27 декабря – День спасателя РФ

– Больно! – вскрикнул мальчик.
– Где больно? – спросил дяденька, помахивая кусачками.
– «Молнией» шею прищемило…

 

МАЛЬЧИК И ПАЛЬЧИК

Мальчику поправили «молнию» и продолжили работу. Уж не знаю, где ребёнок нашёл гайку и как умудрился накрутить её на палец, только обратно выкрутить уже не смог. Чтобы высвободить пальчик, предстояло перекусить гайку. В звенящей тишине вдруг раздался треск. В следующую секунду спасатель растерянно вертел в руках… сломанные кусачки. Гайка красовалась на месте. Но уже спустя десять минут с помощью запасных кусачек палец был извлечён из плена. Мальчик даже не пикнул. В отличие от мамы, которая разрыдалась от радости.
Этот вызов оказался чуть ли не единственным в течение последних нескольких дней – накануне праздника у спасателей наблюдалось затишье. Я даже оставил им номер своего мобильного, строго-настрого наказав звонить хоть днём, хоть ночью, если что случится.

ТОМНЫЙ ВЕЧЕР И «КИТЕКЕТ»

Не случилось. И слава богу. Пришлось вместо репортажа ограничиться беседой, благо начальник отряда С.В.Микин и его подчинённые были настроены на откровенный разговор.
Поскольку дело было за неделю до Нового года, с новогодних приключений и начали. Но странное дело, оказалось, что новогодняя ночь – чуть ли не самая спокойная в работе спасателей. На самом-то деле, ничего удивительного: в ночь с 31 декабря на 1 января все сидят дома, пьют шампанское и водку или спят, уткнувшись носом в оливье. Какие уж тут приключения! Был, правда, случай, когда спасателей подняли вызволять двух блондинок, что застряли в Ишимбайском районе по пути домой. Если бы не бравые парни из нашего аварийно-спасательного отряда, слушать бы кумушкам бой курантов в машине под завывания пурги.
Чаще происшествия, причём курьёзные, случаются уже после бурной новогодней ночи. Так, прекрасным январским утром жильцы одного дома были озадачены тем, что с балкона квартиры одинокого соседа вопит какая-то женщина. Оказалось, что после романтичного ужина при свечах мужчина отправился в магазин за продуктами и пивом, да по пьяной лавочке загремел в полицию. Там выяснилось, что он не уплатил штраф за какое-то правонарушение. «Непорядок!» – решили блюстители порядка и… упекли его на 15 суток.
На четвёртый день невольная пленница подъела всё, что ещё оставалось в квартире, включая «Китекет», и уже с интересом посматривала на саму кошку. К счастью, у женщины хватило ума выйти на балкон. Так они в обнимку с кошкой и орали, пока соседи не вызвали полицию и спасателей.

 

«МИХАЛЫЧА ЭТИМ НЕ УБЬЁШЬ»

На первом месте у спасателей – вызовы на ДТП и на вскрытие дверей. Это только в кино спьяну можно оказаться в постели Барбары Брыльской за 600 с лишним километров от дома. На деле же люди зачастую не могут попасть в свой собственный дом. Сценарий стандартный: вынес мусор, а дверь захлопнулась. Чтобы не встречать Новый год в подъезде, приходится раскошеливаться на спасателей (эта услуга – платная).
Бывает, приходится вскрывать дверь для того, чтобы спасти человека. Как в случае с попыткой суицида в одной из квартир. Мужчина включил в квартире газ, позвонил дочери, которая в это время была в деревне, честь по чести простился и лёг умирать. Цепочка получилась такой: мужик позвонил дочери, дочь – в полицию, полиция – спасателям. Наверняка там были ещё и «скорая» (на случай, если понадобится его откачивать), газовики, пожарные (на случай взрыва газа). Наконец, приехали спасатели, вскрыли дверь и общими усилиями спасли горемычного.
Есть в багаже спасателей случаи и вовсе курьёзные. Например, одна пара увлекалась ролевыми играми. Он принёс домой наручники (чего не сделаешь во имя любви!) и пристегнул себя к женщине. Видимо, это должно было символизировать любовные узы. О том, что к наручникам неплохо бы иметь и ключик, вспомнили позднее – когда выяснилось, что одеваться пристёгнутыми не очень удобно. Пришлось вызывать спасателей с кусачками…
Другой вызов поступил из полиции. Туда, в свою очередь, позвонила женщина и в истерике сообщила, что её мужа убивают в квартире. Прибывшие спасатели застали у двери толпу полицейских в бронежилетах, с автоматами наперевес, а за дверью слышались стоны и вопли. Похоже, хозяина пытали в собственном доме. На вскрытие замка ушла пара минут. Когда в квартиру с криками: «Всем лежать!!! Руки на голову!!!» ворвались блюстители порядка, перед ними открылась картина, от которой даже видавшие виды полицейские и спасатели впали в ступор. На полу лежали… два перепуганных голых мужика. Один из них, как вы, наверное, поняли, был мужем этой женщины. Первым немую сцену нарушил полицейский.
– Вон оно чё, Михалыч!.. – задумчиво произнёс он. И, повернувшись к опешившей супруге, заметил: – Нет, этим его не убьёшь.

ЛУЧШЕ – В ГОСТИ

На прощание я попросил показать архивные снимки. Занятие это оказалось утомительным и малоприятным. Уж на что у полицейских и работников «скорой помощи» работа нервная, а спасателям не позавидуют и они.

 

В основном ДТП да несчастные случаи. Тут мужчина на производстве свалился с 45-метровой высоты. Там человека затянуло лебёдкой подъёмного крана – одни ступни торчат. Здесь автомобиль – в лепёшку. И всюду кровь, грязь, утопленники, распластавшиеся на дороге тела…
Вдруг вижу – мужик в автомобиле. Голова набок, а на теле и машине – ни царапины. Первое, что пришло в голову: умер за рулём. «Да нет, напился и уснул, – услышал в ответ. – Машина чудом остановилась на краю обрыва. Мы осторожненько подцепили его тросом и вытащили. Проснувшись, стал песни петь».

А вот снимок ребёнка с пластмассовым кольцом от унитаза на шее. Туда-то голова пролезла без проблем, а обратно – никак. И смех, и грех.


Ещё на одной фотографии – спасатели в окружении кадетов. Как оказалось, приехали на 15 минут для инструктажа, а задержались на пару часов. Кадетам было интересно всё, от спецснаряжения до видов спорта, необходимых спасателю.
И мне подумалось: как бы было здорово, если бы спасателям приходилось выезжать только на встречи со школьниками да на вскрытие дверных замков. Увы, об этом можно лишь мечтать. И всё же в профессиональный праздник хочется им пожелать главного – почаще сидеть без дела. Думаю, все меня поддержат.

Автор: (27 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти