3 декабря – Международный день людей с ограниченными физическими возможностями

Общество “Преодоление”. В большие окна глядит сонный рассвет. Комнату можно было бы назвать просторной, если бы не громоздкие столы с оргтехникой. Ксерокс, принтер, сканер служат хозяйке верой и правдой – преданно поскрипывают, мигают, жужжат. Каждый день, с девяти до пяти. Наш разговор то и дело обрывается: у Евдокимовой всё время посетители со своими документами и просьбами – набрать текст, распечатать, сохранить нужные бумаги в электронном варианте… Расплачиваются, благодарят, уходят.
– Надо же на что-то содержать общество, – поясняет она.

 

КАК ОДНА ЖЕНЩИНА ЦЕЛЫЙ ЗАВОД РАБОТАТЬ ЗАСТАВИЛА

 

Когда в 2001 году Амина Евдокимова создавала свою общественную организацию, сразу решила: никаких членских взносов не будет.
– Боль человека, который оказался в инвалидной коляске, может понять только такой же колясочник. Остальные люди не могут понять. Поэтому я это общество и создала.
Именно проблемой колясок первым делом занялась председатель «Преодоления»:
– Инвалиды за ними в очереди по пять лет стояли. Мы брали в управлении соцзащиты списки и ездили в Уфу, каждую неделю по два раза, по 15 колясок за раз привозили. У нас тогда своя «Газель» была. Коляски людям доставляли прямо домой.
Очередь быстро сошла на нет, но тут возникли новые трудности: коляски часто ломались, не выдерживая гарантийного срока эксплуатации.
– Я поехала на завод-изготовитель в Уфу, высказала своё мнение. На заводе удивились: впервые к ним с жалобами обратились. Когда директор и главный инженер к нам в город приехали – я же настырная, всего добиваюсь, что надо, – мы на координационном совете им всё сказали. Что коляски тяжёлые, неудобные, да ещё и ненадёжные. И что мы хотим от их продукции отказаться. Знаете, они нас услышали. Теперь коляски делают лучше.
На этом Евдокимова останавливаться не собирается. Недавно она была на приёме у министра труда и соцзащиты республики, где демонстрировали немецкую коляску «Майра». Увиденное впечатлило. На столе министра тут же появилось письмо от «Преодоления» – предложение заключить договор с поставщиком «Майры» и начать обеспечивать по-настоящему качественными средствами реабилитации инвалидов всего Башкортостана.
– Коляска – это и ноги наши, и вся жизнь наша проходит в ней. Люди же меняют свой транспорт, вот и мы хотим свой поменять, облегчить.
Что до электроколясок, которые, как известно, без аккумуляторов ездить не умеют, «Преодоление» недавно решило вопрос об их доставке: «Медтехника» готова принять заявку на аккумуляторы и выполнить заказ в течение 10-15 дней.
Общество Евдокимовой благодарно городскому подразделению «Башавтотранса»:
– Чтобы мы, например, на природу могли выехать, нам бесплатно выделяют автобус, ни разу ещё не отказали.
А десять лет назад председатель добилась, чтобы инвалидам разрешили за свой счёт учиться вождению и сдавать экзамены на права. Сегодня колясочники обучаются в автошколе ДОСААФ, что по ул.Худайбердина, – там для них созданы необходимые условия, и там же устанавливают лицензионное ручное управление на их личные автомобили. 33 человека из «Преодоления» теперь могут садиться за руль.
Раз уж речь идёт о транспорте, Амина говорит и о давней своей мечте, в которой она, естественно, не одинока: городу жизненно необходимо социальное такси.
– Это не только для инвалидов нужно – для остальных тоже. Вот понадобилось кому-нибудь своего тяжело больного родственника в больницу отвезти – куда он обратится? «Скорая» ведь не извозчик. Пусть это будет платно, зато доступно, в любое время суток и со всеми удобствами – с подъёмником и, конечно, с помощником. Социальное такси есть, например, в Октябрьском. А мы чем хуже?

ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ О БОЛИ

Последнее осеннее солнце, окончательно проснувшись, гладит сквозь стекло макушки диковинного семейства кактусов. Они, сросшиеся воедино и совсем не колючие, уживаются на широком подоконнике с фиалками, бегониями, алоэ и даже пальмой. Напротив, прямо у входа, – столики с книгами. «Долгое-долгое детство» Мустая Карима, «Звезда» Э.Казакевича, «Тем, кто в коляске и рядом с ними» Л.Индолева, Энциклопедия современной девушки; стихотворные сборники сложены обложка к обложке аккуратными стопками. Этой импровизированной библиотечкой члены общества охотно пользуются. И, конечно, стараются чаще бывать вместе – на День инвалидов соберутся обязательно.
– Это, конечно, не праздник, – горько улыбается Амина, – но мы собираемся как на праздник, чтобы хоть на день забыть о боли, о проблемах. Проводить такие встречи нам не раз помогали работники комплексного центра социального обслуживания населения. Большое им спасибо. Ведущая Людмила Николаевна Першина пять лет подряд проводила для нас концертную программу в ГДК, всем очень нравилось. В этом году решили снова там встретиться. А то они же в основном по телефону общаются.
Они – это 180 человек, которые, по словам председателя, в своё время «встали к нам на учёт». За этим канцеляризмом, режущим слух, – на самом деле хорошая возможность для человека сказать себе и другим: «Я есть!» и выбраться из одиночества.
– У нас не только колясочники, но и те, кто с клюшкой, на костылях. Материально помочь, к сожалению, не можем: мы столько не зарабатываем. А вот советом – пожалуйста.
– Психолога у вас, конечно, нет…
– За столько лет я сама как психолог стала, – резонно возражает Амина. – Беседы провожу, говорю, как жить. Убеждаю, что, как бы ни было тяжело, а жить надо. Жизнь, она ведь и преодоление, и подарок, и судьба. И ни у кого она лёгкой не бывает. Просто надо к лучшему стремиться, а не к худшему. Инвалиды у нас вместе праздники справляют, в спортивных соревнованиях участвуют. Дружат, семьи у них есть, дети. Беда вот в чём: за 12 лет общество постарело, а молодёжь не хочет дать о себе знать. По квартирам сидят, у компьютеров…
– Так они там знакомятся, переписываются, женятся потом, – вступает в разговор зампредседателя общества Жамиля Хасанова.
– Моя правая рука, – с благодарностью говорит о ней Амина. – Мы вместе работали на «Авангарде» и были подругами. Когда я ей предложила снова вместе работать, теперь уже в нашей организации, она сразу согласилась.
– То, что люди друг от друга отгораживаются, – это, наверное, наша общая беда, – пытаюсь я возразить насчёт молодёжи. – Многие здоровые тоже на себе замкнуты и даже не знают, с кем рядом живут.
– Неправильно это, – сокрушается моя героиня. – Человек открытым должен быть. Жизнь же проходит, два раза жить не будем, а оставить за собой надо что-то светлое…
Когда болезнь точит и крадёт радость, трудно бывает сберечь в себе свет. Председатель о членах своего общества говорит как о людях с сильной волей, мужественных и активных. З.М.Муртазина, Г.Г.Султанова, В.А.Патраев, Зульфия Накиева – все они готовы помочь другим, поддержать добрым словом.
Проблемы, убеждена Евдокимова, начинают одолевать инвалидов тогда, когда им не хватает оптимизма.
– А где его брать? В религии? В общении с близкими?
– В себе. Только в себе.

НЕ ПРОСТО МЕЧТЫ

– Мечта? – глаза Амины озаряются блеском, она почти счастливо улыбается. – Есть. Много.
Опускает взгляд, задумывается.
– У меня все мечты как бы сбылись, но одна, конечно, осталась – ходить на своих ногах.
И, будто извиняясь за личное, возвращается к нуждам других:
– У нас инвалиды просят, чтобы в городе построили здание, как «Фабри» – чтобы всё там можно было сделать, от А до Я. Отремонтировать что-то, зубы полечить, продукты купить, сходить в парикмахерскую.
– Это больше похоже на Дом быта…
– Нет: ещё чтобы отдохнуть можно было – пообедать, кино посмотреть. Целый день там провести и с пользой, и для души. И чтобы там не только для инвалидов всё было сделано, но и для остальных горожан тоже. Мечтать не вредно, да?..
– Амина, а среди горожан каких людей больше встречается – отзывчивых или равнодушных?
– Пятьдесят на пятьдесят. Есть люди отзывчивые, есть бесцеремонные. Самое неприятное знаете что бывает? Жалость. Нам жалости не надо, – Амина с трудом сдерживает раздражение, в голосе звучат железные нотки. – Мне как-то одна сказала: «Бедная ты, бедная, за тобой смотреть нужно». А я ей и говорю: «Я сама за тобой могу смотреть». Поставила на место… Мы такие же люди, как и все, – говорит она уже мягче, – только на колясках. Я так с 90-го года передвигаюсь и, знаете, не чувствую себя больной. Встаю утром – и на работу. И выходных жду, как все. Муж был, семь лет назад умер. Дети у меня, внуки. Не думайте, что инвалиды плохо живут. Многие работают – в основном дома, на компьютере или диспетчерами на телефоне. Некоторые автомобили покупают. Особенно душа радуется за тех, кто смог себя в руки взять. Кто вместо того, чтобы отчаиваться и спиваться, берёт, скажем, землю, как наш Зилявир Фахретдинов, и дом строит. Я сейчас говорю о тех, которые не очень тяжело больны. У кого страшные болезни, рассеянный склероз, например, таким действительно тяжело – сами себя обслуживать не могут…
Почти физически ощутимо, как в этой удивительной женщине борются боль и свет.
– А вот, кстати, и мечта моя: чтобы люди все были здоровые и никогда их не постигла такая участь, как у нас.
От окружающих она хочет одного – элементарного человеческого уважения. И не только на словах. То, что кто-то додумался инвалидов переименовать в людей с ограниченными возможностями, её совершенно не трогает. Она упрямо называет всё своими именами. А вот подумать над тем, как колясочникам выбираться из собственной квартиры на прогулку, по её мнению, не мешало бы: для пятиэтажных хрущёвок и многоэтажек с узкими лифтами это пока неразрешимая проблема.
– Приходится признавать, что мы всё-таки в чём-то зависимы, – рассуждает она вслух. – Но ведь за годы многое изменилось: пандусы у магазинов и аптек делают, недавно в башкирском театре были, спектакль смотрели – там всё очень удобно сделано. Места парковочные специальные появляются – у «Фабри», у кинотеатра «Салават». Значит, проект «Доступная среда» начинает работать. Нельзя инвалидам обижаться…
Разговор подходит к концу. Прощаюсь и выхожу на улицу. Солнце уже высоко. Щедрое и сильное, вопреки календарям.

Автор: (3 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “3 декабря – Международный день людей с ограниченными физическими возможностями”

  1. Эльза

    Я эту женщину вижу часто, когда мне надо ксерокопию снять. Она у нас в поселке содовиков работает. Очень вежливая, энергичная , неунывающая женщина, как мне показалось. Молодец, Амина! Извините: отчество не знаю.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти