9 декабря – День Героев Отечества

Постсоветское время привнесло массу новых «красных дней календаря». Но День Героев Отечества  – не новшество, а восстановленный праздник дореволюционной России. Правда, тогда он именовался немного по-другому – Днём Георгиевских кавалеров. В пояснительной записке к современному законопроекту об этом Дне говорится, что он установлен как дань памяти не только героическим предкам, но и ныне живущим Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. То есть в этот день чествуют всех героев, независимо от того, какому строю они служили.

Среди наиболее известных полных Георгиевских кавалеров (а Георгиевский крест имел четыре степени) был советский маршал С.М.Будённый. Другой легендарный красный командир В.И.Чапаев имел три таких креста.

Два креста заслужил и будущий маршал Г.К.Жуков. Георгиевским кавалерам полагалась прибавка к жалованью в одну треть за первый орден, а за следующий – полное жалованье. Такое прибавочное жалованье сохранялось пожизненно. Кроме того, к ним без суда не могли быть применены телесные наказания.

Георгиевскими крестами награждались и иностранцы. Так, французский лётчик Альфонс Пуарэ, воевавший в Первую мировую войну на русском фронте, стал полным Георгиевским кавалером. Асы эскадрильи «Нормандия-Неман» Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре, Марсель Лефевр – Герои Советского Союза. Кстати, «прибрать» их в свой полк мечтал сам Василий Сталин, но строптивые иностранцы отказались идти в подчинение к престижному военачальнику и предпочли остаться с боевыми товарищами.

Что касается звания Героя Советского Союза, оно было введено ещё в апреле 1934 года. Но первые пять лет имена награждённых мало кто знал. Узнавать на улицах их начали с августа 1939 года, когда к званию был установлен дополнительный знак отличия – медаль «Золотая Звезда».

Одними из первых стерлитамаковцев – Героев Советского Союза стали И.П.Аляев и Г.С.Пулькин, удостоенные этого звания ещё в советско-финскую войну 1939-40 гг.

Великая Отечественная война существенно расширила этот список. Точное число Героев-стерлитамаковцев назвать трудно.

В сквере имени маршала Г.К.Жукова установлено 14 бюстов Героев Советского Союза. Это уроженцы и нашего города, и Стерлитамакского района, и те, кто родился далеко от Стерлитамака, но призывался отсюда (как уроженец Пензенской области В.А.Секин), и те, кто после войны жил и умер в Стерлитамаке.

К Героям Советского Союза были приравнены и полные кавалеры ордена Славы – советского аналога Георгиевского креста. Разница была не только во внешнем виде ордена (хотя ордену Славы досталась Георгиевская лента), но и в том, что он имел не четыре, а лишь три степени. Тем не менее полных кавалеров ордена Славы в нашей стране было намного меньше, чем Героев Советского Союза.


В сквере имени маршала Г.К.Жукова установлены и пять бюстов Героев Социалистического Труда. К сожалению, в современной России они выпали из списка лиц, приравненных к Героям. То есть День Героев Отечества – это как бы не их день. Споры о том, надо ли приравнять к Героям Отечества Героев Социалистического Труда, не утихают и поныне.

Это звание было установлено ещё в июле 1927 года. Но высшей степенью отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве оно стало с декабря 1938 года. Самым ярким образцом трудового героизма в СССР был шахтёр А.Г.Стаханов, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) установил рекорд добычи угля, выдав на-гора 14 норм. Правда, очень скоро рекорд этот был перекрыт, но именно ему суждено было стать символом трудовой доблести страны. Дальнейшая судьба самого героя не сложилась. Семья распалась, а его самого сгубила пагубная привычка, за которую его прозвали «стакановым». Неординарность же его трудового подвига заключалась в том, что в своё время он так и не был отмечен высоким титулом. Звание Героя Социалистического Труда Стаханов получил лишь в 1970 году, спустя 35 лет после своего знаменитого рекорда.

Сегодня это звание упразднено, что получило неоднозначную оценку общественности. С одной стороны, подвиг на работе – понятие весьма специфичное и во многом заидеологизированное. Да и само звание «Герой Капиталистического Труда» звучало бы анекдотично. Но, с другой стороны, звание Героя Труда, как и титулы народных артистов, заслуженных работников и деятелей подкреплялось весьма неплохими (надо сказать, в большинстве случаев заслуженными) привилегиями и льготами. Так что вопрос о возрождении звания Героя Труда остаётся пока открытым.

Автор: (7 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “9 декабря – День Героев Отечества”

  1. Николай

    Постоянно читаю электронную версию “Стерлитамакского рабочего”.
    И вы,как бессменный корреспондент некоторых злободневных статей,сегодня мне больше чем никогда импонируете вашей заметкой.И то что на главном титульном броском месте вы не “постеснялись” прикрепить Маршала Победы Георгия Жукова.Делает вам честь.Так как если бы любому гражданину примерить китель Георгия Константиновича с его боевыми наградами,то не встал бы обыватель под тяжестью груза боевого металла.И не выстоял бы и часа под давлением маршальского “иконостаса” хихикающий под хохмы Петросяна обыватель.
    Те герои кто из Пензы,и те герои кто из Стерлитамакского района.Все они наши родные и близкие солдаты герои-победители.И увековечить их память это наша общая прямая обязанность.И передать потомкам уважение к подвигу русского солдата,офицера,генерала,маршала и всем труженикам тыла.Тоже наша общая с вами злободневная задача,так как информационная вражеская блокада не дремлет.
    А Сквер Маршала Победы как вы ,очевидно,знаете вызывает ненависть у врагов России.
    Поэтому огромное спасибо бывшему мэру города Спартаку Ахметову,что он откликнулся на просьбу ветеранов войны.И организовал прекрасный памятный комплекс защитникам Родины.
    И поставил во главу угла,как и просили все ветераны оболганной недоброжелателями России войны,многих из которых уже нет среди нас в живых постамент Маршалу Победы.Этот Сквер Победителей самое достойное место отдыха в городе.Где все напоминает Славные Традиции тысячелетней непрерывной истории России.

  2. Евгений

    Зачастую вечером в парке можно наблюдать подвыпившие компании, распивающие алкогольные напитки прямо на скамеечках. Сигнал сотрудникам полиции.

  3. Ильдар

    Нету у нас милиции. Разогнали ее, а полицию не создали. Ни одного сотрудника ППС, ГИБДД на улицах нет. Одни только энтузиасты – участковые иногда встречаются. На улицах города анархия и вакханалия, особенно по вечерам. Власти нет, есть беспредел.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти