Малые города: проблемы и перспективы

Как сделать Стерлитамак и подобные ему города и территории инвестиционно привлекательными? Каким образом удержать в них перспективную талантливую молодёжь? Какие эффективные инструменты можно использовать для развития города и региона? На эти и другие не менее актуальные вопросы искали ответы организаторы и участники III республиканского форума-выставки  «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста», прошедшего недавно в Стерлитамаке.

 

Форум был организован Правительством Республики Башкортостан, Министерством экономического развития РБ, администрацией городского округа г.Стерлитамак, Торгово-промышленной палатой РБ, ассоциацией организаций предпринимательства республики и ассоциацией предпринимателей Стерлитамака во исполнение Указа Президента РФ В.Путина от 7 мая 2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике», направленного на формирование инвестиционной привлекательности регионов и развитие малого и среднего предпринимательства.

ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ

В УГНТУ, на одной из площадок форума, с утра обсуждали вопросы, связанные с решением проблем малых городов. О специфике развития территорий и способах привлечения инвестиций в малые города с главами муниципалитетов нашей республики, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей, Пермского края, Удмуртии и Татарстана говорили заместитель министра Минрегионразвития С.В.Иванова, директор департамента инвестиционных проектов, целевых, специальных программ развития субъектов Минрегионразвития РФ Н.А.Резванов, начальник управления по внешнеэкономическим связям Минэкономразвития РБ А.А.Киреев, ведущий эксперт Европейского института маркетинга территорий, глава компании «Живые города» Д.В.Визгалов и другие.

Речь шла о социально-экономическом развитии малых городов республики, о брендинге как о способе привлечения сюда инвестиций, о проблемах выбора приоритетов в развитии точек роста экономики.
Также обсуждались вопросы самоуправления и реализации гражданской инициативы в малых городах. Участники встречи пытались прийти к общему мнению по кадровому вопросу: «Привлекать или самим растить специалистов?», «Существуют ли конкурентные преимущества муниципального образования?», «Можно ли использовать человеческий капитал как основу модернизации малых городов?».
Было принято решение о создании экспертного совета под патронажем Минрегионразвития РФ и проведении форума малых городов России.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – ЛЮДИ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСНО ВСЁ

Директор малого предприятия по гусеводству и утководству «Серафимовская пушинка» 37-летний Ильмир Давлетов из Туймазинского района на форум в Стерлитамак приезжает уже во второй раз.
– Здесь очень интересно, – говорит он. – Есть реальная возможность узнать что-то новое, перенять чужой опыт, пообщаться с руководителями малых предприятий, осваивающих похожие виды деятельности. Наше предприятие кроме птицеводства занимается производством пухо-перовых изделий и готовых наполнителей. Скажу честно: мечтаю получить государственную поддержку на развитие своего бизнеса. Поэтому обрадовался, когда узнал, что в рамках форума запланирован круглый стол по сельскому хозяйству, где как раз предполагался разговор о приоритетах государственной поддержки. Послушал выступление председателя союза сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Саетгалиева, пообщался с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. О чём говорили? О том, как реализуются сегодня в Башкирии ведомственные, целевые и муниципальные программы, которые курирует Министерство сельского хозяйства республики. И, конечно, о стимулировании развития малых форм хозяйствования в агропроме. Директор центра сельскохозяйственного консультирования Аургазинского района поделилась опытом разработки и реализации проекта «Живое подворье». Думаю, что многое из того, что я услышал на форуме, пригодится мне в практической работе.
Предпринимателей из других городов и районов республики на форуме оказалось много.
34-летняя Яна Чеботарёва приехала в Стерлитамак из Кумертау. Она занимается продажей строительных материалов. Её земляк и ровесник Тимофей руководит частным мебельным производством. Предприниматели из Кумертау с удовольствием поучаствовали в работе дискуссионной площадки «Франчайзинг как эффективный инструмент развития регионов». Дискуссия была организована председателем совета ассоциаций организаций предпринимательства РБ А.А.Щербацким. А своими соображениями с предпринимателями делились исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Ю.Н.Михайличенко, рассказавший об инновациях в этой сфере, и А.А.Разуваев, руководитель представительства РАФ в Тюменской области, председатель компании «Конгресс Бюро», организатор форумов и выставок по франчайзингу в Уральском федеральном округе.
– Бизнесмены задавали много вопросов, – делится своими впечатлениями Яна. – Моих коллег интересовала процедура защиты интеллектуальной собственности. Я же с большим интересом слушала, как организована деятельность строительного агентства «Этажи», работающего по франшизе. Сегодня очевидно, что франчайзинг – это не только возможность тиражирования, но и реальный способ улучшить качество услуг, создать новые рабочие места, овладеть технологией ведения бизнеса.
Также Яна призналась, что в будущем хотела бы освоить ещё один вид предпринимательской деятельности – открыть в своём городе детское кафе с игровыми комнатами и вкусной недорогой едой. Мне почему-то кажется, что у неё всё получится.
Кстати, у нас в Стерлитамаке есть предприятие, успешно работающее по франшизе, – это сеть кафе и супермаркет «Ватрушкин».

КАК РАЗБУДИТЬ «СПЯЩИЕ ДЕНЬГИ» БИЗНЕСА?

Так была сформулирована тема круглого стола, который вёл председатель ТПП РБ Ю.Л.Пустовгаров. В работе круглого стола также приняли участие глава администрации городского округа А.Н.Изотов, генеральный директор ОАО «Сибур-ПЭТФ» В.Г.Кузнецов, управляющий Башкирским отделением ОАО «Сбербанк» С.И.Попов. Обсуждались «спящие отрасли» и их возможный вклад в развитие региона, потенциал отраслей для создания новых рабочих мест в малом и среднем предпринимательстве, инвестиционный потенциал малых и средних предприятий. Было озвучено, что до 2025 года необходимо создать 200 тысяч рабочих мест в предпринимательстве, увеличить ВВП региона в два раза, обеспечить условия и организовать инфраструктуру для наращивания цепочек добавленных стоимостей внутри региона. При этом нужно определиться, какие формы поддержки от государства необходимы для этого малому и среднему бизнесу.

ЧАСТНЫМ ДЕТСКИМ САДАМ – ДА!

Не секрет, что мест в детских садах пока по-прежнему не хватает. И вклад в решение этой проблемы предпринимателей, занимающихся организацией частных дошкольных учреждений, довольно существенен. Однако представители малого бизнеса сталкиваются при открытии детских садов с рядом трудностей.
Результаты проблемной дискуссии «Перспективы бизнеса частных дошкольных учреждений» озвучила на пленарном заседании форума заместитель Премьер-министра Правительства республики Л.С.Гумерова.
Статистика свидетельствует, что сегодня в Башкирии действуют 1644 дошкольных учреждения, которые посещают 195 тысяч детей. Из них только 100 детских садов – частные, ходят туда 4 тысячи ребятишек. При этом проблема очерёдности остаётся, так как 99 процентов родителей, пользующихся услугами частных детсадов, готовы перевести ребёнка в муниципальное дошкольное учреждение, как только там появится место. Почему? Прежде всего это связано со стоимостью услуги – в среднем плата за содержание ребёнка в частном детском саду составляет 15 тысяч рублей в месяц.
На форуме прозвучало несколько предложений, реализация которых могла бы снять часть проблем. Это снижение ставки муниципальной аренды; компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду в зависимости от фактической платы за содержание; изменение в системе налогообложения; выделение муниципальных помещений под частные детские сады не на отшибе, в удобных местах.
– В республике многое делается для поддержки предпринимателей, оказывающих частные услуги по дошкольному образованию, – констатировала Л.С.Гумерова. – 13 дошкольных учреждений имеют лицензию на свою деятельность, этот процесс продолжается. В этом году 6 частных детских садов получили от государства субсидию на развитие. Но нерешённых вопросов хватает. Спасибо союзу успешных женщин, вынесших их обсуждение на форум.

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА БИЗНЕСМЕНОВ

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Р.В.Гибадуллин, говоря о защите прав и интересов представителей малого и среднего бизнеса, начал, пожалуй, с главного – с собственности.
– Надо дать предпринимателю возможность стать собственником, – считает он. – А мы большей частью формируем арендные налоги. Это не совсем правильно. Создание материальной базы для бизнесмена – вопрос ключевой, без него дальнейшее развитие невозможно. Сегодня административные регламенты не работают, а оформление прав собственности может длиться годами.
За год в адрес уполномоченного поступило 550 обращений, по России эта цифра составляет 3500. Анализ этих обращений ещё раз убеждает в том, что необходимы координация усилий всех заинтересованных сторон, устранение ведомственной разобщённости. Нужен единый орган, осуществляющий стратегию развития предпринимательства на уровне республики. Это касается и государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей; и механизма господдержки субъектов малого и среднего бизнеса; и создания условий для улучшения инвестиционного и делового климата в муниципальных образованиях; и согласительных процедур и разрешения споров и конфликтов в сфере предпринимательства, в том числе уголовного преследования предпринимателей, проблемы нездоровой конкуренции, решить которую может помочь введение процедур медиации и третейского суда.

 

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ БАРИ

В рамках взрослого форума проходил ещё и форум молодёжный. Его организаторы ставили перед собой цель – повысить профессиональные компетенции в сфере развития и управления собственным бизнесом для начинающих предпринимателей.
Представьте, что вы созрели для организации собственного дела. Как реализовать задуманное, с чего начать? По силам ли вам создать сообщество вокруг вашего бизнеса? Как сформировать пул лояльных постоянных клиентов? Каким образом быстро совершенствовать свой продукт? Как использовать в своём бизнесе социальные сети? С этими и десятками других «как» и «почему» попытался разобраться ведущий форума «Молодёжное предпринимательство как один из драйверов роста территорий» Б.Б.Алибасов, бизнес-тренер, эксперт федерального проекта Росмолодёжи «Ты – предприниматель».


Бари Бариевич – великолепный оратор и тонкий психолог, способный удерживать внимание аудитории много часов подряд. Его лекции о построении бизнеса больше похожи на увлекательные рассказы из жизни разных поколений. Здесь экскурсы в двухсотлетнее западное прошлое переплетаются с историями советского периода и эпохи девяностых, а день сегодняшний гармонично соседствует с днём завтрашним, ещё не выстроенным и не прожитым.
Молодые слушают его, затаив дыхание. А потом с увлечением участвуют в практических тренингах – решают несложные вроде бы задачки, играют в простые вроде бы игры, а потом выясняется, что все эти милые забавы являются ключом к пониманию главной для каждого начинающего предпринимателя задачи – как сделать бизнес, который упростит путь к счастливой жизни.
Четверокурсники экономического факультета БашГУ Марат и Искандер – будущие предприниматели. Первый собирается  заняться бизнесом в социальной сфере – организацией досуговых центров для детей и подростков. Второму по душе IT-технологии. На тренинг к Алибасову, который приезжает в Стерлитамак уже второй раз, они и ещё несколько их однокурсников записались по Интернету.

– На форуме мы не только узнаём про современные тренды успешной маркетинговой стратегии развития бизнеса, – признаются молодые люди. – Здесь много полезной информации для школьников и студентов, которые связывают своё будущее с предпринимательством. Нам рассказали про систему грантов, субсидии для молодёжного бизнеса, центры молодёжного творчества. В республике достаточно видов бесплатной поддержки для начинающих, нужно только сформулировать идею и грамотно составить бизнес-проект.

НАШИ – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

В ходе пленарного заседания форума, на котором выступили Президент РБ Р.З.Хамитов, вице-премьер РБ, министр Минэкономразвития республики Е.В.Маврин и другие представители органов государственной власти, организаций инфраструктуры и бизнес-сообщества республики, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Предприниматель года-2013». Среди одиннадцати лучших предпринимателей республики были и наши земляки.
Победительнице в номинации «Лучший предприниматель года в сфере услуг», директору гостиницы «Восток» Л.Х.Раймановой награду вручил Ю.Л.Пустовгаров, президент ТПП РБ. А обладательница звания «Лучший предприниматель года в сфере медицины и здравоохранения», руководитель ООО «Медицинский центр НОРИС» С.Ф.Ковальская приняла награду из рук главы администрации городского округа А.Н.Изотова.
– Когда предприниматель идёт по своему пути, он рассчитывает только на себя, – сказала в своём ответном слове С.Ф.Ковальская. – Когда он встречает на этом пути единомышленников, то получает помощь и поддержку. Но когда сообщество предпринимателей признаёт его лучшим, то это окрыляет и даёт силы для новых свершений.

Автор: (6 Дек 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти