В ПЛ № 3 рассказали о последствиях наркомании, токсикомании, алкоголизма

В юном возрасте человеку свойственно совершать необдуманные, рискованные поступки. Хорошо, если результаты этих поступков вызовут лишь улыбки друзей и приятные ностальгические воспоминания в будущем: мол, зелёный тогда был, глупый. А трагические последствия шалостей, невинных, казалось бы, забав, обойдут стороной. Увы, примерами, когда беда не захотела идти околицей, забиты все криминальные сводки.

Конечно, пороки и соблазны подстерегают нас в любом возрасте, но наиболее восприимчива к ним молодёжь. В профессиональном лицее № 3 педагоги стараются, по возможности, уберечь своих воспитанников от скользкой дорожки. Недавно здесь состоялся круглый стол по вопросам профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и правонарушений. Кроме представителей силовых структур, врача-нарколога в актовом зале поместилось несколько групп учащихся, с первого по третий курс.

– В нашем лицее учится не самый простой контингент, – признаётся заместитель директора ПЛ № 3 по учебно-воспитательной работе Альмира Муллагулова. – 70 процентов учащихся составляют деревенские ребята, которые росли, скажем так, в более вольготных условиях, нежели городские дети. Режим для них является загадочным недоразумением, зато курение, употребление спиртного – в порядке вещей. Разумеется, воспитание начинается с семьи, но мы также имеем непосредственное отношение к судьбе этих ребят. Поэтому в лицее регулярно проводятся тематические мероприятия, направленные на профилактику, неприятие, избавление от вредных привычек.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РБ Людмила Попова привела безрадостные данные: в этом году значительно возросло количество преступлений, совершённых подростками. Среди них есть и те, кто обвиняется в разбойном нападении, продаже наркотиков.

– Вы только вдумайтесь! – акцентировала внимание на главном Людмила Попова. – За продажу наркотических средств Уголовный кодекс предусматривает до 20 лет лишения свободы. Да, несовершеннолетнему преступнику больше 10 не дадут, но стоит ли в начале пути ломать жизнь и себе, и близким?


Об уголовной, административной ответственности и статистике уголовно-исполнительной системы рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Гайсина. Многие сидевшие в зале подростки с удивлением узнали, что за выпитую бутылку пива на них могут составить протокол и поставить на учёт. Таких, нарушивших закон подростков, за 10 месяцев 2013 года в городе набралось 118 человек. Резеда Хисамутдинова, инспектор ФКУ УИИ ГУФСИН, объяснила, за какие проступки назначаются такие виды наказания, как обязательные работы, ограничение свободы, и растолковала их суть.

Эмоционально насыщенным получился разговор с заведующим отделом ГБУЗ республиканского наркологического диспансера № 2 Ильдаром Кираевым. Ясным, доступным языком он убедительно доказывал опасность и вред употребления наркотических веществ:

– Я в силу своей деятельности непосредственно сталкиваюсь с теми, кто длительное время принимает наркотики. Отмечу, что наркомания в последнее время «молодеет», а токсикомания «взрослой» почти никогда и не была. То, что летучие вещества, вдыхаемые любителями клея, ацетона, бензина, влияют на головной мозг, знают все, но мало кто задумывается над этим серьёзно. Меж тем у токсикомана замедляется психическое развитие, он деградирует и уже морально готов ради порции отравы совершить преступление.

Ильдар Кираев также подчеркнул, что сегодня огромной проблемой становится употребление синтетических наркотиков. Соли, спайсы и им подобные страшнее, чем дезоморфин, причём страшнее как раз мифической безвредностью. Вот спайсы – с виду обыкновенная курительная трава. Однако синтетические наркотики вызывают сильнейшую психологическую зависимость. Кроме того химические вещества извлекают из подсознания чудовищ, которые в обычном состоянии глубоко запрятаны под внешней оболочкой культуры и образования. Тут не то что до кражи или обмана – до убийства рукой подать!

– Я помню случай, когда парень зарезал своих родителей и сестру, обидевшись на замечание матери, – делился жизненным опытом доктор. – До употребления синтетических наркотиков он был нормальным. У наркоманов ухудшается память, внимание, возникают липкий страх, видения. Им кажется, будто за ними кто-то гонится. Необходимо уяснить, что психические расстройства преследуют даже тех, кто уже завязал с наркотиками. Недавно ко мне приходил человек, не употреблявший спайс 8 месяцев. До сих пор он страдает от шума в ушах, галлюцинаций, боится шорохов, звуков.

Поскольку среди прочих специалистов в ПЛ № 3 готовят машинистов дорожно-строительных машин, то будущим экскаваторщикам, бульдозеристам, крановщикам нужно быть особенно щепетильными в отношении к алкоголю и наркотикам. Об этом говорил директор лицея Анатолий Инчин. Он также выразил надежду, что ребята, если и будут встречаться с представителями правоохранительных органов и врачами-наркологами, то только на подобных мероприятиях.

– Уж лучше вы к нам, – заключил Инчин, обращаясь к участникам круглого стола.

Как вы относитесь к обязательному тестированию школьников на наркотики?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (6 Дек 2013). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти