Об опыте дистанционного обучения

Как Регина полюбила… Это рассказ не про ту любовь, о которой пишут лирические стихи. Это – о любви к учёбе… Не верите?

– У моей дочки Региночки, – рассказывает Гульнур Газизуллина, – с раннего детства неполадки со здоровьем, поэтому она не могла посещать обычную школу. И к нам приходили педагоги. Так Регина проучилась с первого по восьмой класс. Всё было как обычно: учителя давали задания, а Регина их выполняла. Удовольствия от такой учёбы она, по всему было видно, не получала. Помог случай. Дело в том, что мы, мамы детей с проблемным здоровьем, тесно общаемся между собой: сообщаем друг другу новости, советуемся, делимся горем и радостями… И вот однажды мама одной из девочек сообщила, что есть, оказывается, школа с дистанционным обучением, которая гарантирует регулярные и продолжительные занятия через скайп. Скажу правду, у нас в семье возникли серьёзные сомнения – дело было новым, непривычным. Но как я ни сомневалась, а всё-таки отправилась узнать, что это такое – учёба на расстоянии. Директор школы дистанционного обучения при школе N 24 Марат Фаритович Ямалетдинов рассказал, не упуская ни одной мельчайшей подробности, об особенностях этого обучения. И мы решились!

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

– Ой, как мы боялись компьютера! Решились, включили, вошли в скайп. Наш первый педагог сразу же сломал лёд настороженности, завязался разговор… Так и начали учёбу. Каждый день, строго по расписанию, – вспоминает мама Регины.

То ли потому, что девочка стала систематически заниматься и почувствовала вкус к урокам, то ли ей повезло с учителями, а скорее всего и то, и другое, но учёба пошла как по маслу. Радовалась мама, а Регина выглядела просто счастливой. Преподавателей было много, и ученица с нетерпением ждала встречи с каждым из них. Она с удовольствием занималась физикой, историей, философией, русским языком. Но особенно полюбила химию – и предмет, и преподавателя.

Не только Регина и её мама радовались, что решились на обучение в дистанционной школе. Ваня Негуляев, Ринат Валитов вместе с мамами были тоже довольны занятиями.

– Это была замечательная школа, где учителя умели простыми словами объяснять совсем не простые вещи, – говорят Ваня с Ринатом.

Скоро учителя стали добрыми друзьями не только детям, но и родителям. Бывало, что педагоги даже приходили в гости к своим ученикам – не всё же по скайпу общаться! Папы и мамы даже удивлялись, как здорово всё получилось.

УРОК ЗА УРОКОМ

Рассказывает мама Регины:
– На занятиях я старалась сидеть вместе с дочкой. Педагоги каждый раз успокаивали её, настраивали на успех, хвалили. Уроки проходили очень интересно, с применением информационных технологий. Мы получили от школы во временное пользование компьютер, принтер, сканер, химическую посуду и реактивы. Лабораторные работы выполнялись уже не виртуально, а реально. Проводились даже классные часы, где обсуждались общественные проблемы. И дочка начала учиться хорошо и с удовольствием. Она говорила: «Жаль, что дистанционное обучение не начали с первого класса».
Весной устраивался праздник, посвящённый окончанию учебного года. Он проходил всегда интересно и весело. Нас приглашали в школу, там были концерт, потом чаепитие. А однажды нас посадили в автобус и повезли на экскурсию. Марат Фаритович, организуя праздник, делал всё возможное, чтобы наши дети были довольны.

ВЫПУСКНОЙ БАЛ

Последний год учёбы Регины и её одноклассников завершился, как и у всех российских школьников, выпускным балом. Выпускников дистанционной школы повезли в Уфу. Бал начался в развлекательном центре «Огни Уфы». Главный организатор праздника А.Ф.Кириллова собрала выпускников-дистанционников со всей республики. Мальчики приехали в костюмах с иголочки, девочки – в красивых платьях, с модными причёсками.
Аттестаты вручали в торжественной обстановке. Потом пировали, смотрели концерт, танцевали. Праздник удался на славу. Ребята после выпускного бала несколько дней были в эйфории…

ПЕРСПЕКТИВЫ

После окончания школы Регина поступила в Салаватский педагогический колледж, на факультет коррекционной педагогики. Она мечтает стать мастером своего дела, как её любимые учителя, и помогать детям, которые не могут посещать обычную школу, поверить в свои силы и полюбить учёбу.

 

Автор: (2 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти