Юные гандболисты Стерлитамака победили в международном турнире

С 26 по 29 сентября в Стерлитамаке проходил турнир по гандболу (фото) среди юношей 1996-1998 годов рождения, который с учётом участия команды из Казахстана можно было назвать международным и который организовали Федерация гандбола РБ, гандбольный клуб «УГНТУ-ВНЗМ», горспорткомитет и отдел образования администрации городского округа город Стерлитамак.

В нашем городе в гандбол начали играть ещё в 1970 году – с лёгкой руки Валерия Мутагарова. За прошедшие сорок с лишним лет стерлитамакский гандбол  переживал взлёты, падения, кратковременное забвение… Валерий Михайлович Мутагаров одно время даже был тренером сборной России, в командах мастеров играли многие его местные воспитанники. Стерлитамакская команда «Агидол» в 1991 году становилась чемпионом РСФСР в классе «А» и вышла в первую лигу чемпионата СССР (увы, команда прекратила своё существование после распада Союза).

В 1996 году с помощью генерального директора ОАО «АК ВНЗМ» Халита Бикмухаметова, начинавшего когда-то играть в гандбол именно в Стерлитамаке, у нас организовали гандбольный клуб «Спартак», который стал выступать в классе «А» чемпионата России, однако из-за финансовых затруднений в 1998 году был закрыт. В 2001 году гандболом начали заниматься ребятишки в ЦВР «Надежда»; наконец, в 2008 году открыли отделение гандбола в созданной ДЮСШ № 2.

Команда юношей-гандболистов ДЮСШ № 2 – неоднократный победитель первенств Башкортостана. Сборная республики, в основном состоящая из стерлитамаковцев, в 2013 году стала призёром первенства Приволжского федерального округа и финалистом Спартакиады учащихся России, выросшие воспитанники стерлитамакского гандбола продолжают свою спортивную карьеру в гандбольном уфимском клубе «УГНТУ-ВНЗМ».


Сегодня на турнир к нам приехали команды Челябинска и Челябинской области, Оренбурга, Уфы и Казахстана. Очень интересным получилось соперничество, хотя стерлитамакские гандболисты своего лидерства не уступили ни на миг.

Наиболее сложными, пожалуй, оказались для нас матчи с командами из Казахстана (выигрыш со счётом 26:22) и Челябинской области (30:25). Завершала турнир игра Стерлитамак – Уфа (причём обе команды – из групп подготовки клуба «УГНТУ-ВНЗМ»), но, похоже, уфимцы смирились с неизбежным поражением и упорного сопротивления не оказали, да и местных ребят было не остановить. Особенно выделялся в составе нашей команды Максим Конев, 1997 года рождения, несмотря на молодость уже выступающий за команду высшей лиги «УГНТУ-ВНЗМ» и показывающий вполне взрослую, мастерскую игру в нападении.

Юные гандболисты Стерлитамака безоговорочно заняли первое место в турнире, второе место – за командой Казахстана, на третьем – команда Уфы.

Присутствовавший на матче с Уфой глава администрации городского округа Алексей Изотов тепло поздравил наших ребят с победой в престижном турнире, высказал надежду на возрождение былой славы стерлитамакского гандбола, посоветовал всем находящимся в зале спортсменам и болельщикам никогда не бросать занятия спортом.

Определённые надежды питают, конечно, стерлитамакские молодые гандболисты и их тренеры Вячеслав Турунцев, Александр Бородин, Олег Солтан на развитие игры в ручной мяч в городе. На играх турнира часто видели на трибуне Халита Абдулсаматовича Бикмухаметова – генерального директора ОАО «АК ВНЗМ», выходца из Стерлитамака и ярого любителя гандбола, который задумал на базе старого стадиона «Каучук» организовать одну из баз гандбольного профессионального клуба «УГНТУ-ВНЗМ». Сейчас там ведётся активная работа по модернизации спорткомплекса, руководителем которого стал один из ветеранов гандбола и опытный хозяйственник Геннадий Васин.

Не секрет и то, что на судьбу развития любого вида спорта всегда влияет заинтересованность «первых лиц»… Так что будем надеяться.

Что можно улучшить для ваших эффективных и плодотворных занятий спортом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Окт 2013). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти