Первый лёд. О мерах безопасноси


В Республике Башкортостан начался месячник безопасности на водных объектах  в зимний период. Основные его задачи: повышение эффективности совместной работы с органами исполнительной власти муниципальных образований, направленной на обеспечение безопасности людей на водных объектах, выявление незарегистрированных ледовых переправ и обустройство существующих, активизация контрольно-надзорной деятельности и обеспечение работы временных спасательных постов, предупреждение гибели людей.

В 2013 году на водных объектах Республики Башкортостан, по данным на ноябрь, погибли 115 человек. Люди пренебрегают правилами безопасности. А ведь чтобы избежать несчастных случаев, достаточно соблюдать осторожность и строго выполнять элементарные правила.

При переходе водоёма пользуйтесь оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Выходя на лёд, помните, что наиболее опасные места – возле берегов, где скопился снег, где быстрое течение, где в водоём впадают ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий; выступают на поверхность кусты, трава. Безопасен для перехода лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При переходе водоёма на лыжах следует отстегнуть крепления, снять петли лыжных палок с рук. Во время рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Если, к несчастью, вы всё-таки провалились под лёд, не поддавайтесь панике: пытайтесь опереться грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, осторожно закидывайте на лёд одну ногу, потом перекатывайтесь на спину, выбирайтесь из лунки и, не вставая, отползайте на безопасное место. Постарайтесь быстрее добраться до жилья и обсушиться.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда первый лёд порадует вас только приятными впечатлениями.
Хотелось бы также напомнить должностным лицам муниципальных образований, что на них, в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», возлагается ответственность за обеспечение безопасности людей на водных объектах, за охрану их жизни и здоровья. Среди прочего – это установка информационных и запрещающих знаков в местах массового выхода людей на лёд для ловли рыбы, установка аншлагов с информацией о запрете выезда на водоёмы автотранспорта, разъяснительно-профилактическая работа среди взрослого населения и детей.

А.СОРОКИН,
старший государственный инспектор Верхне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России
по Республике Башкортостан»

Автор: (6 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти