Проблемы чернобыльцев обсудили в Москве

В Москве прошло очередное заседание Центрального совета «Союза “Чернобыль”  России. Участие в нём приняли делегаты от каждого региона, в том числе от Республики Башкортостан – председатель Стерлитамакской городской и районной организации БРООИ «Союз «Чернобыль» Р.Р.Кабиров.

После поездки Рим Рифович поделился своими впечатлениями. В частности, на заседании поднимался вопрос о создании электронной книги памяти жертв ядерных аварий и катастроф. Предполагается, что информация об ушедших из жизни ликвидаторах не ограничится их именами, датами рождения и смерти, а будет расширенной. Это очень большая работа, предполагающая встречи с родственниками, поиск архивных документов и редакционных материалов.


Также на заседании Центрального совета «Союза «Чернобыль» России его президент, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов В.Л.Гришин озвучил вопрос об общественных чернобыльских организациях Башкирии. То есть по решению «Союза «Чернобыль» России, в него может входить только одна общественная организация от субъекта Российской Федерации, которая имеет право представлять интересы участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний, а также использовать эмблему «Союза «Чернобыль» и её девиз «Гуманность и милосердие» на своих бланках и документах. Таким образом признано, что региональная общественная организация ветеранов, инвалидов «Союз «Чернобыль» Республики Башкортостан под председательством М.Ш.Батырова входит в состав Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России. Соответствующее письмо с просьбой поставить в известность министерства и ведомства республики направлено в адрес Президента РБ Р.З.Хамитова.

В адрес Президента РФ, Правительства, Федерального собрания «Союз «Чернобыль» России готовит предложения о дополнительных медицинских услугах, лекарственном обеспечении и санаторно-курортном лечении граждан, пострадавших от радиации. Также готовятся предложения по улучшению социального и медицинского обслуживания детей, рождённых от облучённых родителей, и выдаче им удостоверений установленного образца. Кстати, по поводу лекарственного обеспечения на местах. Один из стерлитамакских ликвидаторов аварии на ЧАЭС Г.Г.Хайруллин сделал сравнительный анализ, из которого следует, что местный список лекарственных средств, предоставляемых чернобыльцам бесплатно, короче федерального. Больше того – сами чернобыльцы прошлись по всем поликлиникам города и только в одной из них обнаружили положенные по закону вывески о приёме этой категории граждан (ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ПО «Маяк» и атомных субмаринах, ветеранов подразделений особого риска) вне очереди.
В настоящее время «Союз «Чернобыль» России готовится к 65-летию со дня испытания в СССР первой атомной бомбы. К этой дате будет изготовлена памятная медаль. А недавно, в День людей с ограниченными физическими возможностями, в Стерлитамаке свои награды получили три ликвидатора аварии на ЧАЭС (медали) и два ветерана подразделений особого риска (нагрудные знаки). В этот день, уже по традиции, они собрались в доме «Ветеран». После официальной части собравшиеся посмотрели замечательный концерт, потом состоялось чаепитие. Кстати, в стерлитамакский «Союз «Чернобыль» входят сейчас 278 человек. 59 из них – инвалиды, все они получат материальную помощь, предоставленную администрацией городского округа. А Р.Р.Кабиров чуть раньше получил из рук В.Л.Гришина почётную грамоту Центрального совета «Союза «Чернобыль». Так оценена его работа по сплочению и укреплению городской и районной организации.

М.АЛЁШИН

Автор: (13 Дек 2013). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти