О женской дружбе и союзе женщин

Если говорят, что её нет, не верьте. Это мужчины придумали, от зависти. А любая женщина, создавая семью и реализуя себя в профессии, вынуждена бывает признать: проблем вокруг более чем достаточно. Помочь найти самое верное решение зачастую способны лишь такие же, как она, – женщины. Чтобы представительницам прекрасного пола жилось легче и лучше, в городе действует союз женщин, или, по-простому, женсовет.

 

О ВАЖНОМ

– Каждая из нас на своём месте – золотник, – говорит председатель женсовета, директор многопрофильного профессионального колледжа А.Н.Усевич  и называет представительниц союза исключительно подругами. Упрекнуть её в неискренности не получится: входящие в актив женсовета врачи, учителя, рабочие, предприниматели (всего более 30 человек) приносят реальную пользу благодаря своим профессиональным навыкам и душевной щедрости. Им не жаль своего личного времени на то, чтобы другого человека выслушать, понять и попытаться помочь. На днях женщины собрались на очередное заседание – рассказать об успехах и трудностях и обсудить планы на будущее. Городской женсовет – одно из подразделений союза женщин РБ, у них общий устав и направления работы: активистки представляют интересы женщин в органах местного самоуправления, оказывают им правовую поддержку, занимаются благотворительностью и участвуют в республиканских программах (к примеру, таких, как экологический автопробег «Сохраним землю и воду для потомков»).
– Мы – не оппозиция, – говорит А.Н.Усевич, – мы – поддержка хорошего государственного дела.
Но специфика у Стерлитамака своя и проблемы свои. Суметь привлечь к ним внимание общественности и добиться правды – главная задача женского актива. Кстати, то, что обсуждалось на прошедшей встрече за круглым столом, было бы интересно послушать каждому, кому небезразлична жизнь города.
Председатель совета ветеранов А.М.Сафиуллина говорит о том, как важно достойно встретить 70-летие Победы, и о том, что готовиться к празднованию пора уже сейчас:


– Победа в Великой Отечественной, пожалуй, единственное, что сегодня объединяет все слои населения независимо от мировоззрения и уровня доходов. Мы постараемся охватить детей и молодёжь: планируем, что в параде будет участвовать «Бессмертная рота» – внуки и правнуки будут нести портреты родных, погибших на войне. Пусть ребята, начиная с младшего школьного возраста, напишут биографию прадедов, которые воевали (подобная акция идёт по телевидению).
Кроме того будет открыт фонд Победы, а ещё планируется переиздать уточнённую и дополненную часть «Книги памяти» (ту, что посвящена Стерлитамаку). Лучшего патриотического воспитания, пожалуй, не придумаешь.


– Давайте обратим внимание на детские клубы, – продолжает тему воспитания главный врач детского санатория «Нур», депутат городского Совета Р.С.Галимова. Она уверена: жестокость сегодняшних подростков – не вина их, а беда. Одна из причин – ощущение ненужности, неприкаянность. Детско-подростковые клубы могут стать отличной профилактикой и правонарушений, и социального неблагополучия школьников в целом, но подводит материальная база, точнее, почти полное её отсутствие. Клубу «Прометей» повезло: по инициативе Р.С.Галимовой при поддержке генерального директора хлебокомбината, депутата Госсобрания РБ Ю.Н.Герасимовой здесь отремонтировали пол и заменили окна. Теперь в клубе тепло и уютно – у «Прометея» даже прибавилось воспитанников.
Дети для женщины – главное, но, увы, порой и рядом с матерью они оказываются беззащитными и страдающими.


– Чтобы в наше время дети сидели голодные и раздетые? Просто слов нет, – горячится директор центра комплексного социального обслуживания населения Л.Н.Адзитарова. – К нам поступает сигнал, мы  мобильной бригадой выезжаем. Женщина, у неё пятеро детей, мы к медали её хотели представить, а тут такое… Она просто оказалась в трудной жизненной ситуации, но почему ни к кому не обратилась? У нас есть ресурсы для помощи – и банк вещей, и банк продуктов (предприниматели его пополняют). Убедительная просьба: если вдруг узнаете о таких случаях, звоните нам…

У местного отделения республиканской общественной организации «СоДействие», созданной для поддержки семей, где воспитываются дети с ментальными нарушениями, есть и новости (организация переезжает в клуб «Юный романтик»), и успехи (предприятия откликаются), и планы:
– Мы очень хотим наладить работу с отказами, – делится своей надеждой руководитель «СоДействия» психолог Инна Паньшина. – Дело в том, что 80 процентов детей с синдромом Дауна – отказники, обречённые жить в интернате. Но можно и по-другому: к маме особого ребёнка прямо в роддом приглашают психолога. У малыша появляется реальный шанс расти в семье. В крупных городах, в том числе в Уфе, такая работа уже идёт, нам же это только предстоит…

О РАБОТЕ И ОТДЫХЕ

Сегодня для женщины профессия значима не меньше, чем для мужчины. Представитель Федерации профсоюзов РБ Н.А.Ардаширова, говоря об охране труда, подчеркнула, что в отношении работающих женщин города должно выполняться Трёхстороннее соглашение (между администрацией городского округа, объединением работодателей и территориальным объединением профсоюзов), и рассказала о результатах проверки условий труда на предприятиях:
– За годы проверок мы совместно с управлением труда и социальной защиты посетили более 70 предприятий. В своё время проверяли химические производства, ЖКХ, транспорт, в этом году смотрели труд женщин на предприятиях общественного питания. Выводы такие: «Общепит» – это надёжная, отлаженная система. Современные предприятия, такие, как «Ватрушкин», демонстрируют социальную ответственность и достойное отношение к организации охраны труда…
А вот одно кафе на «красной линии» временно закрыто: его владельцев не смущала царящая в заведении антисанитария. К тому же они экономили не только на зарплате персоналу, но и на медосмотрах: по словам сотрудников, устраиваясь на работу, повара и официанты проходили медкомиссию за свой счёт, а до следующего осмотра дело не доходило – людей не прельщал рабский труд без гарантий, и они вскоре увольнялись.
В тот вечер прозвучал и вопрос, волнующий практически всех: почему нам, работникам, больше не приходится надеяться на бесплатные (или почти бесплатные) путёвки в санатории, и изменится ли ситуация к лучшему. Оказывается, работает дисконтная программа, и каждый член профсоюза имеет возможность приобрести путёвку в санаторий или профилакторий республики со скидкой от 3 до 15 процентов, на отдых в российских и зарубежных здравницах скидка составляет 20 процентов. Более подробную информацию можно получить на сайте Федерации профсоюзов РБ.
Что делает для предпринимателей и для города организация «Союз успешных женщин», как открыть частный детский сад, будут ли подвижки в решении вопросов, накопившихся к власти у работников культуры, – на заседании обсуждали многое. Но и это – только верхушка айсберга. «Нас объединяют проблемы», – заметила одна из участниц. И проблемы эти решаются незаметным, терпеливым женским трудом.
А.Н.Усевич много лет возглавляет женсовет, ведёт приём и вспоминает, что когда-то к ней приходили мусульманки с просьбой помочь открыть магазины «Халяль»; шли убитые горем женщины, чьи мужья и сыновья страдали игроманией… Сегодня женщины приходят с вопросами о трудоустройстве, с проблемами непонимания в семье, за юридической помощью и просто за участием и советом.
– Мы работаем на женщин, а, значит, и на мужчин, и на детей – на ту основу, которая, в общем-то, и есть жизнь…

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти