Что вы знаете об Основном Законе?

Двадцать лет назад, 12 декабря 1993 года, на всенародном голосовании был принят Основной Закон нашей страны – Конституция РФ. Спустя всего 12 дней свою Конституцию обрела и Республика Башкортостан. Кроме преамбулы и пунктов, определяющих статус Башкортостана в составе РФ, в основных положениях эти документы схожи. Главное – и в Конституции страны, и в Конституции республики высшей ценностью провозглашён человек, его права и свободы.
В каких правах сегодня остро нуждаются люди, как реализовать конституционные права? И что вообще знают граждане об Основном Законе? С этими вопросами мы вышли на улицы города.

Надежда Мустафина, 40 лет:


– Конституция определяет наши права и обязанности перед государством, держит человека в определённых правовых рамках. Если её не будет, то наступят хаос и анархия. И сейчас-то люди не слишком законопослушны, а без Конституции начнётся полная неразбериха. Хорошо, что она у нас есть, поэтому и прав достаточно. Я бы их даже ограничила. Кому? Например, детям. Им сейчас ничего нельзя поручить, за ум браться не хотят. Начинаешь заставлять – кричат о своих правах.
Ирина Тарасова, 37 лет:


– Этот документ предоставляет нам свободу выбора религии, право на личную неприкосновенность и личную собственность. Любой закон, обеспечивающий торжество правосудия, должен исходить из положений Конституции. Благодаря ей мы можем мотивировать свои действия, аргументированно защитить себя. А уж кто как распоряжается своими правами и свободами – зависит от человека. Допустим, существует право на труд – значит, он может выбрать себе достойную работу. Если человеку не хватает денег, пусть ищет другую, более денежную работу, но тогда и сам человек должен быть готов трудиться больше. Та же история с правом на отдых: никто не запретит вам отдыхать на садовом участке, но коль уж позволяют средства, почему бы не уехать на курорт?
Владимир Ребров, 66 лет:


– Право на труд, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на образование – всё это очень хорошо. Но соблюдаются ли эти права, вот в чём вопрос. Мало кто может похвастаться достойной пенсией, мало кто доволен «бесплатным» здравоохранением. Остро не хватает социальной защищённости. Любая Конституция всегда заточена под конкретную власть, потому что является её стержнем и опорой. Недаром высшее руководство – будь то Сталин или Брежнев – выпускало свои варианты Основного Закона страны. Нынешняя Конституция была написана для укрепления основ капиталистического строя. Меня, как воспитанника советской власти, возможно, не устраивают её отдельные положения. Однако в то же время я осознаю, что без Конституции начнётся безвластие, а это хуже всего.
Кадрия Яппарова, 26 лет:


– Конституция существует для защиты прав граждан и определяет государственный строй нашей страны. В идеале этим документом должен руководствоваться Президент России. Защищать свои права с помощью Конституции, ссылаясь на её статьи, мне пока не доводилось – не было подходящего случая.
Вячеслав Лойко, 37 лет:


– Основной Закон необходим для формального декларирования демократических основ государства и народоуправления на территории страны. Жаль только, что конституционными правами мы не всегда можем воспользоваться в полной мере. Конечно, я могу отстаивать своё право на то же бесплатное медицинское обеспечение, но, боюсь, такая инициатива при нашей волоките приведёт лишь к бессмысленной трате времени и денег. Я работал на частном предприятии, где отношение к людям было просто ужасным. Куда я только не жаловался, консультировался со знакомыми адвокатами – без толку. Беда в том, что все нелепости, так или иначе ущемляющие мои права, законны. И никакая Конституция тут не поможет…

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (24 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти