Проводы в армию. Не подмочите репутацию

Продолжается осенний призыв. Около 500 стерлитамакских юношей пополнят ряды Вооружённых сил Российской Федерации.

Те, кто хоть однажды побывал на проводах в армию, ясно представляют эту картину. Десятки родных и близких, друзей призывников приходят к зданию городского военкомата. Молодые люди единодушны во мнении, что без куража в этом деле не обойтись: чем больше шума, тем неизгладимее впечатления. Изрядно подвыпившая молодёжь начинает провоцировать окружающих на драку, выкрикивать в адрес сотрудников полиции оскорбительные фразы, публично распивать спиртные напитки и тому подобное. Наверняка не всем известно, что это вовсе не безобидные действия, а правонарушения, ответственность за которые предусмотрена законом.

Только в этом году во время весеннего призыва сотрудники городской полиции привлекли к ответственности 26 человек, в том числе за мелкое хулиганство – семерых, за распитие спиртных напитков – троих, за появление в общественном месте в состоянии опьянения – 12. Кроме того, в отношении двоих молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Во время отправки они оказали неповиновение сотруднику полиции и причинили ему телесные повреждения (кстати, за подобную выходку помимо штрафа и исправительных работ можно получить реальное лишение свободы сроком до пяти лет, а если применённое насилие опасно для жизни и здоровья представителя власти, срок лишения свободы может составить от пяти до десяти лет).

Конечно, сотрудники полиции стараются учитывать характер мероприятия, ведь сотни молодых людей находятся на пороге важного в их жизни события, а родители – в преддверии длительной разлуки с любимым чадом. Нетрудно догадаться, что большинство правонарушителей получают от полицейских лишь устные предупреждения.

Хотелось бы ещё раз напомнить, что территория городского военкомата – это общественное место. И нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – это не что иное, как мелкое хулиганство. Кстати, распитие пива и спиртных напитков в общественном месте тоже влечёт за собой наложение административного штрафа. Соответственно и за появление в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,в общественном месте можно заплатить штраф или, в зависимости от обстоятельств и характера правонарушения, отправиться под административный арест сроком до 15 суток.

Надеемся, что эта информация послужит предостережением как для родителей призывников, их родных и друзей, так и для будущих солдат. Служба продлится всего год. Впереди у молодых людей – целая жизнь. Возможно, кого-то ждёт карьера военного, кто-то захочет связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. В любом случае нарушение закона может в перспективе обернуться проблемами с трудоустройством: кому нужны работники с «подмоченной» репутацией…

 

О.ГАЛИЧЕВА

Автор: (26 Ноя 2013). Рубрика: Лента новостей, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти