О чём мечтают наши дети

В канун самого необыкновенного праздника впору вспомнить, что волшебники водятся среди нас. Радуют уже одним своим появлением, прощают нам абсолютно всё и – вот чудо! – обожают нас за то, что мы есть. Конечно, это наши дети, у которых, кстати, свои представления о чудесах. Мы попросили третьеклашек одной из школ города написать, что они сделали бы, если бы могли абсолютно всё. Такой, новогодний, способ позволяет чуть лучше узнать, какие они, наши гости из будущего, в чём по-настоящему нуждаются и что нам, родителям, хорошо бы постараться наколдовать для них уже сегодня.

…Волшебники удивляются, галдят, берут – кто осторожно, кто весело – чистые листки, потом пишут: пыхтят, ёрзают, грызут кончик ручки, заглядывают в окно и к соседу. Минут через десять планы действия чародеев готовы. Можно собирать и читать как тайную книгу. И интерпретировать в силу собственных возможностей. Вот попытка составить топ-5 самых популярных продолжений фразы «Если бы я был волшебником…» (исправлены только орфографические ошибки).
Волшебство первое. «Я бы сделал всех людей счастливыми» (как варианты «дарил бы всем радость», «делал для всех добрые дела»).
Вообще-то, этого следовало ожидать. К третьеклассникам я шла в расчёте на то, что в 9-10 лет люди уже умеют выражать свои мысли, но ещё не научились притворяться, чтобы понравиться взрослым. Либо расчёт оказался неверным, либо ребятишки не захотели раскрываться. Впрочем, отрицать врождённые рыцарские качества в детях мы тоже не имеем права. Что с этим делать? Может, вдохновлять детей на то, чтобы они не боялись быть самими собой?
Волшебство второе. «Чтобы все были добрыми, весёлыми, …люди не должны быть злыми» («я бы убрала зло в мире», «я бы сделал бесконечную машину мечты, веселья и здоровья», «чтобы все люди были здоровы и больше улыбались», «чтобы Новый год был вечно», «я бы раздал всем детям подарки»).
Похоже, речь о наболевшем. Дети всё-таки живут не на Луне и катастрофический дефицит радости и доброты в мире воспринимают острее, чем мы. Выход у нас, пожалуй, один: быть «соучастниками» детей. Если мечтать мы уже разучились, то заставить себя стать чуточку великодушнее и благодарнее жизни никогда не поздно.
Волшебство третье. «Я бы хотела гору денег. Я бы загадала себе свой дом, ноутбук, планшет…

Я бы хотела открыть свой магазин» («я б наколдовал машину», «много игрушек», «много конфет», «самое красивое платье»).
Тут всё понятно. Естественное человеческое желание быть успешным. Только если у взрослых на фоне этой потребности все остальные желания почему-то зачастую меркнут, то дети на одном листке умещают и мечту о деньгах, и готовность помогать другим, и стремление стать умным. Это обнадёживает, поэтому есть предложение – не торопить время и не превращать детей в маленьких взрослых.
Волшебство четвёртое. «Чтобы доктора узнали, как вылечить рак… И, самое главное, чтобы мои родственники жили вечно» («чтобы быть всем бессмертными», «чтобы рядом были друзья», «лекарство от всех болезней», «жить всем дружно», «стать сильным», «помогать маме», «весь мир бы играл хорошую музыку», «загрязнение рек, озёр, морей и океанов запрещается, никогда не вредить природе», «чтобы всегда были цветы и деревья, а злые, кто не любит природу, её полюбили!»).
Судя по всему, родители и учителя со своим делом справляются – возможно, людей неравнодушных и свободных от эгоцентризма становится больше. Пожалуй даже, за таких детей можно быть спокойными. Скорее всего, они и есть немного волшебники.
Волшебство пятое. «Я бы сделал машину времени, хорошую школу, летающую машину» («я бы наколдовала коньки-ролики, чтобы зимой они превращались в коньки, а летом в ролики», «превратил бы кота в собаку, чтобы они были наполовину котом, а наполовину собакой», «я бы построил замки», «высокий ледяной дом, ледяной водопад», «научилась бы летать», «смогла бы менять погоду на улице»).
Отчаянные фантазёры. Самые настоящие дети. Что с этим делать? Наверное, радоваться.

Автор: (31 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти