Дом для питомцев

Фонд помощи животным  «Четыре лапы» существует 2,5 года. За это время волонтёры нашли хозяев для 3,5 тыс. бездомных животных. Более 700 животных было спасено после несчастных случаев. Решить вопрос с выделением помещения под приют из муниципальной собственности фонду не удалось. Сегодня животные содержатся в домах у волонтёров, лечение и питание осуществляются на деньги, пожертвованные горожанами.
Вы когда-нибудь были в доме, где живут 28 кошек, 7 собак и 10 щенят? Если вы не волонтёр, помогающий животным, то вряд ли. Мне представить, как это – делить одну крышу со столькими питомцами, очень сложно: моя единственная кошка умудряется за день перевернуть всю квартиру вверх дном.

– Яна всех нас удивила, когда решила продать свою трёхкомнатную квартиру в городе и перебраться в деревню, – рассказывает Елена Самойлова, руководитель фонда помощи животным «Четыре лапы». – Сейчас мы пытаемся помочь ей обустроиться: собираем всё, что может пригодиться для животных, – подстилки, корма, будки, ошейники, лотки…


Яне Исаевой, спасительнице многих кошачьих и собачьих жизней, 23 года, у неё есть понимающий муж и двое детей.
Мы подъезжаем к нужному дому. У ворот нас встречает небольшая чёрненькая собачка, дружелюбно виляющая всем телом и готовая от радости прыгнуть на руки. Только потом из ворот показывается сама Яна. Собачка провожает всех нас в дом. Пока мы разуваемся на пороге, она резво перепрыгивает через сидящих у входа кошек, залетает на диван, где рисует маленькая девочка, и начинает её облизывать. Девочка смеётся, гладит её и почти не отворачивается.
Любимица?
– Это Гаврюша наша. Родственники пожалели, подобрали. Меня уговорили взять. Теперь пристроить не можем: не хочет никто такую красоту брать, – поясняет Яна, тиская собачонку. – Хотя и самой жалко уже отдавать. Она спит у нас в ногах.
Я осматриваюсь. У входа в комнату с одной стороны порога стоят два лотка, с другой – несколько мисок с сухим кормом и водой. У порога сидят несколько котов и кошек. Яна собирает из спальни и кухни остальных.
– Вот это Заплатка, – показывает она кошку с большим шрамом на спине. – Восстановилась. А то совсем ходить не могла. А вон, смотри, Ванга. Она слепая.
Ванга похожа на серую статуэтку, стоящую на полке у дивана. Когда я подношу к ней руку, чтобы погладить, испуганно отодвигается – запах незнакомый. Приглядываясь, понимаю, что кошки тут везде – на огромных белых медведях, под диваном, у аквариума…
Как их столько собралось?
– Сначала взяла кошку, которая упала с 9 этажа, выходила. Вон она, кстати, – показывает Яна на упитанную трёхцветную кошку. – Ну, а потом вылеченных животных становилось всё больше. Взрослых пристроить очень трудно.
Не тяжело было перебираться всей семьёй из города в деревню ради них?
– Нет, – не задумываясь, отвечает Яна. – В квартире у меня клетка на клетке стояли, а здесь простор. Гуляй – не хочу.
Как дети, муж относятся к такой ораве питомцев?
– Нормально. Мы привыкли уже. Муж мне помогает. Все будки, которые во дворе, он сам строил. Помогает с перевозками животных: на операции возит, пристраивает.
Животные к вам попадают разные. Не боитесь, что детей заразить могут?

– Да мы болели уже. Лишай. Передержка вся тяжело болела, и дети подцепили. Ничего, вылечили! Теперь стараюсь животных брать только после ветеринарного осмотра. Лечить всех сразу очень тяжело. Пойдёмте, я вам щенков покажу!
Перед домом на некотором расстоянии друг от друга, посреди бывшего огорода, стоят будки. В одной из них согреваются кормящая собака и 10 разнокалиберных щенят. Пока мама-собака обгладывает принесённую ей косточку, мы пытаемся перефотографировать всю эту поскуливающую стайку для группы Вконтакте. Потом обходим всех взрослых собак. Они встречают нас радостным поскуливанием, пытаясь лапами дотянуться как можно выше. Только одна собака, провожая нас, недовольно порыкивает. Успокаивается, только когда подходит хозяйка. Мы прощаемся.
По дороге домой задумываюсь о том, что помимо забот, которые с собой приносят спасённые питомцы, они приносят в дом и свою любовь. И от этих довольных кошачьих и преданных собачьих взглядов становится теплее на душе.

Ксения КРАМСКОВА

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти