О дольщиках и “дойщиках”

Из чего строят воздушные замки? Наверное, из грёз. А из чего строят воздушные квартиры? Наверное, из слёз. Слезами обманутых дольщиков сегодня залит Интернет. Стоило набрать в Яндексе «Обманутые дольщики», как всплыло около миллиона ответов. Наша республика в этом печальном рейтинге, увы, – не на последнем месте.

«На пятом общероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости депутат ГД РФ Александр Хинштейн заявил, что в стране недостроены 847 проблемных объектов в 62 регионах, – утверждается в одной из публикаций сайта «Домблер» от 1 ноября этого года. – Более 80 тысяч участников долевого строительства не имеют возможности получить своё жильё, из них 3 тысячи – из нашей республики. Башкортостан среди наиболее проблемных участков занимает первое место».
Не является исключением и наш город. По мнению специалистов, Стерлитамак стоит в числе самых плотно заселённых городов Башкирии. В затылок нам дышат лишь Салават и Межгорье. Салават стоит на стыке Стерлитамакского и Мелеузовского районов. Своей земли там практически нет. Город Межгорье вообще заложен в горах. У Стерлитамака же есть «свободная» территория, но… В сторону промпредприятий строить нельзя. За Ашкадаром – тоже: затапливаемая в паводок зона плюс низкие грунтовые воды и прочее… Остаются юг и запад. Но это земли Стерлитамакского района. В советские времена вопросы выделения земель решались постановлениями партийно-хозяйственных органов. Ныне землю у собственников надо выкупать. Но нередко бывшие колхозники не могут полюбовно поделить между собой земельные паи. Пока они разбираются (дело доходит до суда), город задыхается в тисках своих границ.


Эти и другие проблемы создают почву для разного рода афер на рынке жилья. Недавно страсти вокруг одной из таких компаний вывели людей на улицы. Эти люди поверили обещаниям, вложили сбережения в покупку строящегося жилья, набрали кредитов в банках, влезли в долги, чтобы в один прекрасный день узнать, что они пополнили список обманутых дольщиков. Одни, выкупив квартиры, узнали в регпалате, что они оформлены на других людей. Другие нашли свои двухкомнатные квартиры этажом выше, причём трёхкомнатными! В итоге ни денег, ни квартир… На получение жилья многие уже не надеются. Вернуть бы деньги. Однако, пока суд да дело, мы не можем озвучить не только имён, но и названия самой компании.
Казалось бы, дольщик надёжно защищён от противоправных действий недобросовестных застройщиков. Существует Федеральный закон № 214/2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», который устанавливает форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, регламентирует возможности вложения денег частными лицами в строительство и ужесточает надзор над застройщиками. В соответствии с этим законом застройщик обязан сдать объект долевого строительства не позднее срока, установленного договором. В противном случае с него можно взыскать пеню в размере 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день отсрочки. Застройщик обязан передать дольщику объект, качество строительства которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации, градостроительным нормам. В противном случае участник долевого строительства имеет право требовать на выбор безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков. Если недостатки существенные или застройщик их не устранил, дольщик вправе отказаться от договора и требовать возврата денег. При этом застройщик должен вернуть всю сумму по договору с процентами за пользование финансовыми средствами. Проценты начисляются со дня поступления средств на счёт застройщика и до дня их возврата дольщику.
Договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации, что ограждает дольщиков от двойных продаж. В нём указываются определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, срок передачи, цена договора и порядок её уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. Застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков только после получения разрешения на строительство, публикации и размещения в СМИ проектной декларации и государственной регистрации права собственности на застраиваемый земельный участок или договора аренды на него. Всё это гарантирует дольщику, что строительство не будет приостановлено из-за споров о принадлежности участка, отсутствия разрешения на строительство и т.д.

На бумаге гладко… Но строительные компании научились обходить этот закон с помощью предварительного договора купли-продажи и вексельной схемы. На основе предварительного договора застройщик и клиент после ввода объекта в эксплуатацию должны подписать основной договор купли-продажи. Предварительный договор заключается в письменной форме, но нигде не регистрируется и не фиксируется. То есть человек на свой страх и риск доверяет свои деньги застройщику, при этом, как правило, полностью рассчитывается за квартиру.
Дольщик должен помнить, что, заключая предварительный договор, он не покупает квартиру. Что он не вправе предъявить претензии застройщику за несвоевременную сдачу объекта, взыскать пеню за просрочку и т.д. Поскольку предварительный договор не фиксируется, не исключена вероятность двойных продаж.
Ещё один способ продаж квартир в новостройках, используемый застройщиками и строительными компаниями, – вексель. Но углубляться в юридические тонкости вексельной формы покупки мы не будем. В нашем конкретном случае обманутые дольщики заключали предварительные договора.
Что стоит за двойными продажами? Обычно фигурантов в таких делах бывает два: заказчик и подрядчик (наш «клиент»). Бывает, что заказчик отзывает уже построенные квартиры и перепродаёт их. Причин отзыва может быть много: неисполнение условий договора; неведение работ… Кто кого здесь «кинул», могут решить только специалисты, да и то после основательного изучения документации.
Интернет-сайты дымятся от гнева. Не будем цитировать перебранку в сети. Понятно, что нелицеприятных эпитетов в адрес руководителя строительной компании – хоть отбавляй. Но есть высказывания и в его защиту. В этой ситуации было бы, по меньшей мере, глупо брать на себя роль рефери – помимо газеты есть кому разбираться в этой непростой ситуации.
И всё же нам удалось выйти на контакт с руководителем строительной компании, задолжавшей не одну квартиру своим дольщикам. С оговорками типа: «Вы всё равно всю правду не напишете» он согласился ответить на наши вопросы. Опускаем подробности его рассказа о том, чего и с кем из сильных мира сего он не поделил. Равно как и его точку зрения об истинных виновниках двойных продаж. Газета не вправе выносить вердикты в делах, на которые не каждый юрист может с ходу дать исчерпывающий ответ. Но в главном вопросе, который волнует сегодня дольщиков, – кто вернёт им если не квартиры, то хотя бы вложенные деньги, наш герой заверил нас, что со всеми своими клиентами, чьи квартиры оказались проданы за его спиной, он рассчитается.
Воспроизведём небольшой фрагмент нашей беседы:
– Вы обещаете рассчитаться. Когда?
– До конца этого года.
– А если не получится?
– Получится. Без всяких «если». Причём, люди получат деньги с компенсацией. То есть по рыночным ценам. Допустим, если человек внёс 900 тысяч, получит миллиона полтора. Такие факты есть. Я со всеми рассчитаюсь сполна.
– И с дольщиками квартир дома по ул.Нагуманова?
– Там осталось 3-4 дольщика. Они тоже получат свои деньги по рыночной стоимости квартир.
– Из каких источников?
– Вскоре я получу крупные инвестиционные средства.
– Что с домом по ул.Худайбердина?
– Там осталось освоить 6-7 миллионов. Это немного. Дом будет вскоре достроен.
– Читатель З. спрашивает, на что могут рассчитывать дольщики дома, который должен быть построен по ул.Артёма. Строительство до сих пор не начато. Более того, у вас нет даже разрешения на строительство…
– Задержка произошла не по моей вине. В декабре из Москвы будет получено заключение экспертизы проекта. Если проект будет утверждён, по закону мне обязаны выдать разрешение на строительство в десятидневный срок.
– Прокомментируйте нелестные отзывы в свой адрес в Интернет-сети.
– Насколько мне известно, нередко под разными никами скрывается один и тот же человек. Это чистой воды подстава.
Предвидим реакцию дольщиков, доведённых до отчаяния пустыми обещаниями. И тем не менее воздержимся от комментариев. Пока. Напомним лишь народную мудрость про написанное пером. Остаётся пожелать людям терпения. Будем надеяться, что наш собеседник слово своё сдержит. В конце концов, это в его интересах.

Автор: (17 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Лучшие статьи, Общество, Происшествия, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О дольщиках и “дойщиках””

  1. Дольщик

    На достройку дома по Худайбердина необходимо 25 мил.руб., а не 6-7 мил. руб. Сам застройщик к нам уже не имеет ни какого отношения, он отстранён, идёт банкротство. Достройкой дома придётся заниматься самим дольщикам и администрацие города.
    А двойные продажи “Застройщик” продалжает штамповать НАМЕРЕННО!, на днях Он продал ещё квартиру, 100% информация.

    • Гузель

      А сам ездит на машине за 5 миллионов, дети по Имиратам разъезжают на наши деньги, а супруга его прикрывает, а может и помогает в его аферах (всем известно кто она такая). Он не боится божьего гнева?

      • Владимир

        Поэтому и не боится,суд божий (вернее родственный) всегда прикроет.Он сейчас активно пытается влезть в строительство на новых присоединенных землях в юго-западном районе города,так что там отобъет и поделится с кем надо.

    • Ольга

      Статья написана очень корректно! Не указано имя мошенника Кайгулова Р.Х,( компания БашСтрой). который два года обещает рассчитаться ,но дальше обещаний дело не двигается и он благополучно продолжает обманывать людей! И все это на глазах у прокуратуры и администрации города.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти