Артист, телеведущий, архитектор…В уходящем году прервались жизни трех замечательных людей

Так уж случилось, что в уходящем году, щедром на яркие, радостные события, прервались жизни трёх замечательных людей, внёсших заметный вклад в развитие нашего города, в его культуру и внешний облик.


7 мая ушёл из жизни 63-летний ветеран труда, народный артист Республики Башкортостан, талантливый актёр и режиссёр Филарит Абдулгазимович Бакиров . Этот человек преданно служил сцене всю свою жизнь.

После окончания Уфимского училища искусств он начинал свою актёрскую деятельность в башкирском театре Салавата. Позже был приглашён в Башкирский государственный академический театр имени М.Гафури, где сыграл более трёх десятков разноплановых ролей – от комедийных до драматических.

С начала девяностых творческая жизнь Ф.А.Бакирова была тесно связана с нашим городом, с театром башкирской драмы. Театралы города будут долго помнить блестяще сыгранные им роли – Тимира из «Пустой колыбели», Гарея из «Башкира из Парижа» и, конечно, Старика из великолепного, наделавшего много шума и ставшего уже легендарным спектакля «Москва-Васютки».

Режиссёрский талант Бакирова удачно воплотился в создании таких спектаклей, как «Девушки, откройте, дверь!», «Одна любовь – тысячи влюблённых» и «Сломанная лоза». Не случайно его работы неоднократно отмечались на республиканских, российских и международных фестивалях. Уход этого самобытного актёра и режиссёра стал невосполнимой утратой и для коллектива театра, и для зрителей.

 


Тяжело переживали стерлитамаковцы преждевременную кончину телеведущего, педагога и верного рыцаря сцены Галимяна Гарифьяновича Салимова , который умер 16 октября после тяжёлой продолжительной болезни. Имя Галимяна Салимова хорошо известно всем горожанам, в домах которых есть радио и телевизор. Он был талантливым, ярким, увлекающимся человеком, для которого смысл жизни заключался в творчестве. Своему кредо Г.Г.Салимов оставался верен всегда – и в годы работы школьным вожатым, и во времена бурной комсомольской деятельности, и в период становления в Стерлитамаке городского телевидения. Где бы Галимян Салимов ни трудился – будь то профессиональный лицей или Детский телеканал, – он всегда стремился расширить свои творческие горизонты, вкладывая в работу частичку собственного сердца.

Сцена была его главной любовью – на ней он проводил концерты, КВНы, многочисленные конкурсы и фестивали. Он любил дарить людям праздник, и это удавалось ему как никому другому.

Грише было всего 53 года, когда его не стало.

 


Этой осенью смерть вычеркнула из наших рядов ещё одного талантливого стерлитамаковца – художника и архитектора Раиса Фатиховича Буранбаева. Его профессиональная карьера начала складываться после окончания Московского института инженеров землеустройства: должность архитектора в проектном институте он довольно скоро сменил на кресло заместителя главного архитектора Стерлитамака. В 1991-м Раис Буранбаев создал собственную мастерскую, в которой было спроектировано множество объектов различного назначения – от жилых домов до церквей и мечетей. Он проектировал здания, которые сегодня украшают не только наш город, но и другие города республики. Буранбаев участвовал и побеждал в профессиональных конкурсах, организовал три персональные выставки. В течение нескольких лет Р.Ф.Буранбаев преподавал основы архитектуры в колледже дизайна, обучал студентов техническому рисованию. В последнее время часто обращался к жанру живописи.

Раис Буранбаев был человеком искренним и импульсивным, бурно отстаивавшим своё мнение в спорах о политике, экологии, архитектурном облике родного города, который он очень любил. Свою позицию всегда высказывал прямо, невзирая на лица и не соблюдая правил дипломатии. Но умел признавать и свои ошибки, когда оказывался не прав. Неравнодушие и непримиримость – вот те черты, которые делали его жизнь и неимоверно сложной, и прекрасной.

 

Автор: (28 Дек 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти