Насколько близка позиция Президента России людям на местах?

Круг тем, затронутых Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, настолько широк, что коснулся всех без исключения слоёв населения. Насколько близка позиция Президента России людям на местах? Что из предложенного им кажется наиболее актуальным? По каким вопросам  ещё хотелось бы услышать его мнение? Об этом мы спросили у стерлитамаковцев.

Юрий Никифоров, председатель Совета городского округа, директор ОАО «Стерлитамакские железные дороги»:


– Незадолго до того, как прозвучало Послание Президента В.В.Путина Федеральному собранию, весь Интернет был заполнен анонсами о том, что Президент будет говорить о назначении мэров городов и упразднении института депутатов местного уровня. Такой ход сильно подогревал интерес, и я думаю, что все депутаты Совета городского округа с нетерпением ждали Послание. Оно не разочаровало. Президент, как всегда, говорил о наболевшем, вскрывал и подчёркивал самое острое на сегодня.
Полностью согласен с высказыванием о ресурсах муниципалитетов, о том, что зачастую они очень скудны. И то, что Путин говорит о развитии «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», отрадно.
Для нас очень актуальным является обращение Президента к Конгрессу муниципальных образований и Всероссийскому Совету местного самоуправления. Кстати, наш глава администрации Алексей Николаевич Изотов является членом этого Совета, кроме того буквально на днях он избран председателем ассоциации муниципальных образований Республики Башкортостан. Я думаю, что Алексей Николаевич сможет очень много сделать для того, чтобы вместе с полномочиями, которые передают  муниципалитетам, передавался и финансовый ресурс для их осуществления.
Меня как руководителя обрадовало, что В.В.Путин затронул самую острую проблему последних лет для всех руководителей-производственников – это профессиональное образование, особенно «обучение на реальном производстве». В последние годы, к сожалению, многое мы растеряли. Старые кадры уходят. Молодёжь всё больше стремится к офисной работе, а если и приходит на производство, то неподготовленная. Если это изменится, думаю, наша промышленность только выиграет.

Тагир Шарафутдинов, врач-терапевт узловой больницы на станции Стерлитамак:


– Я считаю, что во многом Президент В.В.Путин прав. Действительно, необходимо развивать профилактическую направленность медицины, так как предотвратить болезнь легче, чем её вылечить. Но ежегодная диспансеризация населения натолкнулась на дефицит кадров. В медицинских учреждениях укомплектованность кадрами – не более пятидесяти процентов.
Да, необходимо ввести ответственность за своё здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни. Страховую медицину также нужно развивать по принципу софинансирования: одну часть оплаты лечения покрывает государство, другую часть – работодатель и третью – сам гражданин. Это также приведёт к повышению ответственности за своё здоровье. Государство должно оплачивать лечение только социально незащищённых слоёв населения.
Сергей Лобастов, депутат Государственного собрания – Курултая РБ, заместитель генерального директора ОАО «Башкирская содовая компания»:


– Послание Президента Федеральному собранию – деловое, взвешенное и, главное, реалистичное. В целом оно задаёт чёткое направление на повышение эффективности и конкурентоспособности страны – в государственном управлении, бизнесе, социальной сфере.
Президент выделил вопрос местного самоуправления, которое стоит ближе всего к людям. И по тому, как оно справляется со своими задачами, судят о всей системе власти в государстве. Послание предлагает пересмотреть принцип местного самоуправления, внести изменения по сбалансированности не до конца решённых вопросов, чтобы приблизить власть к людям, сделать её более эффективной. А нерешённых вопросов много, их озвучивали наши избиратели во время предвыборной кампании, с ними приходят горожане на личные приёмы. Это проблемы ЖКХ, благоустройство дворов, организация досуга молодёжи, детские сады, здравоохранение и т.п. Решение проблем в сфере местного управления должно обеспечить, в первую очередь, повышение качества жизни людей.
Президент совершенно справедливо отмечает, что базовое условие для решения задач социального развития – это возобновление устойчивого экономического роста. И далее он говорит о том, что нам необходимо задействовать внутренние резервы – высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии, производительность труда – показатель, по которому мы отстаём от ведущих стран в два-три раза.
В Послании конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей. Поддерживаю мысль Президента, что долг власти – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны.
Светлана Каримова, главный инспектор отдела образования:


– Послание В.В.Путина обозначило важные для всей страны проблемы и пути их решения. Отрадно, что культуре и образованию в нём уделено особое место. Президент определил ориентиры дальнейшего развития нашего государства, поставив во главу угла человека – гражданина своей страны, патриота, личность с активной жизненной позицией, культурного и образованного. Согласитесь, что в последние годы эти понятия несколько стёрлись, оставаясь порой лишь словами. Безусловно, значимая роль в этом вопросе отведена школе и учителю, на что особо указал глава государства. Талантливый, высокопрофессиональный учитель – это не только тот, кто даёт прочные знания и успешно готовит своих учеников к ЕГЭ, а тот, кто сумел в каждом ребёнке увидеть личность, помог ему стать человеком с высокой культурой, способным творчески мыслить и принимать самостоятельные решения.
Неоднозначное мнение сложилось у меня по поводу предложения вернуть выпускное сочинение. Да, необходимо каждому уметь грамотно и аргументированно излагать свои мысли, но, на мой взгляд, все эти умения можно продемонстрировать при выполнении части «С» единого государственного экзамена по русскому языку. Может, стоит сделать обязательным для выпускника школы выполнение этой части ЕГЭ?..
Азат Фазлыев, студент Стерлитамакского филиала БашГУ:


– В ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию была затронута и проблема армии, а именно высказана идея создания подготовленного мобилизационного резерва. В связи с этим Президент предложил изменить саму систему военной подготовки в вузах, не отказываясь от отсрочек для студентов. Суть её такова – дать всем студентам возможность пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. По словам Путина, это позволит, не призывая студентов в ряды Вооружённых сил РФ, подготовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям.
Я полностью поддерживаю инициативу Президента РФ, так как это может позволить талантливым студентам, не отрываясь от учебного процесса в вузе, получить военную специальность и пройти военную подготовку. Введение такой практики, по моему мнению, поможет укрепить обороноспособность нашей страны и повысить научные исследования в военной сфере.

 

Автор: (20 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество, Опрос, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти