Администрация и совет ветеранов организовали “мозговой штурм” по поводу празднования Дня Победы

Своеобразный «мозговой штурм» организовали администрация городского округа и городской совет ветеранов, решив провести круглый стол, посвящённый подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Начавший разговор заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Владимир Куликов отметил, что День Победы – общенародный праздник; напомнил, что уже вышел соответствующий Указ Президента Российской Федерации, в Республике Башкортостан принят проект празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; подчеркнул, что необходимо разработать действенный план мероприятий по подготовке к такому знаменательному событию.


– Сейчас буквально каждый День Победы надо праздновать как юбилейный! – резонно заметила председатель городского совета ветеранов Альмира Сафиуллина. – Причём это слова Владимира Владимировича Путина. И предстоящая 69-я годовщина Победы должна стать генеральной репетицией. У нас проведён пленум совета ветеранов, на котором мы наметили основные мероприятия к 70-летию. Относиться к этому празднику надо неформально и так, чтобы каждый почувствовал свою причастность, ведь беда тогда не обошла ни одну семью.
Безусловно, заслуживает внимания предложение по созданию в городе фонда Победы. Нужно будет, например, внести исправления, дополнения и переиздать «Книгу памяти»; нужны средства на ремонт военной техники, участвующей в парадах; на салют, да и на поздравления ветеранов войны, тружеников тыла…
Нельзя недооценивать роль имеющихся в Стерлитамаке музеев боевой и трудовой славы. В связи с этим хочу заметить, что необходимо привести в порядок, отремонтировать помещение музея в ПЛ-60, решить проблему с размещением экспозиций одного из самых замечательных музеев города – музея боевой и трудовой славы завода «Авангард».

В летнее время надо бы ввести в парке Победы и в сквере имени маршала Г.К.Жукова должность экскурсовода. Нужно чётко продумать оформление площади перед Вечным огнём. Было бы неплохо, если б участники праздничного шествия несли в руках портреты своих погибших на войне родственников. Возвращаюсь к предложению присвоить имена уже ушедших от нас участников Великой Отечественной – почётных граждан города – троллейбусам. Возобновить проведение спортивных соревнований в честь наших земляков – Героев Советского Союза. Привести в порядок места их захоронения. Нужно продумать, что можно сделать для участников Великой Отечественной, для тружеников тыла…


– Такую работу в отношении ветеранов Великой Отечественной необходимо предусмотреть при заключении коллективных договоров профсоюзных организаций с администрацией предприятий, – предложила председатель координационного совета профсоюзных организаций Стерлитамака Нина Ардаширова. – У нас в Стерлитамаке в трудовых коллективах хорошо развита художественная самодеятельность; нужно будет организовать смотр-конкурс в честь 70-летия Победы и на концерты приглашать наших ветеранов.
– Технику, используемую на парадах, действительно надо ремонтировать, но необходимо и приобретать новую, – сказал, выступая, председатель городского отделения ДОСААФ Фарит Мигранов, – для этого нужны определённые средства. Думаю, что практикуемые в учебных заведениях города «Уроки мужества» следует проводить, привлекая ещё «боеспособных» участников Великой Отечественной и более молодых участников боевых действий… Сегодня на нашем совещании, может, что-то и не будет озвучено, поэтому предлагаю в течение декабря-января собирать предложения для включения в план мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы.
– Необходимо создать соответствующие рубрики в средствах массовой информации, на сайтах в Интернете, – предложил председатель первичной ветеранской организации управления МВД по городу Стерлитамаку Талгат Габитов. – Наверняка будет создан оргкомитет. А насчёт создания фонда нужно переговорить с представителями предприятий, организаций на очередном заседании трёхсторонней комиссии.


– «Стерлитамакский рабочий» материалы под соответствующими рубриками уже печатает. Я бы попросил председателей первичных ветеранских организаций ориентировать редакцию, чтобы мы смогли рассказать об участниках войны, о тружениках тыла, о которых ещё не писали вовсе, – обратился к совету ветеранов главный редактор «СР» Владимир Жеребцов. – Можно бы ещё и конкурс сочинений учащейся молодёжи провести, чтобы представители молодого поколения рассказали о героической судьбе и делах дедов и прадедов, ведь саму жизнь их можно считать подвигом.


– Трудно представить День Победы без духового оркестра, но такой вид искусства, к сожалению, относится к исчезающим, – высказал озабоченность начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин. – А вообще творческие коллективы уже готовят к юбилею Победы свои произведения, работы.
– Всё меньше остаётся с нами участников той Великой войны (на 1 декабря их в Стерлитамаке – 261 человек), – печалится заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Семёнов. – Надо сохранять память о тех, кого уже нет. Комиссия горсовета «Память» подготовила 4 тома воспоминаний участников Великой Отечественной, в их числе – один том, составленный из воспоминаний тружеников тыла. Рукописные тома переданы в городской краеведческий музей. И надо бы принять всяческие меры, чтобы с этими воспоминаниями могли познакомиться молодые стерлитамаковцы.
– Доброй традицией стало исполнение 1 сентября в школах Государственного гимна Российской Федерации! – поддерживает товарища председатель городского комитета ветеранов войны Владимир Тараторкин. – Только почти никто не знает сегодня слов этого гимна. Надо бы помочь в размножении его текста…


– Мы постараемся сделать так, чтобы пришедшие на праздник Победы люди глубоко прочувствовали значение этого дня, – заверил председатель республиканского совета ветеранов войны в Афганистане Сергей Пахомов. – Деньги же в специальный фонд собирать можно, лишь бы они пошли на дело. Этот фонд должен быть максимально прозрачным. И организаторы мероприятий должны думать о качестве своей работы, но никак не о своём кармане.


– Нужно усилить волонтёрское движение, подумать о возрождении «тимуровского» – школьники должны знать, кто из участников Великой Отечественной проживает в районе их школы, оказывать ветеранам посильную помощь, – таково мнение председателя общественной организации «Набат» Александра Подобного. – Наш союз участников вооружённых конфликтов в Чеченской Республике взял шефство над 43 ветеранами. И мы готовы внести определённые средства в фонд Победы.


– Надо бы сделать в Стерлитамаке бесплатный проезд в общественном транспорте не только для участников Великой Отечественной войны, а и для тружеников тыла. А насчёт присвоения троллейбусам имён наших замечательных сограждан – вносите предложения на рассмотрение городского Совета, – сказал начальник МУП «СТУ» Александр Матвеев.
– В принципе фонд в этом году создан, правда, под эгидой предстоящего 250-летия Стерлитамака. На собранные средства уже проведена реконструкция парка Победы, – в заключение заметил Владимир Куликов. – Наши горожане внесли около трёх миллионов рублей. Безусловно, будет создан оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы. А пока все предложения собирает городской совет ветеранов.

Автор: (28 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти