О безопасности культовых зданий и сооружений Стерлитамака

На очередном заседании городской комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений обсуждались вопросы безопасности культовых зданий и сооружений, расположенных на территории Стерлитамака.

Заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов проинформировал представителей религиозных организаций , принявших участие в заседании, о необходимости усиления бдительности в связи с недавними событиями в Республике Татарстан. Речь шла о поджогах культовых сооружений Татарстанской митрополии, где в результате действий злоумышленников в ночь с 16 на 17 ноября полностью сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района, а в городе Чистополе в ту же ночь неизвестными был совершён поджог строящегося храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских, и только усилиями сотрудников МЧС этот храм удалось спасти. 17 ноября руководители правоохранительных структур РТ доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе и городе Нижнекамске.
Эксперты связывают попытку совершения терактов с поджогом православных храмов, полагая, что, скорее всего, это всё – дело рук представителей «ваххабитского подполья» Татарстана. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.
Комиссия рекомендовала местным отделениям религиозных организаций усилить безопасность культовых зданий и сооружений, в которых проводятся службы, особое внимание обращая на содержание зданий и их соответствие пожарной безопасности. Было подчёркнуто, что основные усилия нужно направлять на защиту храмов, на установку в них охранно-пожарной сигнализации и обеспечение дежурства.


В Стерлитамаке многие культовые здания находятся под защитой: Свято-Татианинский храм охраняется силами частного охранного предприятия, в старообрядческом молельном доме установлена сигнализация, в здании Новоапостольской церкви проживают священнослужители со своими семьями. Тем не менее бдительность и контроль никто не отменял.

Комиссия считает, что комитету по управлению собственностью Минземимущества РБ по г.Стерлитамаку следует обращать внимание на то, что строительство новых церквей и мечетей должно осуществляться лишь на земельных участках, предоставляемых под эти цели исключительно религиозным организациям; при принятии решений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство объектов прежде всего учитывать общественное мнение, а также реальные показатели посещаемости культовых сооружений и их кадровое обеспечение.
Отделу УФСБ РФ по РБ в городе Стерлитамаке, управлению МВД РФ по городу Стерлитамаку, центру по противодействию экстремизму, отделу по взаимодействию с общественными институтами администрации городского округа рекомендовано в пределах своей компетенции усилить работу по выявлению, предупреждению и пресечению террористической и экстремистской деятельности среди населения города и прибывающих в него лиц.
– Безопасность – наше общее дело, – напомнил участникам заседания А.Н.Шайхутдинов, начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами, – поэтому, если у горожан появится какая-нибудь тревожная информация, просьба сообщать её в правоохранительные органы. Звонить можно в дежурную часть полиции по телефону 02, дежурную часть ФСБ по телефону 24-07-44 и в администрацию городского округа по телефону 24-16-02.

 

Автор: (3 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти