К 20-летию избирательной системы страны и Конституции РФ

В Башкортостане прошла межрегиональная научно-практическая конференция «20-летний опыт развития избирательной системы в современной России: достижения, проблемы, перспективы».

 

В Правительстве  республики за круглым столом собрались Президент РБ Рустэм Хамитов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев, член Центральной избирательной комиссии РФ Нина Кулясова, а также председатели избирательных комиссий российских регионов – Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Пермского края, Самарской, Свердловской, Ульяновской, Калининградской, Оренбургской, Московской областей и Камчатского края. Видеосвязь была установлена с городами и районами республики. Стерлитамак на видеоконференции представляли глава администрации городского округа А.Изотов, секретарь Совета городского округа М.Матюхина, председатель территориальной избирательной комиссии С.Герасимова, председатели и члены участковых избирательных комиссий, представители общественных организаций, органов местного самоуправления, ведущих вузов.
В пленарной части форума выступил Президент РБ Рустэм Хамитов.


– Наши люди сегодня участвуют в политическом процессе, и квинтэссенцией, кристаллизацией этих политических процессов являются, конечно, выборы. Выборы во многом определяют лицо страны, территории, лицо субъектов Российской Федерации, – сказал Рустэм Закиевич. – Последние выборы, состоявшиеся в сентябре в Башкортостане, показали, что увеличивается представительство различных партий в парламенте. Это неплохо на самом деле. Разномыслие, разные идеи будут в сшибке в хорошем смысле слова выявлять истину. Выборы, на мой взгляд, должны приближаться к своему идеалу в смысле прозрачности, свободы волеизъявления. Мы в республике, безусловно, способствуем всему новому и прогрессивному в этой части. Конечно, и нас критикуют, но такова жизнь, и надо учитывать все мнения.


Поприветствовал всех и поздравил в связи с 20-летием избирательной системы страны и с приближающимся 20-летием Конституции Российской Федерации Леонид Ивлев. По его словам, эти два события неразрывно связаны, и они проявились прежде всего в крупнейших демократических преобразованиях, которыми являются выборы и референдумы.
– В республике проживают весьма подготовленные избиратели, голосующие за различные политические партии. В Государственном собрании – Курултае республики работают представители шести партий. Скажем так – это рекорд для страны. У нас есть региональные парламенты, в которых представлены три или четыре партии. В Государственной думе – четыре партии. А у вас – шесть. Это демократический рекорд страны, – отметил Леонид Григорьевич.


В своём выступлении председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев также подчеркнул, что именно принятие Конституции России в 1993 году послужило началом создания новой избирательной системы Российского государства. С каждым годом она совершенствуется. Современные новации ждут нас и на следующих выборах. В частности, пойдёт активное применение электроники в помещении для голосования.
– В будущем году в Башкортостане все избирательные участки должны быть оснащены прозрачными ящиками для голосования. Более того, мы начинаем реализовывать проект по организации автоматизированных рабочих мест на избирательных участках. К предстоящим выборам мы оснастим 100 избирательных участков автоматизированными рабочими местами с возможностью заполнять электронный протокол. Членам участковых комиссий не нужно будет выезжать в территориальную избирательную комиссию. Электронный протокол будет сразу же передан в территориальную, а также Центральную избирательную комиссии, – рассказал Л.Г.Ивлев.
О перспективах института выборов говорил доцент кафедры конституционного и муниципального права Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Ирик Бадретдинов.
– Современная рыночная экономика, да и современное государство, в том числе Российское, зачастую создают гражданам такие условия, при которых у них отсутствуют стимулы к участию в выборах, прежде всего в региональных и местных. Последние региональные и местные выборы 8 сентября в России это подтверждают, – считает он. – В принципе, аналогичная ситуация существует и во многих развитых европейских странах, где отсутствует ответственность за неявку на выборы, а также в США. Так, например, в США на выборах мэра Нью-Йорка в 2009 году явка была 26 процентов, а мэра Филадельфии в 2011 году – 18 процентов. На региональные выборы в Великобритании в среднем приходят 21 процент избирателей. В таких условиях в России необходимо либо начать серьёзную дискуссию о возможных путях повышения явки, либо, что мне представляется более перспективным, признать существующее положение дел нормальным, перестать обращать внимание на явку. Каждая из этих идей имеет определённые плюсы и минусы.

Также, по мнению Ирика Рауфовича, сейчас идёт активное формирование гражданского общества, которое всё более активно начинает контролировать деятельность субъектов выборов и прежде всего избирательных комиссий. Интересно, что специалистами уже подмечена и такая тенденция, как рост в современных условиях доверия к выборам.
Пленарную часть конференции завершило выступление ректора Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергея Лаврентьева на тему «Стратегии политических партий России на электоральном поле Башкортостана».
Л.Г.Ивлев и Н.А.Кулясова ответили на вопросы участников конференции. В частности, они касались организации досрочного голосования, взаимодействия с органами власти, средствами массовой информации, работы наблюдателей. Шёл разговор и о необходимости повышения границы численности для допуска партий к выборам. Так, собравшиеся высказали опасения, что при ныне существующей системе в предстоящих выборах в Государственную думу РФ могут участвовать десятки, а то и сотни партий.
– На одном из наших совещаний демонстрировался возможный бюллетень на будущих выборах в Госдуму. Мы взяли пятьдесят партий и расписали список с фамилиями. Длина бюллетеня получилась 197 сантиметров, – поддержал мнение коллег Л.Ивлев. – Представьте, какой должен быть столик для голосования в кабинке и сколько времени понадобится для его изучения избирателям, а потом нам для подсчёта голосов. Даже технологические условия требуют вводить какие-то ограничения. На январь перенесено первое чтение законопроекта, согласно которому, предлагается установить численность партий в пять тысяч человек. Не 500, а пять тысяч человек. Этим законопроектом предлагается установить определённый срок – в течение года или двух лет, чтобы партия привела свою численность в соответствие с новыми требованиями. А те партии, которые не привели численность в норму, подлежат ликвидации по суду. Это нормальная правовая процедура.
Одним из самых обсуждаемых был вопрос о возвращении в бюллетень графы «против всех». Её отменили в 2006 году, но сейчас разработан законопроект, предлагающий её вернуть. Как показывает прежняя практика, одним из главных минусов этого может стать то, что в некоторых округах в конечном итоге может не быть результата, то есть выбранного депутата, и придётся проводить повторные выборы.
– Если вспомнить выборы 2003 года, в трёх округах условно тогда победил кандидат «против всех». Проводили повторные выборы, а в одном – даже дважды. Так называемое протестное голосование было и при выборах губернаторов. В некоторых округах против всех голосовало до 33 процентов избирателей, – поделилась своими воспоминаниями Н.А.Кулясова. – С одной стороны, кажется, что это расширяет возможности избирателей в свободном волеизъявлении, но с другой, и не заставляет их особо потрудиться над своим выбором: зачем изучать программу партии, отслеживать, как кандидат проводит агитацию, проще прийти и проголосовать против всех.
А вот политические партии, кандидатов эта графа, по её мнению, должна стимулировать более ответственно подходить к предвыборной агитации, формированию списков и так далее. В любом случае последнее слово сейчас – за законодателями.
– Хочу сказать, что нас ждут высококонкурентные, политически активные выборы, – сказал в завершение встречи Л.Ивлев. – Мы должны быть готовы к их проведению в любой момент. На прошедших выборах, восьмого сентября, приняли участие 54 политические партии. 32 из них получили мандаты: кто-то – мандат депутата Государственного собрания, мандат депутата областной думы, мандат сельсовета и прочие. Избирательная система, в том числе избирательная система Республики Башкортостан, оказалась готова к массированному участию политических партий. Так держать, спасибо большое.

Какая сегодня победа нужна России?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (12 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти