1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня в мире с диагнозом ВИЧ/СПИД  живут более 45 млн. человек, в их числе – 19 млн. женщин и 2,6 миллиона детей. В России официально зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране остаются одними из самих высоких в мире. В Башкортостане первый ВИЧ-инфицированный был зарегистрирован в 1987 году. С этого времени лабораторно ВИЧ-инфекция подтверждена у 16930 человек. Сейчас на диспансерном учёте состоят 11067 ВИЧ-положительных, большая часть из которых – люди трудоспособного возраста (21-50 лет). С 1987 года умерли 3392 ВИЧ-инфицированных, 423 из них – в 2013 году.

С начала нынешнего года в республике выявлено 2253 ВИЧ-инфицированных, в том числе мужчин – 1424 (63,2 проц.), женщин – 829 (36,8 проц.). Показатель заболеваемости в этом году составляет 53,09 на 100 тыс. населения, отмечается снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,1 проц. (было 54,23). Среди стоящих на диспансерном учёте 86,1 проц. составляют люди в возрасте от 20 до 39 лет.

В Стерлитамаке с начала года выявлено 182 ВИЧ-инфицированных, из них двое – дети до 17 лет.

Заразиться вирусом иммунодефицита (который может привести к синдрому приобретённого иммунодефицита или СПИДу) можно от инфицированного человека. Известно несколько путей передачи. Доминирующие из них: внутривенное употребление наркотиков и половой путь. Причём, по данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, по результатам проведённых эпидемиологических расследований установлено, что в 2013 году преобладает половой путь передачи инфекции, на его долю приходится 60,46 проц. всех новых случаев, что больше, чем за январь-сентябрь прошлого года, на 6,76 процента.

Также передача вируса от человека к человеку возможна при переливании крови и её компонентов и от матери к ребёнку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту или во время родов. Риск заражения ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9 проц. Вирус обнаружен и в молозиве, и в грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью. Риск заражения медицинского персонала от больных и наоборот составляет около 0,3 проц.
Когда человеку известны пути передачи вируса, можно легко защитить себя от заражения ВИЧ. Что для этого нужно делать?

Никогда не употреблять инъекционные наркотики. Бритвенные приборы и зубные щётки должны быть индивидуального пользования, так как на них могут находиться остатки крови.

При половом контакте передачу ВИЧ можно предотвратить, исключив контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека – используя презерватив.

При беременности и родах опасность передачи вируса можно значительно уменьшить, если беременная женщина будет наблюдаться в «Центре СПИД», принимать специальные лекарства и откажется от грудного вскармливания.На сегодняшний день определить ВИЧ возможно только после специального исследования крови. Его можно сделать анонимно в ГБУЗ РБ «Городская инфекционная больница», «Городская больница № 5» (кожно-венерологический диспансер), «Станция переливания крови». Обследоваться на ВИЧ желательно в утренние часы, натощак.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа». Этот день призван привлечь внимание к проблеме СПИДа людей всего мира и остановить глобальное распространение эпидемии.

Д.Мурадымова ,
врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ
в г.Стерлитамаке»

Автор: (2 Дек 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти