О приоритетных направлениях в современной медицине

Международная научно-практическая конференция «Повышение качества жизни пациентов – тренд современной медицины», которая прошла в Стерлитамаке в конце ноября, была посвящена основоположникам большой хирургии в Республике Башкортостан – профессору, академику Академии наук РБ, основателю кардиохирургической службы в республике Наилю Гайнатовичу Гатауллину и замечательному хирургу, внёсшему личный вклад в развитие медицины города и республики, Василию Александровичу Семагину. В этом году Н.Г.Гатауллину исполнилось 85 лет, а В.А.Семагин отметил своё 94-летие.

Открывая конференцию, в которой приняло участие более 230 учёных и практикующих врачей из Москвы, Самары, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы, Стерлитамака и других городов, президент Ассоциации хирургов РБ, академик-секретарь отделения медицинских наук АН РБ, доктор медицинских наук В.М.Тимербулатов отметил, что повышение качества жизни человека – главная задача всех отраслей науки, включая медицину, которая сегодня должна быть предсказуемой, превентивной и персонифицированной. И если последние 5-6 лет в нашей стране решались задачи по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи, то теперь упор делается на профилактику, внедрение программ скрининга для раннего выявления и успешного лечения заболеваний.

Ректор Башкирского государственного медуниверситета доктор медицинских наук, профессор В.Н.Павлов отметил, что модернизация и финансовые вливания в здравоохранение республики позволили Башкирии войти в десятку российских регионов, где успешно пересаживают печень и сердце, а как раз трансплантация донорских органов во многом определяет уровень развития медицины.

Много тёплых слов в адрес замечательных докторов Гатауллина и Семагина, которым была посвящена конференция, прозвучало из уст выступавших.
– Многие ведущие специалисты республиканской медицины – ученики Гатауллина, есть многочисленные последователи и у доктора Семагина, – так начал свой доклад член-корреспондент АН РБ, главный кардиохирург Минздрава РБ В.В.Плечев. – А ведь ещё Черчилль говорил: «Учитель, который просто повествует, – посредственный учитель. Учитель, который объясняет, – хороший учитель. Учитель, который ещё и показывает, – выдающийся учитель. Но только великий учитель вдохновляет своих учеников».

От имени главы администрации городского округа А.Н.Изотова участников конференции поприветствовал его заместитель Т.Ш.Мурзагалин. Он рассказал о том, как в городе стараются создавать благоприятную среду для благополучия и здоровья людей. И уже есть ощутимые результаты: медицинский округ охватывает 750 тысяч человек, на базе ГКБ N 1 создан сосудистый центр, что позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и число первичных выходов на инвалидность.

После торжественной части участники конференции разошлись по секциям.


В хирургической секции проходили симпозиумы «Новые технологии в сердечно-сосудистой хирургии», «Актуальные вопросы диагностики и лечения в хирургии», «Инновации в урологии и онкологии», «Современные хирургические технологии в травматологии».

Особого внимания заслуживал доклад главного трансплантолога РБ И.Р.Курбангулова о развитии донорства органов в республике. Ежегодно в Башкирии производится 1300-1350 трансплантаций донорских органов. За последние годы количество трансплантаций удвоилось, однако список нуждающихся в пересадке не становится меньше – он растёт. В эту область медицины были направлены средства на оснащение лечебных учреждений оборудованием, необходимым для диагностики смерти мозга, принят МЭС «Смерть мозга», приняты меры для обеспечения кондиционирования органов. Из республиканского бюджета выделены деньги на организацию хирургических отделений по координации органного донорства. Хирурги, анестезиологи, хирургические сёстры круглосуточно дежурят в них и в любой момент готовы принять донорские органы. ЛПУ республики оборудованы всем необходимым для изъятия и заготовки донорских органов. А такое явление, как посмертное донорство, зависит от слаженной работы многих больниц. С сентября 2011 по октябрь 2013 года в республике было 177 потенциальных доноров, от 38 эффективных доноров были пересажены 177 органов, то есть имела место мультиорганная эксплантация – почки, сердце и печень. 4 апреля 2013 г. состоялась первая в РБ пересадка печени, а 27 августа 2013 г. – первая трансплантация сердца, причём сердце и почки были заготовлены в ГКБ N 1 г.Стерлитамака.
– Органов не хватает, поэтому нужна пропаганда посмертного и прижизненного донорства, – сказал в заключение И.Р.Курбангулов. – Уровень развития трансплантации определяет уровень цивилизованности государства.

Актуальным вопросам профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии был посвящён доклад В.В.Плечева. От этого недуга ежегодно погибают 160-180 тысяч человек. Из 100 случаев ТЭЛА в республике 60 – фатальные. В России принята программа «Территория безопасности», направленная на профилактику ТЭЛА, Башкирия тоже вошла в программу. А это значит, что в хирургических отделениях лечебных учреждений должны использоваться эластичная компрессия, медикаментозная профилактика, двигательный режим, адекватная оценка клинической ситуации (степень риска).

В.В.Плечев призвал считать ТЭЛА не фатальной неизбежностью, а реальной опасностью, которую врач должен предвидеть и стараться предотвратить, а также пригласил в эту программу не только хирургов, но и терапевтов, неврологов, акушеров-гинекологов.

Интерес среди хирургов вызвали сообщения профессора, главного кардиохирурга Самарской области С.М.Хохлунова о европейской инициативе Stent for Life; профессора В.В.Андрияшкина из РНИМУ им.Пирогова о профилактике и лечении венозных тромбоэмболических осложнений у госпитализированных больных; казанского учёного М.Ю.Володюхина о резистентной артериальной гипертензии и ренальной денервации.

Урологи и онкологи обсудили современные аспекты диагностики и лечения рака лёгкого, возможности нейтронного облучения для улучшения качества жизни при паллиативном лечении некоторых онкологических заболеваний и другие актуальные вопросы.

Травматологи говорили о системном подходе в подборе современных хирургических технологий при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательной системы.

Не менее напряжённо работала и терапевтическая секция, на которой обсуждались актуальные вопросы диагностики и лечения пациентов. Речь шла о профилактике инсульта, инновационных методах в лечении ХОБЛ, комплексном лечении коморбидного пациента, новых возможностях в лечении аллергического ринита, медицинской реабилитации больных с заболеваниями органов пищеварения, коррекции обмена веществ у пациентов с метаболическим синдромом.

Больше всего вопросов у терапевтов возникло к организаторам школы-семинара «Новейшие технологии в ударно-волновой терапии». Ударно-волновая терапия всё чаще используется в современной медицинской реабилитации. Эта технология применяется при лечении ран, диабетической стопы, при пяточной шпоре, остеохондрозе, костном остеонекрозе и несрастании переломов костей. Спектр заболеваний, которые можно лечить при помощи метода ударной волны так широк, а интерес к нему так велик, что некоторые участники семинара с удовольствием выступили в качестве пациентов, когда специалист по ударно-волновой терапии из Казани Д.Д.Серов проводил мастер-класс на немецком ударно-волновом аппарате Kimatur 500TUR. Силу ударной волны в числе прочих на себе испытала и профессор, учёный АН РБ, секретарь отделения медицинских наук Н.Н.Егорова.


Выбор направления прошедшей в Стерлитамаке конференции далеко не случаен: качество жизни, связанное со здоровьем, является одним из ключевых понятий современной медицины. Качество жизни может служить показателем, на основе которого возможен мониторинг состояния здоровья пациентов после проведённого диагностического и лечебного вмешательства в ранние и отдалённые периоды наблюдения. Это отражает тенденцию отношения к человеку как к целостной личности. Сегодня хорошее состояние здоровья человека и его жизненное благополучие – это не просто отсутствие болезней, а удовлетворение его потребностей и адаптация во всех сферах – физической, психологической, социальной.

Основная цель конференции – консолидация представителей различных областей медицины для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных форм и методов лечения и новых высоких технологий, способствующих улучшению качества жизни больных и инвалидов, – достигнута. Здесь были обсуждены вопросы профилактики смертности от социально значимых заболеваний, новые подходы к организации медико-социальной помощи пациентам с прогрессирующими формами хронических заболеваний, перспективы интеграции паллиативной медицины в систему здравоохранения, проблемы диагностики и лекарственной терапии в клинической медицине.

Конференция показала, что в современной медицинской практике широко используется изучение качества жизни в таких областях, как кардиология, травматология, гепатология, стоматология, неврология, реабилитология, гастроэнтерология, курортология, и других. Это помогает оценить степень тяжести больного, определить прогноз заболевания, выбрать эффективное лечение, подобрать индивидуальную терапию и так далее.

– Проведение подобных конференций позволяет делиться новыми достижениями в профессиональной сфере, обмениваться информацией о различных методах диагностики и лечения заболеваний. Ведь не все новаторские методики сразу попадают в медицинские журналы, – считает главный врач ГКБ № 1 О.С.Попов.

По мнению организаторов и участников конференции, к заметному повышению качества жизни пациентов могут привести разработка и полномасштабное внедрение национальной и региональных программ скрининга для раннего выявления заболеваний; широкое внедрение в практику новейших методов ранней диагностики; разработка и использование современных средств лечения (включая органосохраняющие операции, косметическую и пластическую хирургию, лучевую терапию, химиотерапию, иммунотерапию и биологическую таргетную терапию; развитие и внедрение нанотехнологий). А главное – это обеспечение доступности всех видов высокотехнологического лечения для широких слоёв населения.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Дек 2013). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти