В республике уделяется особое внимание повышению религиозной грамотности населения

В агентстве «Башинформ» прошёл семинар «Роль СМИ в повышении религиозной грамотности населения», в котором приняли участие более сотни редакторов и журналистов республиканских, городских и районных средств массовой информации.

 

На семинаре, который открыл руководитель Агентства печати РБ Б.Н.Мелкоедов, выступила доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологических исследований УНЦ РАН А.Б.Юнусова, проанализировавшая формы и методы работы республиканских СМИ в освещении религиозной тематики. Говоря о принципах освещения межрелигиозных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, связанных с экстремизмом и терроризмом, она особо подчеркнула тот факт, что, хотя состояние информированности населения республики в целом находится на достаточно хорошем уровне, в СМИ полностью отсутствуют аргументированные оценки экстремизма, позитивные оценки деятельности органов власти, ФСБ, МВД и других правоохранительных структур. Не хватает аналитических статей, журналисты редко прибегают к мнению экспертов, недостаточно внимания уделяют работе с духовными лидерами традиционных конфессий.


Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ В.П.Пятков рассказал о роли религии в жизни отдельных социумов и её значении в утверждении в обществе атмосферы толерантности, взаимного уважения и сотрудничества. Он подчеркнул, что в нашей республике мирно проживают представители более 160 национальностей, существует 22 вида веронаправлений, действуют 1567 религиозных организаций и 12 духовных центров.
– В этом – уникальность Башкортостана, – заявил Вячеслав Петрович, – и сегодня ситуацию в республике мы оцениваем как устойчивую. Налажен доверительный диалог церкви и государства, есть понимание между конфессиями. Свою работу мы строим на принципах равного и ровного отношения ко всем религиям. У религиозных организаций есть здания, типографии, транспорт, учебные заведения. Духовный скреп между религиозными конфессиями прочен, и именно он позволяет противостоять распространению на территории республики экстремизма и терроризма. Радикализация – опасный процесс, направленный на дестабилизацию нашего общества. Поэтому совместными усилиями мы стараемся выработать алгоритм проживания в многоконфессиональной республике. И религии у нас в Башкирии, в стране – мирные.
С основами вероучения и направлений в исламе участников семинара познакомил директор Исламского колледжа им.М.Султановой И.З.Малахов.
Особый интерес у журналистов вызвало выступление Р.Р.Сулейманова, руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, приехавшего из Казани. Подробно останавливаясь на проблемах распространения радикальных идеологий и экстремизма в Поволжье, он отметил, что для радикал-националистов не существует ни административных, ни географических границ. В 2012 году, когда в Казани произошли теракты, стало понятно, что у террористов есть поддержка в Уфе, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах страны.
– Мы стараемся рассказывать о проблемах, существующих внутри ислама, – сказал Раис Равкатович. – Поэтому прежде всего журналисты должны понимать, что представляют собой радикальные течения в исламе, как отличить представителя одного из них от другого.
Также состоялся подробный разговор о проблемах зарубежного религиозного образования, сращивании криминала с радикал-националистами, о проблеме мигрантов, пропаганде радикализма в армейских казармах.
Кандидат политических наук Д.С.Вояковский отдельно остановился на тактике выработки системного подхода к освещению темы радикализации молодёжи, межнациональных, межконфессиональных, межэтнических отношений.
С основами законодательства РФ об ответственности за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни с использованием средств массовой информации журналистов познакомил ведущий эксперт отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РБ А.Р.Каюмов.

Завершился форум ответами на вопросы, многие из которых найдут своё отражение на страницах республиканских изданий.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (3 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти