О формах семейного воспитания рассказывает специалист

Каждому ребёнку необходима семья. Именно в семье чувствуешь тепло и ласку родителей, их беспокойство и ежедневную заботу, приобретаешь жизненный опыт, духовные ценности и ориентиры для будущей самостоятельной жизни. Но, к сожалению, в наше время не у всех детей есть свои родители и семья. Кто же они – дети-сироты  и дети, оставшиеся без попечения родителей?

Законодательство гласит, что «дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли (признаны умершими) оба или единственный родитель; дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или других аналогичных организаций и в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в порядке, установленном законодательством».
И если уж так случилось, что ребёнок остался сиротой или оказался без родительского попечения, то семьёй для такого ребёнка может стать другая семья.
Существуют четыре формы принятия ребёнка в семью: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья и патронат.
Самой традиционной и приоритетной формой жизнеустройства детей является усыновление. Решившись на такой серьёзный шаг, как усыновление малыша, будущие родители должны чётко осознавать все последствия усыновления. Ребёнок входит в семью на правах кровного. Он становится родственником со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление даёт возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и даже дату рождения. Процедура усыновления утверждается гражданским судом. Государство выплачивает при усыновлении единовременное пособие.
Предпочтительной формой устройства остаются опека и попечительство. Установление опеки и попечительства производится в соответствии с законодательством в течение одного месяца. Этот срок продлевается только в исключительных случаях при необходимости запроса недостающих документов. Под опеку обычно ребёнка берут родственники – бабушки, родные тёти, старшие сёстры. На содержание подопечных с установленным статусом ежемесячно выплачиваются денежные средства, а также единовременное пособие.
Необходимо отметить, что даже в случае просто длительного отсутствия родителей ребёнка законом предусмотрено обязательное оформление временного опекунства.


Приёмная семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмным родителем и органами опеки. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. Приёмному родителю выплачиваются вознаграждение и ежемесячное пособие на содержание ребёнка. Приёмные родители ежегодно представляют отчёт в орган опеки и попечительства по месту жительства о расходовании денежных средств. Орган опеки и попечительства, в свою очередь, оказывает содействие в организации обучения, отдыха и лечения приёмного ребёнка и ведёт постоянный контроль за условиями жизни ребёнка в приёмной семье.

Перспективным направлением развития семейных форм воспитания является патронат, основная цель которого – получение ребёнком необходимого опыта жизни в семье, замена его пребывания в детском доме, так как служба патронатного воспитания работает на базе определённого детского дома. Патронатные воспитатели входят в штат сотрудников детского дома, получают заработную плату и ежемесячное пособие на ребёнка. Законным представителем ребёнка в этом случае остаётся детский дом. В основе этой модели семейного воспитания лежат договорные отношения. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя в случае несоблюдения им условий договора. Для создания патронатной семьи необходимо обратиться в службу патронатного воспитания детского дома.
Всем, кто принял непростое решение стать родителями, важно знать, что первым шагом на пути создания семьи является обращение в орган опеки и попечительства по месту жительства. Здесь будущие родители получат полную консультацию по всем формам семейного воспитания, перечень необходимых документов для оформления ребёнка в семью и будут направлены на обучение, предусмотренное законодательством.
Если у вас возникли вопросы по передаче ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в семью и вы всё хорошо обдумали, за более подробной информацией, обращайтесь в приёмный день – четверг – в отдел опеки и попечительства администрации городского округа (кабинет № 126, с 9 до 17 часов, перерыв – с 13 до 14 часов).

Е.НУРЕТДИНОВА,
начальник отдела опеки
и попечительства администрации
ГО г.Стерлитамак

Автор: (11 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти