, что весь мир – у моих ног, а сейчас та часть жизни, которая давала столько эмоций, адреналина, к сожалению, подошла к концу. От этого в душе какой-то осадок. Даже не знаю, где ещё я смогу получить такие эмоции, как на выступлениях. Сейчас нахожусь в поиске чего-то нового. Конечно, предложения есть, но они пресные, по сравнению со спортом. Я понимаю, что нужно больше думать о жизни, ставить себя в другие рамки, перестраиваться, но так хочется этого задора и запала!..

А.ЛЕБЕДЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти