Совет муниципальных образований обсудил вопросы о земельном контроле

В Стерлитамаке прошло заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований  Республики Башкортостан», председателем которого является глава администрации городского округа Алексей Изотов. Помимо членов правления в работе принимали участие заместитель руководителя Администрации

Президента РБ Ф.А.Ямалтдинов, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, развитию института гражданского общества и средствам массовой информации Государственного собрания – Курултая РБ В.А.Пчелинцев, ректор БАГСУ при Президенте РБ С.Н.Лаврентьев.

Первым обсуждался вопрос о муниципальном земельном контроле. О состоянии дел в этой сфере рассказал и.о.исполнительного директора совета Р.Исхаков. По его словам, наведение порядка в землепользовании необходимо для повышения доходов бюджета. В республике наблюдаются увеличение площадей под застройку, рост числа землепользователей. В то же время земли всё чаще становятся объектами различных правонарушений, в том числе самовольного захвата. В этих условиях работа в области земельного контроля приобретает особо важное значение. По состоянию на 1 сентября муниципальными органами земельного контроля было проведено 8015 проверок в отношении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Количество выявленных правонарушений составило 2167 или 27 процентов к общему числу проверок. А.Изотов при этом уточнил, что количество проверок – не панацея, а просто необходимость, чтобы люди привыкли исполнять законы, а не думать, как их обойти.
Одним из обсуждаемых стал вопрос о взаимодействии исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Члены правления, а в основном это главы администраций городских и сельских округов, обозначили круг проблем, с которыми приходится сталкиваться на местах из-за несовершенства законодательства. В этом разговоре также принимали участие представители Минземимущества, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ. Прозвучали конкретные предложения по организации взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами муниципального земельного контроля.

Речь шла и о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, касающегося местного самоуправления.


– Мы все участвуем в различных общественных организациях на республиканском и федеральном уровнях, и нам необходимо дальше продвигать наше мнение, – сказал, подводя итоги, Алексей Изотов. – С какими-то инициативами мы будем выходить от имени Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
Некоторые из рассмотренных предложений было решено представить для включения их в Послание Президента РБ.
На заседании были утверждены план работы и финансовый план на следующий год, заключено соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте РБ. Также А.Изотов предложил собравшимся ознакомиться с проектом «Общее дело». Его цель – «обеспечить горизонтальные связи между муниципалитетами, сформировать по-настоящему добрососедские отношения». Способствовать этому должны совместные мероприятия, которые проводятся одновременно в разных муниципальных образованиях. В частности, это могут быть акции «Сохраним реки», «Посади дерево», «День соседа», «Парад городов» и другие.

Автор: (26 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти