По Стерлитамаку проехал читающий троллейбус

Транспорт, библиотека, театр… 

Что это такое? Вот загадка! Отгадали её два молодых человека десяти и четырнадцати лет – Диман и Ванёк. Забравшись в троллейбус N 6, Диман спрашивает у брата:
– Вань, что это за троллейбус такой? Кругом книжки понатыканы. А тут, приколись, что написано: «Читайте детям не нотации, а книги». Ванёк, нотации – это что?
– Это когда мамка ворчит не по делу…

Диман замолчал, прикидывая, что выгоднее – мамино ворчание или чтение? Чтение ещё не пробовали. В это время в троллейбус вошла старушка. Оглянулась в поисках свободного места. Везде сидели молодые красивые девушки. Они сосредоточенно смотрели в окна, стараясь не замечать бабулю. Не подумайте, что у нас в городе живут такие плохие девчата. Ничего подобного. Просто в салоне троллейбуса студенты Стерлитамакского колледжа культуры и искусства разыгрывали сценки режиссёра-постановщика Светланы Щетининой, посвящённые Дню матери.

Заместитель директора центральной городской библиотеки Наталья Клочкова, раздавая буклеты, рассказала пассажирам об особенностях нового для наших широт праздника. И о том, как его будут отмечать в библиотеках города. Всех желающих приглашали на чаепитие. В буклетах были указаны адреса библиотек и перечень праздничных мероприятий. Диман и Ванёк поинтересовались: будут ли там конфеты? Пацанов тут же оделила пряниками женщина, ехавшая с рынка. Атмосфера праздника, добрые улыбки, стихи о маме… В троллейбусе стало по-семейному тепло и уютно. Рассматриваю разложенные на импровизированных стендах книги. С Достоевским соседствует Марк Твен, а дальше представлена вся русская классика: Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Пушкин, Гоголь, Чехов, Горький…

Спрашиваю директора библиотечной системы Альфию Асфандиярову:
– Можно взять почитать?
– Берите, конечно. Книги тут для того и выставлены. Люди с удовольствием берут и читают.
– А возвращают?
– Сначала только забирали, но теперь и возвращают, и свои приносят.
– И всё принесённое выставляется?
– Нет. Мы выставляем книги только в хорошем состоянии. Содержание тоже играет роль. Дурновкусию не распространяем.
– И библиотечные мероприятия проводите?
– А как же! Недавно организовали опрос пассажиров. Интересовались, кто из писателей у них на первом месте. Угадайте, кто?
– Теряюсь в догадках…
– Победил Пушкин!
– Не заросла, значит, народная тропа. А кто ещё попал в любимцы нашей публики?
– На втором месте – Лермонтов, на третьем – Достоевский, на четвёртом – Булгаков. Пятое место заняли детективы. Женская аудитория называла Донцову с Устиновой.

В разговор вмешалась пассажирка Ольга Михайловна Гайдукова:
– Не нарадуюсь, что сейчас так активно пропагандируют книги. Ни телевизор, ни Интернет так не ложатся на душу, как хорошо написанная книга. Сериалы тут же забываются – время только зря теряешь. Интернет для умных людей – та же энциклопедия, которую, правда, стоит сверять с более солидными источниками – Большой советской энциклопедией, например.

Технические средства массовой информации агрессивно навязывают мнения, вкусы, потребности. А книга уже тем хороша, что оставляет за читателем свободу мысли и выбора. Читая классические произведения в молодости, понимаешь их несколько иначе, чем в зрелых годах. Важно и то, что в книгах каждый ищет и находит ответы на вопросы, которые иногда так надсаживают сердце… Ни радио, ни телевидение, ни Интернет этого не могут.
Зинаида Ивановна Крылова от всей души благодарила организаторов троллейбусного праздника за чудесную поездку, а студентов колледжа – за проникновенное чтение стихов:

– Здорово на душу подействовало. Такое настроение никудышное было, а сейчас хочется улыбаться!
Троллейбус сделал круг на рыночной площади. В него входили новые пассажиры…

Автор: (2 Дек 2013). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “По Стерлитамаку проехал читающий троллейбус”

  1. Евгений

    Почему слово “читающий” в заголовке без кавычек? Или троллейбусы научились читать?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти