На заседании Исполкома конгресса башкир говорили о патриотическом воспитании


В Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета состоялось выездное заседание Исполкома международного союза общественных объединений «Всемирный курултай  (конгресс) башкир». В его работе приняли участие депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Салия Мурзабаева, депутаты Государственного собрания – Курултая РБ Румиль Азнабаев и Халяф Ишмуратов, председатель Конституционного суда РБ Л.Ш.Гумерова, заместители главы администрации города, делегаты городов и районов республики.
В пленарной части с докладом о патриотическом воспитании молодёжи и формировании гражданского общества в современных условиях выступил первый заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Халяф Ишмуратов. Об основах Конституции Российской Федерации рассказала депутат Госдумы Салия Мурзабаева.
После пленарного заседания делегаты и гости разошлись по аудиториям, где развернулась работа по шести секциям. Говорили о роли башкирского языка, литературы в патриотическом воспитании молодёжи, о развитии экономики, предпринимательства, народных промыслов, о вопросах землепользования. Были также подняты проблемы закрытия малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов ввиду угрозы исчезновения малых сёл и деревень, рассматривались вопросы экологии и многое другое.


Участники заседания отметили, что Конституции РФ и РБ, современное законодательство дают широкие возможности для поступательного и динамичного социально-экономического развития нашей республики в составе России. В этих условиях патриотизм и гражданская активность молодёжи становятся важным фактором, определяющим переход государства и общества к качественно новому этапу развития.
В выступлениях выражалась озабоченность в связи с сокращением преподавания в образовательных учреждениях республики предметов национально-регионального компонента. Также участники заседания обратили внимание на то, что на местах работа по патриотическому воспитанию молодёжи порой ограничивается праздничными и юбилейными мероприятиями.
Принято решение об активизации работы по патриотическому воспитанию молодёжи, о привлечении подрастающего поколения к изучению музыкального, танцевального наследия народа, ремесленного и прикладного искусства, о создании творческих групп и т.д.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (14 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти