Микроволновка: друг или враг?

Сейчас трудно найти кухни, где не было бы микроволновых печей. Есть они и в офисах, на предприятиях. Очень удобно разогревать обед, который приносишь из дома. Словом, куда ни посмотри – везде микроволновки. Однако у некоторых граждан возникают сомнения: а не вредна ли приготовленная и разогретая там пища, что за волны бушуют внутри и т.п.? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог из Уфы Зульфия Каримова:

– Начну с того, что микроволновая печь была изобретена в США. Угадайте, в каком году?


Не знаю. Наверное, где-то в 75-78-х годах. С учётом того, что у нас, обычных граждан, они появились вместе с компьютерами после перестройки.
– СВЧ-печь была изобретена в 1945 году! И быстро завоевала популярность.
– Но сейчас много разговоров о том, что приготовленная там пища вредна для здоровья. Не могли бы вы объяснить принцип действия этого агрегата?
– Когда появились паровозы, тоже считалось, что ездить на них вредно для здоровья. Особенную опасность они якобы представляли для беременных женщин. Похожая история и с микроволновками. Но попробую объяснить, хоть я не физик, принцип действия СВЧ-печи. Термическая обработка продуктов там происходит при помощи микроволн.
Каких?
– Обычных электромагнитных волн определённой частоты. Разогревая продукты, содержащие воду, волны воздействуют на неё. Точнее, на молекулы воды. При этом не вызывают в продуктах никаких существенных изменений.
Здорово! Это не то, что жареные на масле блюда, вредные для печени и желудка. А какие ещё плюсы у микроволновой печи?
– В ней можно быстро разморозить продукты, приготовить их без жира, разогревать маленькими порциями и т.п. Но главное достоинство СВЧ – в приготовленной там пище сохраняются витамины и все необходимые для организма питательные вещества.
И всё-таки разговоры о вредном воздействии СВЧ возникли, наверное, не на пустом месте. Учёные проводили какие-то исследования?
– Да. В странах Европы и Азии провели несколько интересных научных исследований. Однако вредоносность этого агрегата доказать не удалось. Скорее, наоборот. Есть мнение, что массовое использование микроволновок уменьшило число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не секрет, что во время жарки в масле под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогенные вещества. Что касается витаминов, Институт питания Российской академии наук проводил экспертизу, чтобы выяснить, остаются ли витамины в мясных и овощных блюдах, приготовленных в СВЧ. В результате выяснилось, что даже витамин С, который при термической обработке сохраняется только на 30-60 проц., после микроволновки почти целёхонек! Его сохранность составляет 75-98 проц.
А есть ли у печки минусы?
– К сожалению, есть. Во-первых, нужно учесть, что приготовление и разогревание пищи в микроволновке будет безопасным, только когда печь исправна, беспрекословно соблюдаются правила её эксплуатации и посуда для приготовления и разогрева выбрана грамотно. Разумеется, включать печь можно только при плотно закрытой дверце.
Почему?
– В этом случае находящиеся рядом люди не попадут под излучение. По этой же причине нельзя пользоваться печью с трещинами и сколами на корпусе.

 

Какие ещё неприятности могут произойти из-за неграмотного использования микроволновой печи?
– Мне кажется, дурной славой микроволновки обязаны именно неграмотным пользователям. Во-первых, когда вы готовите фрукты или овощи в кожуре, разогреваете сосиски, необходимо проткнуть их в нескольких местах вилкой, иначе они могут «взорваться». Также ни в коем случае нельзя разогревать и готовить яйца в скорлупе. Яйцо может так «взорваться», что выбьет дверцу печи. А если яйцо и останется целым, то есть опасность, что оно разорвётся в руках и поранит вас. По тем же причинам нельзя разогревать в печи закрытые банки с консервами, сгущёнкой и прочим. Во-вторых, будьте осторожнее с посудой. В пригодной для печи пластиковой посуде можно только разогревать блюда, но не готовить! Деревянная посуда в микроволновке может загореться. В-третьих, ставить в печь продукты с металлическими предметами – ложками, вилками, фольгой и тому подобным – нельзя. В-четвёртых, если вы разморозили продукты в микроволновке, их сразу же нужно готовить. Хранить – здоровью вредить! В-пятых, разогревать в СВЧ жир или масло тоже опасно. Закипит – проблем не оберёшься!
Если соблюдать все эти правила, микроволновая печь не принесёт вам неприятностей, а вашему здоровью – ущерба.

Чего вы боитесь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти