Бронебойщика Рахматуллина перезахоронили подо Ржевом, который он защищал

Губайдулла Гарифуллович Рахматуллин до Великой Отечественной председательствовал в колхозе, имел бронь, но добровольцем ушёл на фронт. И поздней осенью 1942 года сложил голову в яростных боях в районе Ржева.
Тогда в результате Ржевско-Сычёвской операции был ликвидирован плацдарм противника на левом берегу Волги и шли ожесточённые оборонительные бои, принудившие фашистское командование перебросить дополнительные силы со Сталинградского направления. В тех сражениях участвовало до 1500 танков. Губайдулла Рахматуллин воевал как раз в противотанковом батальоне, был бронебойщиком. Советские войска, героически сражаясь на Ржевском плацдарме в 150 километрах от Москвы, не дали фашистам сделать последний рывок к столице нашей Родины и заплатили непомерную цену – потери Красной армии составили более миллиона бойцов!

– Сегодня мы знаем, что дедушка пал смертью храбрых за три месяца до освобождения Ржева, – говорит одна из внучек солдата, Рима Самигулловна Степанова. – 29 ноября 1942 года шли бои за высоту, на которой находилась деревенька Зайцево. В ста метрах от этой деревни дедушка и был убит. Позднее там была обнаружена могила с останками лейтенанта и семерых солдат, капсула с именами похороненных.
Совсем недавно в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области на мемориальном кладбище состоялась церемония захоронения останков ещё 604 воинов Красной армии, в их числе и тех восьмерых, что были найдены в 6 километрах от Погорелок, у деревни Зайцево.

В церемонии захоронения участвовали две внучки героя-бронебойщика.
– Трудно подобрать слова, чтобы передать дух, царивший в этот день на мемориальном кладбище: тут и скорбь, и умиротворение от того, что солдаты наши, наконец-то, упокоены с подобающими почестями, и бесконечная благодарность тем, чьими трудами всё это свершено, благодаря кому мы теперь можем посетить могилу деда, почтить его память. Мы и горсть родной земли туда привезли, а в Стерлитамак взяли землицы с братской могилы советских бойцов, – рассказывает вторая внучка Губайдуллы Гарифулловича Зинаида Самигулловна Зайнуллина. – Из Башкортостана на церемонии было всего несколько человек. Тогда как, по свидетельству поисковиков, здесь, подо Ржевом, погибло очень много наших земляков.
Устроить перезахоронение собирались 22 июня. Летом были готовы ехать десятки родственников погибших. Но из-за несогласованности с местными властями сделать это тогда не удалось. Оказывается, перезахоронение останков может стать очень большой проблемой: это и свободные территории, и организационные вопросы, и позиция местной власти.
Я узнала о новых сроках перезахоронения через Интернет, переписываясь с семьёй Морозовых, которые и нашли могилу под деревней Зайцево. Наталья Морозова, её супруг Виктор и их взрослый сын втроём образуют поисковый отряд «Память». Занимаются они поиском останков погибших солдат уже несколько лет. Сотрудничают с группами поисковиков, приезжающими на места битвы подо Ржевом из разных регионов страны. «Глава нашего района говорит, что наша деревня лет через 10-15 вымрет, и тогда совсем некому будет ухаживать за кладбищем, – делится с нами своими проблемами Наталья Морозова. – Но у нас растут сын и внук. Мы точно знаем, что они продолжат наше дело. Пусть мы не занесены в реестр поисковых отрядов, но у меня есть удостоверение командира поискового отряда. Кстати, если говорить о месте захоронения, то мы всё промерили – место есть».
Однако вести диалог с поисковиками власти, похоже, были не намерены – направили в прокуратуру обращение с просьбой проверить, насколько законна деятельность Морозовых…

А Виктор и Наталья рассказывали, что ни разу ничего не сломали, не тронули ни одной обустроенной могилы. Находили останки в воронках, в котлованах, даже много лет висящими на колючей проволоке. Там ведь минные поля везде были… У них одно желание: герои должны обрести вечный покой. И они собираются бороться за это, пока хватит сил и здоровья. Не просят денег на поисковые работы, да никто и не выделяет. Поддержку находят у неравнодушных.
– Таким людям надо в пояс кланяться! – уверена Зинаида Самигулловна. – А чиновников я не пойму. Нашли кого заносить «в чёрные копатели»! Хорошо, что депутаты вмешались – поисковому отряду «Память» переоформлены документы на поисковую деятельность. Обещано продолжить захоронение останков вблизи деревни.


С нами на церемонии был поисковик из Туймазов Риваль Канеев, ему сейчас 19 лет. Вот его слова: «Когда мы нашли останки первого бойца, у меня всё перевернулось в душе, я совершенно изменил свои взгляды на жизнь». Учитель истории из Давлеканово Гузель Хабибуллина и учитель из Месягутово Михаил Чигвинцев говорят, что приезжали сюда с учащимися старших классов. Вот настоящее патриотическое воспитание!
Кстати, ещё в 1994 году подо Ржевом усилиями правительства Якутии сооружён памятник павшим сынам якутской земли. По свидетельству Виктора Морозова, останков солдат из Башкирии они находят куда больше. Не пора ли и Башкортостану озаботиться увековечением памяти павших там земляков!


А сама церемония перезахоронения получилась очень трогательной и торжественной. Прозвучали десять залпов. Многие выступали, в том числе протоиерей из Ржева и муфтий из Москвы.
Раньше мы знали лишь, что погиб наш дед под деревней Зайцево Ржевского района. У бабушки и похоронка-то затерялась. Когда я получила известие о дне перезахоронения, плакала, будто снова похоронка пришла. Теперь могут к прадеду съездить и дальние его потомки. Огромная благодарность всем, кто подарил нам такую возможность.

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Бронебойщика Рахматуллина перезахоронили подо Ржевом, который он защищал”

  1. Зинаида

    Вечная память воинам! Спасибо Деду за Победу! Война не считается законченной пока не будет предан земле последний солдат, сложивший голову в этой Великой войне! Мы потомки должны помнить об этом! Отдельная благодарность Олегу Першину!

  2. Тимур (правнук)

    Я очень горжусь своим прадидом! Огромное спасибо за светлое небо над нашими головами всем воинам павшим на поле брани в этой ужасной войне и соллатам вернувшимся домой,а также тыловикам, которые своим трудом поддерживали Красную армию. Выражаю огромную благодарность поисковому отряду “память” и всем людям участвующим в перезахоронении солдат за их не легкий труд.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти