Г.Валиева о том, что необходимо Стерлитамаку для поступательного развития

Недавно прошла пресс-конференция  заместителя главы администрации Гульнары Валиевой. Гульнара Галимьзяновна курирует вопросы социально-экономического развития территории; составления и исполнения бюджета городского округа; финансового контроля за использованием средств бюджета.


– Если просто перечислить макроэкономические показатели, не уверена, что это будет интересно читателям, поэтому остановлюсь на самых основных, – начала Гульнара Галимьзяновна. – Индекс промышленного производства в сравнении с прошлым годом снизился на 7,5 процента, что отрицательным образом скажется на экономическом благополучии нашего города. Местный бюджет исполняется крайне напряжённо, и хотелось бы отметить: ситуация в городе не отличается от общей ситуации по России. Объёмы производства снижаются не только в республике, но и по стране в целом. Поэтому основные задачи, которые мы ставим, – это максимальная защита населения города от негативных экономических ситуаций. Город, что бы ни говорили, развивается. Несмотря на снижение индекса промышленного производства, платежи в бюджет и социальные налоги у нас выросли на 9,4 процента по сравнению с прошлым годом и составляют 13 миллиардов рублей. Однако из этих 13 миллиардов, которые собираются на территории города (а из них 10 миллиардов рублей – это налоги), только 2 миллиарда остаётся для того, чтобы мы могли их использовать на решение вопросов местного значения, включая благоустройство городских территорий, содержание муниципальных учреждений (школы, детские сады), развитие культуры, спорта.

Г.Валиева отметила, что Стерлитамак не располагает достаточным объёмом доходов, поэтому город на сегодняшний день становится участником программ, которые реализуются на республиканском или федеральном уровнях. При этом все программы, в которых участвует город, требуют софинансирования из местного бюджета. Только на этих условиях предоставляются средства из вышестоящего бюджета.

– Сегодня самый оптимальный вариант для развития муниципального образования – это, конечно, привлечение инвестиций. Город должен быть интересен капиталу. Администрация ведёт активную работу для того, чтобы мы стали интересны инвесторам. Вложение денег инвесторами в развитие экономики города даст дополнительные рабочие места, достойную заработную плату, налогооблагаемую базу для отчислений в местный бюджет.

По словам Г.Валиевой, сегодня частный капитал не ориентирован на разворачивание крупного производства, а заинтересован в развитии малого бизнеса, который даёт очень малый доход в местный бюджет, поскольку налоги с него уходят в бюджет субъекта или федеральный бюджет. Стерлитамак не является малым муниципальным образованием или же моногородом. Его население – 276 тысяч. Треть – пенсионеры, треть – несовершеннолетние, треть – работоспособное население. И из этой трети работоспособного населения только порядка 15 процентов вносят реальный вклад в формирование местного бюджета.


В 2014 ГОДУ нас ожидают некоторые изменения налогового законодательства, которые отразились на формировании местного бюджета. Ещё в этом году в городе оставалось 20 процентов от налога на доходы физических лиц, со следующего года город будет получать 15 процентов от НДФЛ и 2 процента дополнительно в качестве выравнивания бюджетной обеспеченности. Как пояснила Гульнара Галимьзяновна, у нас изменяются и расходные полномочия местного бюджета: вся заработная плата педагогического состава детских образовательных учреждений уйдёт на финансирование за счёт бюджета республики.

– Как обычный житель, хочу сказать, что у республики, конечно, возможностей больше. Ведь сегодня повышение зарплаты педсостава школ было достигнуто за счёт средств бюджета республики, поэтому мы ощутили этот рост, и там зарплата стабильная. В этом году городу были выделены средства на повышение заработной платы и педагогам детских садов. Их заработная плата увеличилась более чем в 2 раза (где-то больше, где-то меньше – это надо в самих учреждениях разбираться). Но я знаю, что именно эта категория граждан получит стабильную зарплату, не самую высокую, но и не самую низкую, какой она была в прошлом году. В перспективе, наверное, на следующий год, особое внимание будет обращено на педагогов детских художественных и музыкальных школ, учреждений дополнительного образования. Потому что на сегодняшний день они у нас оказались в самой низкооплачиваемой категории. А в связи с тем, что у нас уменьшили размер подоходного налога, отчисляемого в местный бюджет, шансов на доплаты из муниципалитета нет.

БЮДЖЕТ НА 2014 и плановый период 2015-2016 годов остаётся социально направленным. Ориентировать его сегодня на развитие можно с огромными усилиями. Как отмечает Г.Валиева, несколько лет назад все бюджетные расходы состояли исключительно из расходов на заработную плату, оплату коммунальных услуг, социальные платежи. В этом году порядка 20 процентов местного бюджета удалось направить на развитие города, то есть на проведение капитального ремонта муниципальных учреждений и муниципального жилого фонда, капитальный ремонт дорог, реконструкцию и строительство социальных объектов. Стерлитамак одним из первых в республике сформировал дорожный фонд. За счёт средств фонда, а также привлечения кредитных ресурсов город смог провести капитальный ремонт внутриквартальных территорий.


По словам Г.Валиевой, пять лет назад ремонт внутриквартальных территорий вообще не осуществлялся, поскольку это территория собственников многоквартирных домов и ремонтные работы должны проводиться за счёт собственников жилья. Поскольку асфальтирование – довольно дорогостоящий вид работ, Правительство РБ приняло решение выделить средства на капитальный ремонт дорог, в том числе на ремонт внутриквартальных территорий. Половину стоимости работ (порядка 100 млн.рублей) оплатила республика, половину – муниципалитет.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД города составляет 5,6 млн.кв.м, его обслуживают 9 самостоятельных товариществ собственников жилья и 26 управляющих компаний. За январь-октябрь 2013 года населению начислено за жилищно-коммунальные услуги 2138,1 млн.рублей, оплачено 2104,7, недоимка составила 273,5 млн.рублей с увеличением на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта задолженность включает не только текущую, но и сложившуюся за долгие годы. По словам Гульнары Галимьзяновны, увеличение задолженности произошло в период нерегулируемого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, когда люди просто не смогли оплачивать коммунальные услуги из-за низкого уровня заработной платы. Сейчас средняя заработная плата по городу составляет свыше 22 тысяч рублей. Разумеется, статистика не учитывает зарплату «в конвертах» и по договорам гражданско-правового характера. Г.Валиева отметила негативное отношение финансистов, и своё в частности, к «серым» схемам начисления заработной платы:

– Все в равной доле должны участвовать в формировании бюджета города. Помимо этого прозрачная схема начисления заработной платы важна и для самих граждан. Ожидаемая пенсионная реформа заставляет задуматься людей, которым сегодня до 40-45 лет, из чего будет складываться их пенсия. Мы все переходим на накопительную форму. Если сегодня не из чего будет формировать пенсионный фонд, то в будущем мы можем остаться без пенсии. Поэтому руководителям организаций всех форм собственности на этот вопрос надо особо обратить внимание.


Бюджет города на 2014 и плановый период 2015-2016 годов уже сформирован. Общий объём доходов и расходов местного бюджета на 2014 год планируется в сумме 3080,2 млн.рублей (с ростом к утверждённому плану 2013 года на 13,3 процента), бездефицитный. На первый плановый период бюджет прогнозируется с дефицитом 94,8 млн.рублей, на второй – 94,9. Также Гульнара Галимьзяновна сообщила, что в этом году впервые муниципалитет начал заявлять и объявлять контракты на три года по единым ценам. Другими словами, закуп на ближайшие три года будет производиться по ценам 2013 года.

– Будет ли получен от этого эффект, можно сказать через год, – отметила Г.Валиева.
Также она отметила, что все социально значимые обязательства, которые взял на себя муниципалитет в этом году, будут исполнены в полном объёме.

НЕ ОБОШЛА Гульнара Галимьзяновна вниманием и некоторые острые вопросы:
– Почему сегодня муниципалитет находится в той ситуации, когда не может решить большую часть вопросов, которые, казалось бы, раньше легко выполнялись? Для любого муниципалитета, какой бы мы ни взяли, существует ряд проблем. Во-первых, это нехватка финансовых средств. Ещё одна проблема – неразвитость отраслей экономики. В основном она касается моногородов. И если на сегодняшний день Стерлитамак не является моногородом, администрация ведёт активную политику развития других отраслей, которые могли бы пополнять местный бюджет. Другие сложности – нехватка рабочих мест и дефицит профессиональных кадров в сочетании с официальной безработицей; низкие заработные платы; изношенное состояние инфраструктуры и инженерных сетей. Модернизация тепловых, электрических, канализационных сетей требует огромных средств. Это та проблема, которую не видно.

В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ стало известно, что по итогам работы за 2012 год Стерлитамак победил в федеральном конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Точная сумма приза до сих пор не определена.

– Предположительно мы получим значительные средства, – пояснила Гульнара Галимьзяновна, – также рассчитываем на вложения и из республики. Сегодня каких-либо нормативных документов о распределении призового фонда по местам нет. Скорее всего, деньги будут выделены в конце декабря с перераспределением в 2014 году. Но у администрации уже есть чёткое видение по поводу расходования призовых средств: они будут направлены на развитие городского жилищно-коммунального хозяйства. Какая-то часть, возможно, будет направлена на ремонт инженерных сетей, находящихся в аварийном состоянии, часть – на обновление техники предприятий ЖКХ.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Автор: (21 Дек 2013). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти