Прошёл конкурс патриотической песни

Хорошенький спаниель деловито снуёт между рядами кресел, оставляя чёткие отпечатки лап. Принюхивается. Пока конкурсанты распеваются на сцене Дворца пионеров и школьников, служебный пёс исследует зал. Всё в порядке, подозрительных предметов не обнаружено. Можно начинать…
Это уже второй городской конкурс исполнителей патриотической песни “Во славу Отечества” , организованный центром развития творчества детей и юношества и отделом образования при поддержке Союза участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат». Подобные конкурсы для Стерлитамака – не новинка. До этого проводились «Песни, опалённые войной». С тем же наполнением и идеологической базой.

– Помимо развития творческих способностей, задача конкурса – в воспитании активной гражданской личности, любви к Родине, своей стране, земле, – поясняет одна из организаторов Ирина Александровна Евсюгова, педагог дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества.


На отборочный тур конкурса было подано более 80 заявок. Всех желающих прослушали и к участию в финале допустили 58 конкурсантов.
– Да, много, – соглашается Ирина Александровна, – никого обидеть не хотелось.
Оценивало участников профессиональное жюри, которое возглавила известная стерлитамакская джазовая певица Ольга Янгалова. Возраст конкурсантов варьировался от 5 до 30 лет, поэтому для удобства и адекватной оценки их поделили по 4-м возрастным группам. Выступали 3 ансамбля, 10 дуэтов и сольные исполнители. При этом если раньше на аналогичных конкурсах было много знакомых песен, и в основном – о войне (случалось даже, что за вечер можно было услышать несколько вариаций одной и той же композиции), то на этот раз практически все песни были для меня незнакомыми. Некоторые даже удивили: к примеру, о стерлитамакской стеле воинам-интернационалистам или о Беслане.

Конкурсанты – воспитанники учреждений дополнительного образования, детских садов, ученики школ, учащиеся техникумов, училищ, студенты. В этом году впервые участвовали не только городские вокалисты, но и воспитанники центра «Радуга» из Куганака. Всех их пришли поддержать друзья и родные. И далеко не каждому, как оказалось, были интересны выступления конкурентов – ждали своих. Кто-то сидел тихо, надев наушники от плеера, кто-то болтал, другие входили и выходили из зала прямо во время выступлений. Было чертовски жаль малышей, которые терялись, когда мимо сцены кто-то шнырял. Или когда в самый кульминационный момент песни, когда душа на разрыв, раздавался неуместный смешок. Председатель жюри Ольга Янгалова не выдержала:
– Это – не профессиональные артисты! Это такие же участники, как и вы. Давайте договоримся: во время выступлений не ходить, не разговаривать, не хлопать стульями и дверьми!
В результате многочасового конкурса и последующего обсуждения жюри наградило дипломами 39 конкурсантов. Было присуждено 12 третьих мест, 11 вторых и 14 первых.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

Гран-при присуждён Роману Немировичу (технологический колледж).
Победитель в номинации «Преодоление» – Александр Сосков (ПЛ № 71).
Лауреаты первой степени:
ансамбль «Феерия» центра развития творчества детей и юношества;
ансамбль детского сада № 20;
Екатерина Чернова, школа № 34;


Глеб Беркун, школа № 24;
Аделя Хисматуллина, ЦВР «Надежда»;
Виктория Мигранова, детская музыкальная школа № 1;
Татьяна Пузырникова, детская музыкальная школа № 1;
Эльмира Нигматуллина, центр развития творчества детей и юношества;
дуэт Алии Хуснутдиновой и Алины Хайретдиновой, гимназия № 3;
дуэт Дарьи Зиновьевой и Адели Рахматуллиной, гимназия № 4;
дуэт Дарьи Афанасьевой и Натальи Уралёвой, БРККиИ;
Анна Фролова, ПЛ № 54;
Динар Файрузов, СКСЭиП;
Ринат Гумеров, политехнический техникум.

Автор: (13 Дек 2013). Рубрика: Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти