Кому и чем готовы помочь стерлитамаковцы?

Когда вы в последний раз помогали незнакомой пожилой женщине донести тяжёлые сумки или наводили порядок во дворе своего 9-этажного дома? Признаюсь, я – очень давно, наверное, ещё в школе. Но не в пример мне, всё чаще у нас в городе встречаются люди , бескорыстно помогающие очистить берега рек или спасти жизнь бездомному котёнку. Сегодня их принято называть волонтёрами (от латинского «доброволец»).
Начало международному движению волонтёров положила Первая мировая война. Тогда, после окончания военных действий, группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. Уже через 70 лет волонтёрство было провозглашено фундаментом гражданского общества.
В Европе и Америке современная молодёжь активно вступает в ряды добровольцев. Помимо пользы обществу, участие в волонтёрском движении помогает им заручиться нужными рекомендациями.
Самые распространённые направления деятельности добровольцев у нас – это помощь в организации международных проектов, поддержка детей, нуждающихся в лечении, и помощь бездомным животным.
Кому и чем готовы помочь стерлитамаковцы, мы узнали, выйдя на улицы города.

Рустам Субхангулов, страховой агент:


– Могу кого-нибудь застраховать бесплатно! Ну, а если подумать… Можно окна помыть у бабушки, полы подмести, помочь за продуктами в магазин сходить. Я на всё согласен. Нужна только организация: чтоб кто-то нашёл эту бабушку, дал контактные данные и, возможно, компанию составил.
Антонина Карпова, пенсионерка:


– Мы в молодости постоянно всем помогали, добровольно. Лично я и инвалидам помогала, и пожилым людям. На работе это принято было. Раньше бабушки пожилые писать не могли, так мы приходили письма писали, читали… А сейчас сама не в силах помогать никому, со здоровьем проблемы, так и мне никто не поможет. Теперь молодёжь с нами даже не разговаривает. Дочке, правда, до сих пор помогаю материально, плачу за квартиру, внука кормлю. У неё ж зарплата маленькая, не хватает.
Радик Биккинин, сварщик:


– Когда просят, всегда помогаю. Что сделать могу? Баню построить. Но только в качестве помощи, калымить – нет, не умею. Печь могу сложить. Но это только знакомым. А незнакомому человеку если только хаир дать. В этом ещё никому не отказывал. Больше чужие ни о чём не просили.
Алия Ямлиханова, химик БСК:


– В добровольном труде, наверное, сейчас больше пожилые люди нуждаются. Что можно сделать? По хозяйству на всё готова: помыть, убрать, в магазин сходить, за детьми посмотреть. Помогала ли кому-нибудь? Да, одной женщине. В прошлом году зимой, когда морозы сильные стояли, увидели с мужем женщину, лежащую на асфальте. Она, правда, в алкогольном опьянении была, но всё равно мы вызвали такси, заплатили и отправили её домой, чтоб не замёрзла.
Георгий Родионов, Артём Егоров, юннаты:


– Мы с ребятами из детского экологического центра кормушки недавно делали. Зимой будем приносить семечки для птиц. А ещё ходили к бабушкам и дедушкам, которые рядом с экологическим центром живут: им помогали сажать деревья и цветы.

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти