22 декабря – День энергетика

Утро буднего дня. Проснувшись, мы тянемся к выключателю, потому как не привыкли одеваться в темноте. Приведя себя в порядок, спешим к телевизору – узнать последние новости; достаём из холодильника продукты, разогреваем в микроволновке завтрак. Синоптики обещали метель, однако, с детства усвоив пословицу «доверяй, но проверяй», мы оборачиваемся к окну. Действительно, в жёлтом антураже фонаря кружатся снежные вихри. Как же не хочется из родной тёплой квартиры выходить на занесённую сугробами улицу!

В диспетчерской МУП “Электросети”  на огромной, во всю стену, мнемосхеме горят красные сигнальные огоньки, от них по щиту расходятся разноцветные прожилки. Здесь специалисты следят за электроснабжением жилых районов Стерлитамака. Благодаря их работе зимним вечером или летней ночью мы уверенно нажимаем на выключатель, и тогда не только в комнате, но и на душе становится светлее.


Владимир Иванович Анисимов с юных лет интересовался электротехникой, схемами. Сказывалось влияние отца, работавшего электромонтёром на железной дороге. Жили в частном доме, где иногда приходилось что-то ремонтировать по электрической части. Отец возился с проводами, маленький Володя смотрел, вникал.

После школы Анисимов не мучил себя и родителей выбором профессии – осознавал, что его работа будет связана с электричеством. Учился в технологическом техникуме, практику проходил в Доме быта. Ещё до армии, в 1977 году, он устраивается в городские электросети и после службы возвращается на уже знакомое предприятие.

Поначалу Анисимов занимался ремонтом трансформаторных подстанций, обслуживал уличные фонари. Затем перевёлся электромонтёром в диспетчерскую – в составе бригады выезжал на место аварий, устранял обрывы. С 1999 года, став инженером-диспетчером, Владимир Иванович уже сам руководит двумя аварийными бригадами, принимает сигналы от жителей о неполадках городской электросети.

– Когда работал электромонтёром, было попроще, – признаётся Анисимов. – Получил заявку, выехал, сделал. Диспетчер же отвечает не только за себя, но и за всю смену.

Зимой для специалистов МУП «Электросети» традиционно наступает самое тяжёлое время. Это и монтаж новогоднего праздничного убранства, и возрастающие нагрузки на электросети, и, следовательно, увеличение числа нештатных ситуаций, требующих вмешательства ремонтных служб. Чинить оборванные провода на морозе – так себе удовольствие. Анисимов о трудностях аварийной бригады знает не понаслышке, поэтому старается аккуратно распределять фронт работ.

За чувство ответственности, компетентность, опыт Владимира Ивановича ценят подчинённые и руководство предприятия. И не только они – на недавнем республиканском форуме предпринимателей Анисимову вручили грамоту за многолетний добросовестный труд в области ЖКХ. Вручал, кстати, лично Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

– Работа у энергетиков непростая, – заключает Владимир Иванович. – В наш профессиональный праздник хочется пожелать коллегам здоровья, успехов, новых возможностей. А горожанам – здоровья, любви и терпения в новом году. Если же у вас внезапно пропала электроэнергия, не отчаивайтесь – помощь скоро придёт.

Автор: (21 Дек 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти