Состоялся кулинарный турнир школьных поваров

Мы привыкли воспринимать сказки на слух. А вот на конкурсе школьных поваров  их можно было… пробовать на вкус.


Знаменитый вальс из «Щелкунчика» здесь «исполняли» хрупкие снежинки-печеньки. Рассекая свекольно-морковные волны, плыла к Емеле волшебная щука. Изысканно украшенная закусочная шкатулка хранила вкусно пахнущие секреты. Три толстеньких румяных поросёнка вызывали аппетит не только у волка, но и у судей.

По сложившейся традиции, жюри кулинарного турнира делилось на взрослое и детское. Школьники – ученики лицея N 3 – попробовали «мясца» крокодила, прикинувшегося пирогом, веточки печенек-ёлочек и многое другое, но не тронули снеговичка из карамели. Пожалели. Такой он был красивый! Конечно, на оценки они не поскупились. Все участники конкурса – 15 поваров-кулинаров – получили от юных судей почётные грамоты.
Взрослые были объективнее и строже. Председатель жюри – ведущий технолог ЗАО «Общепит» Н.А.Могучева – рассказала об особенностях нынешнего конкурса:
– В состязании приняли участие 15 человек – победителей отборочных соревнований. Если раньше на конкурс привозили готовые блюда, то сейчас всё готовили прямо на глазах. И судьи могли сразу же оценить профессионализм, организацию рабочего места, комплект спецодежды, соблюдение санитарных норм и всё остальное.
Какие задания должны выполнить конкурсанты?
– Перед началом соревнования они вытягивали билеты с заданиями, где указывались варианты приготовления салатов, горячих блюд и напитков. Получили конкурсанты и домашнее задание:

нужно было приготовить новогоднее блюдо. Вот посмотрите – какое из них вам больше всего понравилось?

– Трудно сказать, глаза разбегаются… Пожалуй, бутерброд «Подкова на удачу» школы N 31. Это не бутерброд, а настоящая симфония из сыров, колбас и овощей. Посмотришь – слюнки текут!
Взрослое жюри соблазнительными ароматами не одурманишь – судили профессионально и справедливо.

Первое место завоевала Светлана Матвеева (БЛИ N 3), второе – Лейсан Хайруллина (школа N 31), третье – Альбина Альметова (гимназия N 1). Победителями номинаций «Самый молодой участник конкурса» и «За оригинальное исполнение домашнего задания» стали Эльвира Сайгафарова (школа N 33) и Татьяна Курбанова (лицей N 3).
Всем участникам новогоднего кулинарного конкурса вручили памятный подарок – книгу «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий».

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти