Как в Стерлитамаке появился телеграф

Весной 1863 года, как только подсох Оренбургский тракт и спали реки, связисты Казанского телеграфного округа начали тянуть провода от Оренбурга на Уфу через Стерлитамак. Технический уровень телеграфного сообщения в то время был таков, что для поддержания связи между Оренбургом и Уфой понадобилось построить промежуточную станцию в Стерлитамаке. Это значит, что стерлитамакские телеграфисты получали телеграмму из Оренбурга и слово в слово передавали её дальше, в Уфу. И наоборот.

Летом 1863 года шестиметровые телеграфные столбы «дошагали» до нашего города. Телеграфная линия проходила по центральной улице города – Большой Заводской (К.Маркса). Промежуточная станция располагалась в здании присутственных мест. Оно сохранилось до наших дней. Это двухэтажный дом по ул.К.Маркса, 113, в недавнем прошлом известный как Дом музыки. Здесь же в то время ютились полицейское управление и пожарная служба города.
К 1870 году станция из промежуточной стала «полной». Ей подыскали более просторное помещение около Соборной площади, в доме дворян Беркелей. За аренду городская казна выплачивала хозяевам по 120 рублей ежегодно. Заведующим станцией был назначен губернский секретарь М.С.Станкевич, а телеграфные депеши принимал морзист А.Каначкин.
В одной из сохранившихся телеграмм тех лет уездный исправник И.Бунин сообщал вышестоящему начальству в Уфу о том, как обстоят дела по найму обывательского дома для конвойной команды. Любопытно, что расстояние в 124 версты телеграмма преодолела за 13 минут. Скорость для эпохи конских экипажей просто фантастическая!
Шло время, и в середине 1880-х годов телеграф был объединён с почтовой службой. Теперь это учреждение называлось почтово-телеграфной конторой 5 разряда. По штатному расписанию в ней служили чиновники и наёмные служащие. Первые имели все чиновничьи привилегии и как военные могли за выслугу лет и безупречную службу получать звание и повышенную зарплату. При поступлении на службу они давали присягу на верность императору и России.

Первый начальник конторы М.С.Станкевич дослужился до надворного советника и ушёл в отставку с привилегией носить мундир со знаками отличия. Жену его «в свете» за глаза называли не по имени-отчеству, а не иначе, как «надворная советница».
С объединением телеграфа и почты коллектив конторы сильно возрос. Для неё был снят в аренду дом оренбургского купца 2 гильдии И.Кузьмина, который находился на месте старого здания школы № 4. В 1890-е годы телеграфно-почтовые отделения появились в сёлах Мелеуз, Зирган, Табынск, на Богоявленском и Архангельском заводах. Пожар 1908 года оставил контору без крыши, и её заселили в здание землевладелицы Падуровой на Соборной площади. Все эти годы стерлитамакских связистов возглавлял И.М.Гайдкевич. Около четверти века коллежский советник стоял у руля уездного телеграфа и почты и был снят с должности после Февральской революции 1917 года. В годы Гражданской войны он бежал в США. Известно, что в 1960-е годы через спецслужбы разыскивали наследников Гайдкевича, но безрезультатно.
После октябрьских событий 1917 года большинство связистов поддержали советскую власть, так как все они были выходцами из мещан и семей мелких чиновников и имели первый чин «с конца» – коллежского регистратора. Сохранился любопытный документ за подписью председателя местного ревкома, наглядно демонстрирующий роль телеграфной службы в истории города. Он распорядился сверять ночное время по часам, которые находились в конторе связи, как часам «эталонного времени», отсчитывающим новую эпоху.

Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (27 Дек 2013). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти