Гимназия № 1 представила Стерлитамак на образовательном форуме республики

В Уфе прошёл республиканский образовательный форум “Электронная школа” . Наш город на нём представляла гимназия № 1. Сегодня своими впечатлениями делится её директор заслуженный учитель РФ и РБ Риф Рахимович Тажиев.

Как часто проводятся подобные форумы?


– Форум инновационных образовательных учреждений «Электронная школа» проводился впервые по инициативе Министерства образования и института развития образования Республики Башкортостан. Его целью было выявление лучших практик по внедрению электронного образования. Председатель жюри, первый заместитель министра образования республики Руслан Тагирович Хабибов особо выделил роль учителя в этом процессе. Важно и другое: чтобы информационные технологии не только были инструментом для обучения, но и служили для воспитания подрастающего поколения.
Конкуренция была большой?

– В заочном этапе приняло участие более 70 школ. Работы оценивались по следующим критериям: оснащённость, кадровое обеспечение, достижения, описание лучшей практики в сфере электронного образования. В очный тур вышли 32 общеобразовательных учреждения. Они презентовали свои проекты членам жюри. При оценке работ учитывались убедительность, проработанность темы, интерактивность, наглядность. В итоге были выбраны лучшие 20 смарт-школ.
Риф Рахимович, что нужно для электронной школы?
– Электронная школа для нашей гимназии – это логическое продолжение её информационно-образовательной среды, которая включает образовательные ресурсы, средства коммуникации и педагогические технологии. Любая инновация в гимназии глубоко продумывается и планируется. Не стала исключением и ныне действующая программа развития на 2009-2015 годы «Формирование информационно-образовательной среды гимназии в условиях введения стандартов нового поколения». Реализация этой программы идёт через воспитание педагогов инновационного типа, развитие материально-технической базы, эффективного менеджмента.


На сегодняшний день в гимназии – 140 компьютеров (1 компьютер – на 9 учеников). Все они объединены в локально-вычислительную сеть по топологии «Пассивная звезда». Учебные кабинеты стопроцентно оснащены мультимедийным оборудованием.
В этом году наш кабинет информатики стал победителем муниципального и призёром республиканского конкурсов кабинетов информатики. Также на базе нашего учреждения проводился пробный экзамен по информатике и информационно-компьютерным технологиям в компьютерном режиме по линии Министерства образования Республики Башкортостан. Для проведения вебинаров, видеоконференций, круглых столов в гимназии оборудован конференц-зал. Имеется собственная телестудия, организована трансляция программ посредством кабельного телевидения.
В начале разговора вы отметили, что глава конкурсного жюри придал особую значимость роли учителя.
– Можно было бы долго перечислять достижения наших педагогов в сфере электронного образования. Скажу об одном из последних. Недавно для обобщения опыта по апробации электронного учебника учитель физики Ильдар Искандарович Валитов был приглашён на международные научные школы в Дубну и Женеву (Швейцария), где познакомился с работой Европейской организации по ядерным исследованиям, с работой Большого адронного коллайдера и системой суперкомпьютера «Грид».
Наши выпускники стабильно показывают высокие результаты как при сдаче ЕГЭ, так и на Всероссийской олимпиаде школьников. Это позволило гимназии войти в российский рейтинг топ-500, а теперь оказаться в списке лучших электронных школ республики.

Вы удовлетворены качеством школьного образования?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (19 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти