Состоялась вторая конференция Собора русских Стерлитамака

О роли и месте русского человека в жизни современного российского общества шла речь на второй городской конференции Собора русских  Стерлитамака, которая состоялась 10 декабря в ДК ОАО «БСК». В её работе приняли участие председатель Собора русских РБ В.А.Пчелинцев, председатель городского исполкома Собора русских Е.Б.Курносов, заместитель руководителя администрации Президента РБ Т.П.Коротеева, советник Президента РБ С.Г.Ахметов, а также 170 делегатов, представляющих предприятия и организации Стерлитамака.

От имени администрации городского округа и её главы А.Н.Изотова участников конференции поприветствовал его заместитель В.И.Куликов. Он сказал, что российский народ, являясь основой основ государственности, всегда опирался на славянскую культуру, русский язык, православное христианство как на важную составляющую своей жизни. Политика, экономика, социальная сфера так или иначе связаны с этническими факторами, поэтому очень важно, как каждый этнос представлен во всех областях человеческой деятельности.

Отмечалось, что уникальное наследие русских должно быть сохранено и преумножено. При этом никто не собирается делить историю единой страны на русскую и нерусскую. Главное – не выяснение роли тех или иных этнических групп в становлении государственности, а создание единого государства, где равные живут и созидают среди равных. Даже мировой финансовый кризис не так опасен, если в стране есть общая национальная идея, основанная на единении культур и добрососедском отношении этносов друг к другу.
Идея гражданской единой нации, основанием которой служит патриотизм, даёт огромные возможности для консолидации людей, делает реальным сближение базовых ценностей и идеологических приоритетов, формирование культурной идентичности.


Председатель региональной организации Собора русских В.А.Пчелинцев постарался расставить акценты на тех направлениях, по которым русские Башкортостана предполагают двигаться дальше. Он говорил о мере ответственности русских, проживающих на территории РБ (а это 36 процентов населения республики), перед государством, об их вкладе в экономику, социальное развитие, культуру Башкортостана.
– Сегодня русские должны крепить то братство, те добрососедские отношения с другими народами республики, которые укрепляют мир на российской земле, – подчеркнул он. – Мы должны также помнить о персональной ответственности глав субъектов РФ и глав муниципалитетов за сохранение межнационального мира и согласия. Наша республика успешно решает межнациональные проблемы, что отметил и Президент РФ Владимир Путин, посетивший Уфу в октябре этого года в связи с празднованием 225-летия Духовного управления мусульман России.
Наша общая цель – сохранение мира и согласия в республике, стране, возрождение культуры, обычаев и традиций народа. Там, где есть понимание и согласие, всегда царят порядок и спокойствие. Сегодня мы должны избрать сильный актив, способный решать стоящие перед исполкомом Собора русских задачи, связанные с кадровой политикой, поступлением в вузы, изучением языков, закреплённостью на территории республики. Мы должны бороться с такими негативными явлениями в молодёжной среде, как пьянство, употребление наркотиков, нежелание трудиться. И в этом мы очень рассчитываем на помощь духовенства, которое посредством молитвы и проповеди способно культивировать в обществе добро, нравственные идеалы, здоровый образ жизни, семейные ценности.
Конкретные шаги, предпринятые исполкомом Собора русских Стерлитамака, перечислил в своём выступлении Е.Б.Курносов, отметивший, что в нашем городе созданы благоприятные условия для развития культуры и сохранения традиций всех национальностей. Работа в исполкоме велась активно: проводились конференции и круглые столы, заседания исполкома и акции, связанные с повышением грамотности и углублённым изучением русского языка. Так, сразу на нескольких площадках Стерлитамака горожане писали в этом году «Тотальный диктант». В 2014 году Собор русских также будет участвовать в организации и проведении «Тотального диктанта», на который будут приглашены все желающие. Собор русских в качестве спонсора и партнёра участвовал в прошедшем недавно республиканском фольклорном фестивале.

Кстати, на роли русского фольклора в процессе единения людей разных национальностей остановился доктор филологических наук доцент СФ БашГУ И.Е.Карпухин.
Проблему кадрового голода в сфере культуры озвучила директор русского драматического театра, депутат Госсобрания – Курултая РБ В.А.Замесина.
– Сейчас в актёры, певцы, танцоры молодые люди не идут, – заявила она. – Чем должен мотивировать себя выпускник театрального вуза, приехавший в Стерлитамак, не имеющий жилья, с зарплатой в три тысячи рублей? Надо возрождать традиционное русское меценатство, надо помогать культуре. И это – одна из задач Собора русских.
Священнослужитель отец Алексей (Панченко) высказал свою христианскую и патриотическую позицию:
– Тому, кто по-настоящему любит свою землю, своё Отечество, нет нужды унижать других. Мы должны стремиться жить под общим небом в мире и согласии. И ещё я хотел бы поговорить о семье, этом ядре всей церкви, всего общества. Именно отсюда идёт самый мощный нравственный посыл. В последние годы в церковь начала ходить молодёжь, ориентированная на семейную жизнь, на рождение и воспитание детей. Но вот вопрос: готов ли современный человек любить, проявляя терпение, способность к повседневному труду и самопожертвованию? Сегодня мир сложен, многополярен, и это нужно учитывать, работая с молодыми.
Участники конференции в своих выступлениях отметили, что большая роль по сохранению русского национального наследия ведётся в Стерлитамакском филиале Башгосуниверситета. Сегодня в учреждениях культуры города действуют кружки и секции, способствующие сохранению и развитию национальных культур. Свою лепту в этот процесс вносят и многочисленные народные ансамбли.
Вторая конференция Собора русских Стерлитамака считает необходимым обратить внимание общественности, представителей государственных органов власти и местного самоуправления на важность дальнейшего развития и передачи новым поколениям уникального русского наследия. Для этого следует обратить внимание на укрепление здоровья нации, заботу о семье, преодоление негативных явлений в молодёжной среде, поддержку нравственных ценностей. В Стерлитамаке нужно создать Центр русской культуры, а также обеспечить взаимодействие русских культурных центров республики.
На конференции были озвучены изменения, произошедшие в качественном составе исполкома Собора русских Стерлитамака. Председателем совета исполкома был избран Сергей Викторович Кошелев, директор ООО «Квинта-строй».
Завершилась конференция церемонией награждения наиболее активных членов исполкома Собора русских – И.А.Сырова, И.Е.Карпухина, Е.Б.Курносова, Л.С.Вихляевой, а также актёра русского драматического театра С.Сапунова и руководителя коллектива «Родные напевы» А.Шевцова. Затем для участников конференции был дан небольшой концерт.

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти