На конференции обсудили проблемы экологической безопасности и развития технологий

Казалось бы, парадокс: чем стремительнее развивается прогресс, тем больше происходит неприятностей с окружающей средой. Воплощение новых технических идей, создание комфортных условий для жизни порой лишь усугубляют ситуацию. Об этом и о многом другом говорили участники Всероссийской научно-практической конференции, недавно прошедшей на базе Стерлитамакского филиала УГНТУ. Мероприятие было посвящено Году охраны окружающей среды и 65-летию головного вуза. Производственники, учёные, экологи в течение двух дней обсуждали малоотходные, ресурсосберегающие химические технологии и экологическую безопасность. Форум был представлен солидно: кроме специалистов из РБ в нём приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тольятти.

Открыл конференцию глава администрации городского округа Алексей Изотов. Он подчеркнул, что экологические проблемы промышленных городов во многом схожи, стало быть, и решать их надо консолидированно. Полигоны «Цветаевский» и «Михайловский», шламонакопители, утилизация ТБО и загазованность воздуха – это болевые точки на экологической карте города. Что-то досталось в наследство с советских времён, что-то видоизменилось. Как отметил глава администрации, если раньше львиная доля вредных выбросов в атмосферу приходилась на промышленные предприятия, то сегодня большими темпами растёт объём выбросов от автомобилей. Поэтому в нашем городе продолжается перевод автотранспорта с бензина на более экологичный природный газ.

– В современном мире нужно думать не только о себе, но и о последующих поколениях, – резюмировал Алексей Изотов. – А значит – заботиться о состоянии окружающей среды.

Международная академия экологии и безопасности жизнедеятельности – это общественная организация, созданная в начале 90-х годов XX века. Она объединяет тех, кто по доброй воле хочет участвовать в решении актуальных задач, стоящих перед обществом. Её президент Олег Русак ранее уже бывал в Стерлитамаке. По его словам, в нашем городе видны позитивные изменения, а экологические проблемы Стерлитамака идентичны проблемам Санкт-Петербурга.

– К сожалению, в настоящий момент у нас формируется общество потребления, – констатировал Олег Русак. – Люди создают огромное количество продукции, теряя грань между необходимыми вещами и безделушками. Технологии развиваются слишком быстро, эволюция же самого человека, его культура отстают от процесса, в результате идёт накопление в природе ненужного материала. Кроме бытового загрязнения окружающей среды это грозит нам мутациями на генном уровне.

– Очевидно, – продолжил Олег Русак, – что нынешняя система хозяйствования ведёт в тупик. Как из него выйти? У представителей науки существуют отдельные теории, но им необходимо практическое подтверждение. Зато достаточно простора для работы и оптимизма: если человек создал эти проблемы, то человек и должен их устранить.

Директор по производству ЗАО «Строительные материалы» Айрат Фархшатов рассказал собравшимся об инновационных проектах, которые в будущем позволят использовать твёрдые бытовые отходы в качестве топлива. Заместитель главного инженера по технологии ОАО «БСК» Раиль Фаткуллин рассказал о средствах, затраченных компанией на снижение негативного воздействия выбросов.

По завершении пленарного заседания участники научно-практической конференции приступили к работе в секциях. В аудиториях и актовом зале университета с докладами выступили технологи, заведующие лабораториями химических предприятий города, преподаватели вузов. «Стабилизация ПВХ в процессе производства», «Вопросы эффективности современных средств уличного освещения», «Проблемы комплексной очистки газовых выбросов» – вот лишь малая часть тем, затронутых докладчиками.

В 3-й и 4-й секциях речь шла об экологической и техногенной безопасности, а также экологическом состоянии и качестве городской среды. Профессор Тольяттинского государственного университета Андрей Васильев на примере Самарской области рассказал о слагаемых системы экологической безопасности, не забыв упомянуть о сложностях, с которыми сталкиваются жители крупных индустриальных центров.

– Тольятти чаще всего воспринимают как моногород, – рассуждает Андрей Васильев, – поскольку на его территории находятся «АвтоВАЗ» и сопутствующие машиностроению компании. Меж тем в городе немало предприятий химической отрасли, поэтому проблема утилизации химических отходов нам близка. Достаётся тольяттинцам и от шума автотранспорта, особенно в старой части города, где дороги буквально примыкают к жилым домам. Мы разработали алгоритм мониторинга шума, однако в городе до сих пор не поставлено ни одного шумозащитного экрана. Если же говорить об экологической политике в целом, то сегодня реализуются отдельные программы, никак не связанные между собой. Отсутствие системного подхода в решении насущных экологических проблем может привести к непредсказуемым последствиям.


Во второй день конференции в университете состоялось торжественное открытие лаборатории энергосбережения. Её цель – доступными способами популяризировать технологии энергосбережения и энергоэффективности. Специалисты, эксперты предприятий РБ, думается, не без пользы поучаствовали в семинаре, который вёл Алексей Стежко, представляющий ООО «Оборонэнергоэффективность» (г.Москва). Это предприятие занимается организацией и проведением энергетических обследований объектов, по результатам которых заказчику выдаются рекомендации по энергосбережению.

 

Автор: (6 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “На конференции обсудили проблемы экологической безопасности и развития технологий”

  1. Владимир

    Директор по производству ЗАО «Строительные материалы» Айрат Фархшатов рассказал собравшимся об инновационных проектах, которые в будущем позволят использовать твёрдые бытовые отходы в качестве топлива….
    Все это очень интересно,но нам горожан скорее было бы узнать о тех отходах,вернее спосабах их переработки с минимальным экологическим ущербом от той же “Соды”, да и ЗАО “Строительные материалы”.

    Да и глава вторит: ” … – В современном мире нужно думать не только о себе, но и о последующих поколениях, – резюмировал Алексей Изотов. – А значит – заботиться о состоянии окружающей среды.”

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти