В Стерлитамаке начался конкурс “Педагог года”

 

В Стерлитамаке соревнование мастеров, которые обучают и воспитывают наших детей, по сложившейся традиции опережает время. «Педагог года-2014» начался в декабре 2013-го. Учитывая возросшую популярность конкурса, его разделили. Теперь школьные учителя, преподаватели башкирского и татарского языков, педагоги дополнительного образования, воспитатели и психологи детских садов соревнуются отдельно друг от друга. Однако торжественное открытие было общим для всех участников. Здесь знакомились, обсуждали особенности конкурсных заданий, говорили о проблемах системы образования.

Одна из них – нехватка преподавателей-мужчин. Вот и конкурс получился бы чисто женским, если бы не педагог дополнительного образования Р.А.Фахрутдинов. Один среди 36 красавиц и умниц. Взять, к примеру, учителя физики и математики О.В.Буркину. Работы её учеников неоднократно занимали первые места в городских и республиканских научно-практических конференциях. А сама Ольга Васильевна старается быть в курсе всех педагогических новаций, постоянно повышая своё профессиональное мастерство.
М.А.Егорова – учитель английского языка гимназии N 1 – в профессии оказалась неслучайно. Она педагог в третьем поколении. Бабушка учила детей в начальных классах. Мама преподавала химию старшеклассникам. И не зря Майя Анатольевна считает, что в любом деле нужно быть профессионалом, а в педагогике – даже вдвойне. Это огромная ответственность – лепить из ребёнка личность.
Т.С.Фамутдинова преподаёт башкирский язык в гимназии N 1. Тансылу Сагитовна говорит: «Изучение родного языка воспитывает уважение и любовь к дому, родителям, родному краю, его истории. Народ жив, пока живёт язык предков». Ученики вместе с учительницей увлекаются краеведением, в курсе новинок современной литературы… Словом, куда учитель – туда и ученики.
Стаж Н.В.Грефенштейн – музыкального руководителя детского сада N 85 – всего год. Но за это короткое время она многое успела сделать: победила в конкурсе «Педагог года» в своём учреждении, проявляет большой организаторский талант, активно участвует в благотворительных акциях, помогая детским домам, где нередко устраивает весёлые праздники.
Л.В.Байметова – педагог дополнительного образования станции детского и юношеского туризма и экскурсий, любит рисовать и водить автомобиль, но ещё больше – ребятишек и путешествия по родному краю. Поэтому, наверное, и стала лауреатом конкурса «Сердце отдаю детям». И неслучайно её воспитанники побеждают в различных конкурсах по краеведению.

Одним словом, на педагогический турнир собрались увлечённые и любящие ребятишек люди. С ними и работать интересно, и общаться не скучно.
На открытии конкурса участников познакомили с программными заданиями, которые в принципе почти не отличаются: и школьные учителя, и воспитатели детских садов должны показать, как они применяют педагогические новации в работе с детьми; провести мастер-класс, принять участие в открытой дискуссии и т.д. Педагогам дополнительного образования нужно ещё обосновать своё педагогическое кредо и защитить индивидуальную образовательную программу.

Автор: (13 Дек 2013). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти