Мусорный вопрос: платить нужно не только за вывоз, но и за утилизацию

В первых числах октября многие управляющие компании и организации города столкнулись с неприятной проблемой: у них перестали вывозить мусор. Выяснилось, что с начала месяца им помимо договора с РСУ ДОР на вывоз мусора следовало заключить ещё и договор на его утилизацию – с ООО «Вториндустрия». Кто-то оказался не согласен с изменившимися ценами, а кто-то говорит, что их даже не предупредили об изменениях. Комментирует ситуацию директор ООО «Вториндустрия» Айрат Кувашбекович Максадов .

– Я хочу начать с общепринятой российской схемы утилизации отходов, с того, что требует действующее законодательство. Есть контейнерные площадки управляющих компаний, юридических лиц, бюджетных организаций и так далее. Оттуда мусор забирает перевозчик и доставляет его на мусороперегрузочную станцию, где отходы сортируют, выделяют полезные фракции, а остальное уплотняют и отправляют на полигон твёрдых бытовых отходов. При этой схеме природопользователи, то есть конкретные организации, имеют договорные отношения с перевозчиком, а тот – с утилизирующей организацией. При этом природопользователи с утилизирующей компанией никак не контактируют. Эта схема сделана с целью упорядочивания. Потому что где учёт, там и порядок.

Теперь о том, что происходило в городе раньше: до недавнего времени мусор, который образовывался, транспортировался сразу на полигон. При этом природопользователи заключали договор на транспортировку с перевозчиком, а договор на утилизацию – напрямую с полигоном. Появлялись разночтения. Фактически полигон принимал отходов гораздо больше, чем это декларировалось управляющими компаниями и оплачивалось. Для того, чтобы привести всё в соответствие, мы с начала 2013 года внедрили новую систему учёта отходов. Поскольку полигон (согласно действующему законодательству) обязан вести учёт по фактическому приёму отходов, мы внедрили систему, когда природопользователь оплачивал и перевозку, и утилизацию через транспортировочную компанию. Сколько привезли, столько и следует оплатить. Тут у перевозчика начали возникать ситуации, когда управляющие компании, ссылаясь на нормы накопления, установленные ещё в 1991 году, говорили: а мы не можем платить больше. Замечу, что использовать эту норму при расчёте платы за вывоз и утилизацию нельзя. Согласно санитарным правилам и нормам, норма накопления отходов используется только при расчёте количества контейнеров, которые нужно установить управляющей компании на конкретный многоквартирный дом. Хочу отметить: если обратиться на сайты управляющих компаний, где они размещают информацию о своих затратах, то мы увидим, что плата с населения взимается исходя из площади, то есть с квадратного метра. Проанализировав работу обратившихся к нам за комментарием управляющих компаний в части вывоза и утилизации ТБО, мы обнаружили тенденцию снижения расходов.

Кроме этого перевозчики несут большое бремя убытков из-за недобросовестных владельцев частных домовладений. У нас в городе около 10 тысяч домовладений, договоры на вывоз мусора заключили порядка 7 тысяч, а оплачивают их только 2 тысячи. Зачастую люди предпочитают просто бросать свой мусор в контейнеры, принадлежащие различным управляющим компаниям. Однако владельцы частных домов, как и жители многоквартирных, обязаны оплачивать вывоз и утилизацию своего мусора. Об этом прямо говорит Кодекс РФ об административных правонарушениях. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке и ином обращении с отходами производства и потребления влечёт наложение штрафа. Другими словами, жители частного сектора, которые отказываются заключать договор со специализированными организациями по вывозу ТБО, будут привлекаться к административной ответственности.


Муниципальный перевозчик РСУ ДОР решил вернуться к старой системе: природопользователи платят отдельно за утилизацию, перезаключают договоры с мусороперегрузочной станцией, а РСУ ДОР только транспортирует. Кстати, заблаговременно уведомить о планируемых изменениях своих пользователей должно было именно РСУ ДОР, и эту работу они проводили. Однако, как всегда, мы привыкли всё оставлять на последний момент. При изменении системы возникает вопрос: как нам идентифицировать, откуда сколько мусора доставляет каждая конкретная машина? Школа, садик, одна управляющая компания, другая – и всё это в одной машине. Как пользователи должны будут проконтролировать, что они оплачивают? Всякий раз самостоятельно взвешивать свой мусор? Мы понимаем, что это нереально.

Мы принимаем людей, которые приходят перезаключать с нами договоры, и пытаемся объяснить ситуацию. Говорим, что могут возникнуть трудности с учётом. Объясняем, что есть два варианта: принять условия РСУ ДОР и следить за своим мусором или же обратиться к другому перевозчику. Сегодня в Стерлитамаке работают четыре перевозчика мусора, и систему финансовых взаимоотношений между перевозчиком и мусороперегрузочной станцией изменил только один. Правда, в случае, если природопользователи массово захотят поменять перевозчика, может возникнуть новая трудность: другие компании могут быть не готовы к большому увеличению объёмов перевозок, им просто может не хватить мощностей.

Теперь по части цен. Существует Постановление Правительства РФ от 21 августа 2001 года «О мерах по ликвидации системы перекрёстного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твёрдых бытовых отходов». Это постановление отменяет практику установления различных по величине тарифов на услуги по утилизации отходов в зависимости от групп потребителей. Другими словами, если раньше для населения тариф был меньше, чем для юридических лиц, то теперь их уравняли. В этом постановлении также требуется довести тарифы на указанные услуги до уровня, обеспечивающего возмещение затрат на их предоставление и развитие коммунальной инженерной структуры. Напоминаю, что те управляющие компании, которые обратились к нам за разъяснениями, обнаружили тенденцию снижения расходов по части вывоза ТБО.

Кроме этого управляющие компании часто ссылаются на то, что они считают плату за вывоз и утилизацию мусора, исходя только из численности населения. Это неверно. Оплата вывоза и утилизации мусора не является коммунальным платежом. Этот платёж относится к содержанию жилого фонда. А платить за содержание жилфонда должны не только собственники квартир многоквартирного дома, но и юридические лица, собственники встроенно-пристроенных помещений, расположенных в этих домах. Это прописано в 39 статье Жилищного кодекса РФ.

Конечно, в советские годы бремя утилизации на население не возлагалось. Государство само занималось этим. Но теперь мы должны понять, что за вывоз и утилизацию мусора, как и за всякую другую услугу, необходимо платить. И если у природопользователей есть какие-то вопросы, мы можем встретиться, чтобы обсудить все нюансы.

Готовы ли вы к раздельному сбору мусора?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Мусорный вопрос: платить нужно не только за вывоз, но и за утилизацию”

  1. Евгений

    А уважаемый директор ООО “Вториндустрия” по окончании каждого месяца с сэкономленных денег (дополученной прибыли) гарантирует оказание благотворительной помощи на содержание и благоустройство дворовых территорий? Или он планирует их в виде дивидендов потратить на приобретение туристической путевки для своей семьи в Доминиканскую Республику?

  2. Аноним

    Цитата:
    Объясняем, что есть два варианта: принять условия РСУ ДОР и следить за своим мусором или же обратиться к другому перевозчику.

    А что господин Максадов имеет ввиду под выражением “принять условия РСУ ДОР”? В чем они выражаются?

  3. Маргарита

    цитирую: ” Согласно санитарным правилам и нормам, норма накопления отходов используется только при расчёте количества контейнеров, которые нужно установить управляющей компании на конкретный многоквартирный дом. Хочу отметить: если обратиться на сайты управляющих компаний, где они размещают информацию о своих затратах, то мы увидим, что плата с населения взимается исходя из площади, то есть с квадратного метра.”

    Не поняла, УК нас дурят? берут за вывоз ТБО за кв.метр, а должны по количеству контейнеров?

  4. ZAHAR

    1. На каком ИП, ООО и жильцы будут платить одинаково?
    2. Различные организации и ИП мусорят неодинаково. Кто-то работает с полиграфичкой; парикмахерские выбрасывают флаконы, тюбики; торговцы фруктами — отдельный разговор… А есть фирмы, которые делают компьютерные программы и у них мусор — чайные пакетики!
    Как защитить себя от лишних затрат?

  5. ZAHAR

    На каком основании?

  6. Ваня

    Скоро за воздух будем платить: не только за вдох, но и за вредный выдох!!! Раньше дома стояли книжные полки с различными дефицитными авторами, сериями. Скоро домашние шкафы превратятся в склады договоров: с кем только не заключаем договора! Если уже за вывоз и утилизацию мусора – 2 договора, то что говорить дальше? Зачем тогда все эти ТСЖ, ЖКО и т.д.? Раньше заполнялся ОДИН квиток за квартплату, куда вносилось ВСЕ (вода, свет, тепло, лифт, мусор, радиоточка, газ), да и платеж был один!!! А ведь чем больше бумажек, тем больше юристов, всяких бухгалтеров с экономистами и специалистами! Скоро на одного работягу 10 бездельников будет…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти