Стерлитамакский оркестр удостоился гранта Президента РБ

Оркестр народных инструментов Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения  удостоился гранта Президента Башкортостана за музыкально-театрализованную программу «О, Русь, малиновое поле…».


Главный дирижёр оркестра Владимир Турченко и режиссёр-постановщик Лира Файзуллина рассказывают, как это случилось.
– Экспертная комиссия, которая присуждала гранты Президента, – объясняет Лира, – выбрала 14 самых оригинальных, ярких, талантливых творческих проектов в сфере театрального, музыкального, хореографического искусства и кинематографии. Я горжусь тем, что наш проект был признан одним из самых лучших.

Это уже из 14 отобранных?
– Верно.

Как возникла идея проекта, и почему он получил такое название?
– Как возникла идея? – повторяет вопрос Владимир Турченко. – Сначала она была весьма неопределённой, как любая, толком не оформившаяся, мысль. В конце концов, мы решили взглянуть на Россию через призму поэзии XX века – от Есенина до Евтушенко. Композиционно наше произведение состоит из музыкально-инструментальных, вокальных, хореографических номеров. Они, проникая друг в друга, образуют живое действие.

Вы упоминали о стихах…
– Стихотворения Есенина, Рубцова, Высоцкого, Евтушенко и других поэтов, образно выражаясь, – нить. На неё нанизываются все номера, – говорит Лира.

Роль оркестра, по словам Владимира Турченко, – главная. Без него ни спеть, ни станцевать. Но и сами музыканты выступают с оригинальными интерпретациями классических произведений.

Владимир, интересно, кто ваши любимые композиторы? Подозреваю, что вы часто играете их произведения.
– Мусоргский, Римский-Корсаков. Из советских – Дунаевский и Прокофьев. Но мы хотим максимально расширить зрительскую аудиторию, поэтому включили в программу музыку композиторов и певцов, популярных у нашей молодёжи.

Назовите, пожалуйста, артистов, принимающих участие в программе.
– Заслуженные артисты РБ Елена Калинина, Гафуан Фазуллин, лауреат межрегиональных и республиканских конкурсов Зульфия Аубакирова, талантливые молодые певцы Рим Рахимов и Любовь Улитина. Солисты оркестра народных инструментов Алексей Семёнов и Николай Девейкин.

Рима Рахимова я уже знаю. На мой взгляд, у него великолепный голос, и слушать этого певца – одно удовольствие. Но про Любовь Улитину впервые слышу.
– Неудивительно. Это наша самая молодая певица. Она недавно окончила Салаватский музыкальный колледж. И если Елена Калинина поёт в академической манере, то Люба – в народном стиле.

Экспертная комиссия увидела, услышала и оценила ваш проект. Когда смогут это сделать стерлитамакские зрители?
– 5 декабря состоится долгожданная (любители музыки и фольклора уже прознали о представлении) премьера.

Позвольте ещё один, правда, нескромный вопрос, грант – это сколько? И на что его истратили?
– Грант составил два миллиона. А потратили его на покупку музыкальных инструментов и концертных костюмов для артистов.

Автор: (4 Дек 2013). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти