Какие они, лошади?

С этим животным связаны имена Владимира Ленина и Ренаты Литвиновой, Исаака Ньютона и Лаймы Вайкуле, Майка Тайсона и Патрисии Каас. Что объединяет их? Лошадь. Точнее, год Лошади. Если верить гороскопам, то рождённые под этим знаком люди обладают большой работоспособностью, оптимизмом, энергией. А ещё они очень своевольны и общительны.

Так ли это на самом деле, мы спросили у Оксаны Гильмияровой. Её словам точно можно доверять, она с лошадьми, как говорится, на ты с девяти месяцев от рождения. Тому есть документальное подтверждение – фотография, где она – верхом на лошади. И сейчас Оксана с ними не расстаётся ни на день: она – инструктор по верховой езде конно-спортивного клуба «Фаворит».

Знакомимся с её подопечными. Первым оказался пони, которому около года, но официальной клички у него пока нет. Его называют то Имидж, то Инжир. Как к нему обращаться, точно будет известно после того, как он получит паспорт. По правилам кличка даётся по первым буквам клички матери или отца. У него мать – Индия, отец – Анжело (по паспорту Терминатор). Паспорт для животного – важный документ. Из него можно узнать, кто родители, как кличут, как выглядит лошадь, чипирована она или нет (как правило, чип вживляется, если лошадь переправляется через границу).
Если Имидж-Инжир – один из самых молодых обитателей конюшни, то кобыла Хонда – самая старшая из всех. Ей в новом году будет 24 года. Возраст почтенный, если иметь в виду, что средняя продолжительность жизни лошадей – 25-30 лет. Хотя, конечно, это не предел. Есть долгожители. Оксана приводит в пример белорусского жеребца 43 лет. Ну, и коль речь идёт о возрасте, не могу не спросить у Оксаны, действительно ли возраст лошади можно определить по зубам. Оказывается, да: по форме и длине зубов профессионалы легко определят, сколько лошадке годков стукнуло.

В общем же продолжительность жизни зависит от условий содержания. В «Фаворите» строгий распорядок дня: трёхразовое питание, обязательный моцион. Поесть здешние обитатели любят. Причём вкусно поесть. Оксана рассказывает, что у них сено двух категорий, в одной больше листвы, в другой – стебля. Понятно, что предпочтение отдаётся сену с листвой. А ещё у лошадей очень чувствительные губы с усиками, как у кошки. Если, к примеру, в овёс попали горошинки, то, съев всё подчистую, их животное не тронет.
Новое знакомство. Пони Дарси.


– Это учебно-прокатная лошадка, – объясняет мне Оксана. – На неё можно сажать новичков.
А вот к Маркизе (или, как её по-свойски называют, Маруське) лучше начинающих всадников не подпускать. Она, конечно, шикарная, но с норовом.
– Лошади – одни из самых непредсказуемых животных. Им нельзя доверять. Это не собака, – рассказывает Оксана. – Здесь мы все под них подстраиваемся.
Из особенностей характера подопечных Оксана выделяет стадное чувство. А ещё, по её словам, это пугливые и нежные животные. Правда, есть среди них и свои лидеры.
– Они давят своим «авторитетом» на других лошадей. Со стороны это выглядит примерно так же, как и у людей: одни подавляют других, – делится своими наблюдениями О.Гильмиярова.


Лошадь, или по-китайски ма, относится к седьмому знаку «звериного» календаря. В свои права она вступит 31 января и будет нести астрологические полномочия до 18 февраля 2015 года. Поскольку космическая составляющая этого года – дерево, а цвет – синий, то и 2014 год соответственно будет годом синей деревянной Лошади. Хотя как вариант называется и зелёный цвет…

Автор: (31 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти